+15.62
11 читателей, 38 топиков

Ассасины после Саббаха


Хассан ибн Саббах умер в 1124 году в возрасте 73 лет. После себя он оставил радикальную религиозную идеологию и тесно сплетенную сеть хорошо укрепленных горных крепостей, управляемых его фанатичными сторонниками. Государству Ибн Саббаха было суждено просуществовать ещё 132 года Звёздный час хашшашинов приходится на конец XII века. Это связано с возвышением государства турок-мамлюков во главе с султаном Юсуфом ибн Айюбом по прозвищу «Салах ад-Дин» или Саладдин. С легкостью захватив прогнивший Фатимидский халифат, с которым у крестоносцев был заключен длительный мирный договор, Салах ад-Дин объявил себя единственным истинным защитником ислама. Отныне ближневосточным христианским государствам крестоносцев угрожала опасность с юга.
Читать дальше →

Обряды масонства

В старых обрядах масонства продолжается народный цеховой обычай, и тайна братской любви, помощи и верности придавала ему нравственно-поэтический смысл. Этот смысл терялся больше и больше в позднейшем искусственном масонстве, и прежний наивный обряд превратился,
наконец, в произвольную фантастическую церемонию уловки, чтобы производить
действие на новопосвящаемого. Понятно, что если обычаи и символические
обряды простых рабочих не могли в новом «масонском» обществе не потерять
своей непосредственности, то и масонская «тайна», естественно, должна была получить совсем иной смысл.
Читать дальше →

Алхимия. Правда, ложь и полуправда.

Обращаясь к теме алхимии, мы то и дело поднимаем со дна истории килограммы ила мифов и легенд. Не наша в том вина, что это самое дно покрыто такие слоем исторического незнания – проблема уходит глубоко в прошлое и затрагивает как и средневековый мистицизм, так и загадки нового времени. Давайте попробуем разобраться, что такое алхимия, чего добивались представители ушедшей профессии и какие последствиях этой псевдонауки оказали влияние на развитие технологий современного мира.
Само название «алхимия» таит в себе множество загадок. Известно латинское слово alchimia, alchymia, от араб. خيمياء‎‎ al-kîmîa, предположительно от египетского «kēme» — черный. К слову, от этого же слово пошло греческое название Египта — «черная земля». Так же, есть вариант происхождения слова от древне-греческого χυμος — «сок», «эссенция», «влага», «вкус», и слова χυμα — «сплав (металлов)», «литье», «поток». Так же туда примешалось слово χυμευσις — «смешивание», и мифологическое животное – Химера – Χιμαιρα.
В целом, алхимия изначально — общее название существующих в различных культурах систем трансформации физических предметов (в первую очередь металлов) или человеческого организма.

Читать дальше →

Российское масонство

В России масонство появилось в середине XVIII века. В легендах масонов основателями российского масонства были Петр I и его соратники: Франц Лефорт и Патрик Гордон.
Петр I

Однако, эта версия не имеет документального подтверждения. Первое достоверное известие о масонстве в России относится к 1731 г, когда гроссмейстер Великой Лондонской ложи лорд Ловель назначил капитана Джона Филипса Провинциальным Великим Мастером для России. Широкое распространение масонства в России, началось с 1740-х годов, когда генералом русской службы Джеймс Кейт основал несколько лож. Согласно документам Великой Ложи Англии, в 1740 году он был назначен провинциальным Великим Мастером для России. Большинство членов русских лож первоначально были иностранцами — офицерами на русской службе и купцами, но вскоре стало расти и число масонов русских от рождения. В Санкт-Петербурге в 1750-х годах работала ложа под руководством графа Р. И. Воронцова.


Читать дальше →

Вейсгаупт - основатель ордена иллюминатов.



Вейсгаупт, Адам (6 февраля 1748, Ингольштадт — 18 ноября 1830, Гота, по другим данным 1811) — основатель ордена иллюминатов, тайного общества, ставившего перед собой просветительские и республиканские цели, профессор естественного и канонического права в университете города Ингольштадт (Бавария). Известный противник философии Иммануила Канта.
1 мая 1776 года Вейсгаупт создал орден баварских иллюминатов. Все члены этого общества должны были сменить свои имена на классические античные. Так, Вейсгаупт стал Спартаком, фон Цвак — Катоном, маркиз де Констанца — Диомедом, Массенгаузен — Аяксом, Гертель — Марием, барон фон Шрекенштайн — Магометом, барон Меггенхофен — Суллой и так далее. Аналогичным образом все географические названия были заменены на античные. Аналогичная метаморфоза затронула и названия месяцев: димех, февраль — бенмех и так далее.
Читать дальше →

Розенкрейцерство


Розенкрейцерство («Орден Розы и Креста») — теологическое и тайное мистическое общество, предположительно основанное в позднее средневековье в Германии Христианом Розенкрейцем. Содержит учение, «построенное на древних эзотерических истинах», которые «скрыты от обыкновенного человека, обеспечивают понимание природы, физической вселенной и духовного царства», что отчасти символизируется эмблемой братства — розой, распускающейся на кресте. Розенкрейцеры ставили перед собой задачи всестороннего улучшения Церкви и достижение прочного благоденствия государств и отдельных лиц. В девятнадцатом веке и начале двадцатого многие общества подражали розенкрейцерам. Разнообразные группы, связывавшие себя с «розенкейцерской традицией», можно разделить на три категории: эзотерическо-христианские розенкрейцерские общества, исповедующие Христа; масонские розенкрейцерские общества, такие как Societas Rosicruciana; инициатические общества, такие как Золотая Заря и Ancient Mystical Order Rosae Crucis.
Эзотерические христианские розенкрейцерские общества содержат эзотерические знание, относящееся ко внутреннему учению христанства.

Читать дальше →

Павел I и Мальтийский орден

Павел I и Мальтийский орден

Павел I хотел превзойти в духовности и миролюбии, в мудрости и прозорливости свою мать Екатерину II так, чтобы затмить своими Великими деяниями годы ее правления, свести на нет ее преобразования. Он отменил привилегии дворянства, провел реформу армии на прусский манер, издал «закон о престолонаследии» (передача престола только по мужской линии), запретил продажи дворовых людей и безземельных крестьян с молотка, издал «манифест о трехдневной барщине». Мистик по характеру и воспитанию, Павел I видел основное средство противодействия распространению революционных идей в усилении в России и во всей Европе рыцарского духа. К мальтийским рыцарям он питал
особое чувство. «История Ордена Св. Иоанна Иерусалимского» аббата Верто, вышедшая в 1724 году, с детства была его любимой книгой. Чтобы понять причины обращения Императора к Мальтийскому Ордену, рассмотрим историю этого Ордена.
Читать дальше →

Боевики “Исламского джихада” убиты в секторе Газа

Беньямин Нетаньяху
В секторе Газа израильские военные застрелили двух боевиков движения “Исламский джихад”, которые пытались установить бомбу недалеко от разделительной стены. Всю неделю напряжение в ближневосточном регионе не спадало. С палестинской стороны по израильской территории было выпущено 26 ракет. Израильтяне ответили воздушными налётами.
Читать дальше →

Новые столкновения в нигерийском Джосе, десятки пострадавших


В нигерийском городе Джос — новые межрелигиозные и межэтнические столкновения. Подробности неизвестны; по сообщениям информагентств, ранены несколько десятков человек с обеих сторон, подожжены многие дома.
Читать дальше →

Серия терактов в Нигерии

Герб Нигерии
Рождественская ночь в центральной части Нигерии обернулась трагедией. В результате серии взрывов более 30 человек погибли, десятки получили ранения.
Несколько взрывов с интервалом в час прогремели в деревне неподалеку от города Джос, когда местные жители собрались на торжественные мероприятия.
Читать дальше →