+7.75
11 читателей, 663 топика

Посол России получил от Литвы ноту протеста


Литовский МИД вручил ноту протеста послу России. Поводом для недовольства стала публикация исторической справки на сайте российского МИД, которая, по мнению Литвы, содержит фальсифицированные сведения о периоде накануне Великой Отечественной войны.

Поводом для демарша литовской стороны стала публикация на официальном сайте российского дипломатического ведомства исторической справки «Внешнеполитическая деятельность СССР накануне Великой Отечественной войны». В документе, размещенном 17 ноября, речь идет о сотрудничестве властей балтийских стран с фашистской Германией накануне войны.
Читать дальше →

Швеция стала самым надежным заемщиком Европы


По итогам сентября-ноября 2011 года самым надежным заемщиком Европы оказалась Швеция. Облигации Германии, до недавнего времени считавшиеся самыми надежными в Европе, уступили свои позиции.

Как сообщает Bloomberg, разрыв в доходности шведских и немецких долговых бумаг составил около 40 базовых пунктов (0,4 процента). Таким образом, инвесторы готовы одалживать Швеции деньги по меньшим ставкам, чем ФРГ.
Читать дальше →

Россия: Резолюция ООН по Сирии политизированная и однобокая


Россия проголосовала против резолюции Совета ООН по правам человека, посвященной ситуации в Сирии, так как считает документ «политизированным и однобоким», сообщается на сайте МИДа.
В заявлении внешнеполитического ведомства подчеркивается, что в резолюции «не нашли отражения последние шаги сирийского руководства по стабилизации ситуации, проведению реформ в стране и запуску национального диалога». Также МИД остался недоволен тем, что в документе не осуждается деятельность оппозиционных вооруженных групп в Сирии. Кроме того, российская сторона назвала неприемлемыми те положения документа, которые «завуалированно предполагают возможность военного вмешательства извне под предлогом защиты населения Сирии».
Читать дальше →

Миф о новой холодной войне


Со времён победы над фашисткой Германией советских людей убеждали в том, что злой Запад, как и фашисты, очень хочет напасть на СССР и отобрать наши природные богатства, расположенные преимущественно в Сибири. СССР рухнул, Сибирь осталась за Россией, но миф о злом дяде Сэме, желающим прибрать военным путём к рукам наши нефть и газ, металлы и лес не даёт покоя гражданам. Особенно комично эти страхи смотрятся на фоне того, что РФ добровольно и песней продаёт эти ресурсы, и деньги от продажи в основном идут мимо карманов населения.
Читать дальше →

Россия поняла, что "каждый сам за себя"


Усиление ракетного щита России, о котором на прошлой неделе говорил президент Дмитрий Медведев, имеет косвенное отношение к планам Вашингтона по развертыванию противоракетной системы обороны в Европе. Действия американцев стали лишь дополнительным поводом для Москвы к пересмотру своей оборонительной стратегии с учетом новых геополитических реалий.

На первый взгляд, это вещи взаимосвязанные: планы Запада по размещению элементов ПРО в непосредственной близости от границ нашей страны вызвали обоснованное беспокойство российских военных. И потребовали от Кремля ответных шагов.
Читать дальше →

Россия – Европа. Кто больше жаждет войны?


На днях начальник Генерального Штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров всполошил все СМИ громким заявлением о том, что Россия готовится к ядерной войне.

Выступая в Общественной палате, Макаров заявил, что не исключает, что «при определенных условиях могут произойти локальные и региональные конфликты, которые могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия». Однако российский генерал не уточнил, о каких конфликтах идет речь.
Читать дальше →

"Запад готов к холодной войне, и она ему нужна"


Холодная война — довольно дурацкое занятие

Путин, возвращаясь, обозначает новый путь. Это делается очень аккуратно: ведь избирательная кампания только стартует, и чисто тактически понятно, что фальстарт — это плохо. Мы посмотрим, действительно ли путь будет новым, но, во всяком случае, он это обозначает. Путин возвращает наше отношение к Западу в нормальное состояние, выметая остатки «перезагрузочной» эйфории.

Одно дело — развернуть ПРО, а другое — геополитическое противостояние
Читать дальше →

США пытаются убедить Россию в безопасности ПРО


США отреагировали на заявление президента России Дмитрия Медведева, что радар в Калининградской области является первым сигналом о готовности страны развертывать стратегические вооружения. Соединенные Штаты все еще надеются убедить Россию, что их система ПРО не угрожает российским интересам и безопасности.

«Мы осведомлены об этом… Но вы знаете, мы по-прежнему выступаем за сотрудничество с Россией в области ПРО и надеемся, что сможем убедить их, что это в наших общих интересах», — заявил представитель американского Госдепа Марк Тонер. По словам Тонера, США напоминают, что открыты к сотрудничеству, сообщает РИА Новости.
Читать дальше →

Франция и Турция организуют "ограниченное" вмешательство в Сирии


Франция идет в первых рядах дипломатической борьбы за свержение Башара Асада, но действительно ли она готовится к военной операции в Сирии?

Как первая мировая столица, которая признала Сирийский национальный совет в качестве «легитимного партнера», Париж мог согласиться на участие в ограниченном «вмешательстве» НАТО в Сирии. Во всяком случае, об этом пишет французское издание Le Canard enchaîné, подчеркивая, что «Турция может послужить тыловой базой для ограниченного, осторожного и гуманитарного вмешательства НАТО без наступательных действий».
Читать дальше →

Обама выключил Старый Свет


Президент США Барак Обама заявил, что Европе придется искать выход из долгового кризиса самостоятельно.

На встрече с европейскими лидерами в Вашинтоне глава Белого дома исключил возможность решения европейских проблем за счет американских налогоплательщиков.

Сегодня в Вашингтоне начался саммит США и стран Евросоюза. Барак Обама встретился в Белом доме с президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и представителем Евросоюза по внешней политике баронессой Кэтрин Эштон. Беседа была посвящена проблемам мировой экономики и, в частности, долговому кризису, поразившему сразу несколько стран еврозоны.
Читать дальше →