+3.50
6 читателей, 177 топиков

Проект закона о защите патриотических чувств граждан подготовлен в Госдуме

За оскорбление таких чувств предлагается ввести уголовную ответственность.

Оскорбление патриотических чувств следует приравнять к экстремистской деятельности, что должно вести к наказанию вплоть до пяти лет лишения свободы. Так рассудил депутат
Читать дальше →

Экологическая политика в современных российских реалиях



Ученые активно акцентируют наше внимание на некоторых ранее малозначимых связях и взаимодействиях. Так, например, они связывают ухудшение здоровья населения (как физического, так и нравственного) с общим ухудшением экологической ситуации. Это
Читать дальше →

Срок давности по налоговым правонарушениям продлен до 4 лет


Практика судов по привлечению к налоговой ответственности давно устоялась: три года с момента нарушения.

Но с этого года к трем годам добавился еще один — таков итог спора красноярского завода холодильников «Бирюса» и местного территориального подразделения ФНС по крупнейшим налогоплательщикам.

Как пишет «РБК daily», инспекторы в Красноярске доначислили НДС за июнь 2006 года, но решение по результатам проверки было вынесено 30 июля 2009 года, то есть спустя три года и месяц с момента истечения налогового периода, к которому относится неуплаченный налог.
Читать дальше →

Закон позволит россиянам работать дома


Трудовой кодекс возьмет под защиту российских фрилансеров. Подготовку законопроекта, касающегося прав таких работников, заканчивает Минздравсоцразвития. Документ может быть внесен в Госдуму в начале 2012 года.

В новом законопроекте планируется определить, что надомник может работать по месту жительства и в любом другом помещении, в том числе вне места расположения работодателя. Он сам сможет распределять время для труда и отдыха (если в трудовом договоре нет особых требований к графику), а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска будет определяться по соглашению сторон — в трудовом договоре, сообщает «Российская газета».
Читать дальше →

Уголовный кодекс остался без преступлений


Клеветать и оскорблять теперь можно, не опасаясь уголовной ответственности, а совершать экономические преступления без реального лишения свободы. Госдума приняла закон о либерализации уголовного законодательства. Впрочем, речь идет, скорее, о векторе развития, и часть вводимых механизмов может так и остаться виртуальной.

Госдума приняла внесенный президентомзаконопроект о совершенствовании Уголовного кодекса (УК). Теперь в России появится забытый с советских времен альтернативный лишению свободы вид наказания — принудительные работы — а клевета и оскорбления преступлениями быть перестанут.
Читать дальше →

Матвиенко: Закон о штрафах за "пропаганду гомосексуализма" может стать федеральным


Законодательная инициатива петербургских депутатов о введении штрафов за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних может быть принята и на федеральном уровне. Как передает РИА «Новости», об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Я не изучала досконально эту инициативу, но если там нет ничего, противоречащего действующему законодательству, вполне возможно перевести этот закон на федеральный уровень», — сказала она.
Читать дальше →

Медведев поручил правительству отменить институт понятых


Президент Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам встречи с руководящим составом министерства внутренних дел. Как передает Интерфакс, об этом сообщает пресс-служба Кремля.
В частности, президент поручил до 1 декабря рассмотреть вопрос о совершенствовании уголовно-процессуального законодательства в части, касающейся замены института понятых при проведении отдельных следственных действий на процессуальную фиксацию этих действий с использованием технических средств.
Читать дальше →

Родители начали голодовку из-за закона об охране здоровья


Российские родители в ряде регионов страны объявили голодовку, потребовав отложить подписание закона «Об основах охраны здоровья в РФ». Об этом сообщается в пресс-релизе Ассоциации родительских комитетов и сообществ России (АРКС), поступившем в редакцию МедНовостей.

По мнению представителей общественной организации, заявления властей о том, что все важные замечания к законопроекту были учтены, не соответствуют действительности. Ряд опасных норм, исключенных под давлением общественности, вернулся в текст документа и был одобрен депутатами в третьем чтении.
Читать дальше →

Упрощены правила регистрации по месту жительства


Правительство РФ упростило правила регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания.

Согласно постановлению правительства от 26 октября, теперь, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, можно предъявлять не только договор о найме жилплощади, но и свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение.

При этом в случае регистрации на основании договора социального найма жилья (выделение «квадратных метров» на бесплатной основе нуждающимся гражданам), можно не предъявлять указанные документы, а лишь указать их реквизиты.
Читать дальше →

В России могут запретить курить кальян


Депутаты Законодательного собрания Петербурга накануне одобрили законопроект о запрете курения кальяна в общественных местах и передали документ на рассмотрение в Госдуму.

Если его одобрят федеральные депутаты, курение кальяна по всей стране станет административным правонарушением, за которое будет грозить штраф: для простых граждан — в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, передает «Фонтанка.ru».
Читать дальше →