Акции протеста: в Москве были задержаны более 250 человек


В Москве в ходе акций протеста против нечестных выборов были задержаны более 250 человек, сообщает Интерфакс со ссылкой на источники в правоохранительных органах ( ФОТО). Всего оппозиционеры провели три акции. Больше всего задержанных — более 120 человек — было на Триумфальной площади, где собрались сторонники «Стратегии-31». В Петербурге у Гостиного двора были задержаны более 60 человек. Большая часть задержанных провела ночь в отделениях милиции.

На Триумфальной площади были задержаны десятки журналистов, фотографов и гражданских активистов. Среди задержанных Эдуард Лимонов, Роман Доброхотов, Олег Козловский, Всеволод Чернозуб, Надежда Митюшкина, Елена Макарова, фотограф Лаура Ильина Николай Авдюшенков. Задержания производились по распоряжению полковника полиции, который указывал подчиненным на конкретных людей в толпе.

По словам корреспондента Граней.Ру, полицейские выхватывали участников акции по одному, при задержании они хватали молодых людей за горло и пальцами давили на глазницы. После этого задержанных волокли в автозаки. По некоторым сведениям, в автобусе были избиты Чернозуб и Авдюшенков. Гражданского активиста Даниила Бейлинсона били ногами, пытались выдавить глаз. Как сообщила Граням.Ру задержанная активистка «Другой России» Ольга Комарова, на ее глазах в автозаке полицейский бил участника акции Павла Нагибина железной ручкой от двери в область паха. Саму Комарову, вступившуюся за Нагибина, полицейский схватил за волосы.

В свою очередь, гражданский активист Павел Шехтман рассказал «Граням», что его задержали вместе с товарищами во время скандирования лозунгов «Долой фиктивные выборы!» и «Ваши выборы — фарс». При задержании активисты выкрикивали «Долой фашистских полицаев!». Шехтмана также били при задержании. По его словам, задержанных подвергали досмотру «в целях безопасности».

«Это газенваген а не автозак, выхлопные газы идут внутрь, тяжело дышать», — написал в своем твиттере Доброхотов. Сторонники лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова призвали всех граждан выйти на Триумфальную площадь в 18.00, чтобы выразить свое отношение к несвободным выборам. Между тем, по словам корреспондента Граней.Ру, площадь заранее была полностью оцеплена сотрудниками полиции и ОМОНа. Столичные власти не согласовали проведение митинга «Выборы без оппозиции — преступление».

Одновременно с московской акцией начались протесты в Петербурге у Гостиного двора — месте традиционного сбора активистов Стратегии-31. Задержано, по данным ГУВД, около 70 человек. Все они были доставлены в отделения полиции. Главным образом по статьям «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции» и «несанкционированный митинг». В их числе член руководства «Солидарности» Ольга Курносова и активист «Другой России» Игорь Чепкасов, который пришел на акцию с перечеркнутым портретом Путина. Также был задержан активист арт-группы «Война» Леонид Николаев. Как сообщает Фонтанка.Ру, из полицейского автобуса задержанные кричали, что их избивают. Собравшиеся у Гостиного двора скандировали «Долой полицейское государство», но их заглушали по громкой связи из агитационного микроавтобуса призывами идти на выборы.

По окончании выборов в Москве около 30 анархистов и антифашистов провели шествие по Пречистенке с транспарантом, зажженными фаерами, скандируя лозунг «Наш кандидат – самоуправление». «Участники растянули баннер „Вас наебали!“ и пошли с ним по Пречистенке, зажигая фаеры и крича лозунги. Шли довольно долго, только через 300 метров появились автозаки с ОМОНом. Участники акции разбежались по дворам, никто из них не был задержан», – сообщил корреспондент Газеты.Ру с места событий. После завершения акции омоновцы в переулке задержали двух случайных молодых людей, не участвовавших в акции.

В Петербурге по окончании голосования активисты «Другой России» провели акцию перед Мариинским дворцом, где расположился горизбирком. В это время на Синем мосту начиналась прокремлевская акция «Молодой гвардии» под названием «Антибесы». Как сообщает пресс-служба «Другой России», двое активистов Олег Беспалов и Евгений Павленко вышли на сцену, установленную «молодогвардейцами». Они зажгли файера и стали скандировать «Ваши выборы — фарс!». Протестующие были жестко задержаны охраной и переданы полицейским. Олега Беспалова при задержании избили. Павленко и Беспалов доставлены во Второй отдел милиции. Оба сильно избиты, есть подозрение на сотрясение мозга, однако приехавшие сотрудники Центра «Э» не дают врачам забрать их в больницу.

Сотрудники правоохранительных органов начали готовиться к недопущению акций протеста заранее. В воскресенье утром в Москве был похищен координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Как сообщил Граням.Ру координатор движения по Москве Василий Кузьмин, в районе станции метро «Сокол» Удальцова задержали люди в штатском. Не представившись, они посадили Удальцова в машину без номеров и увезли в неизвестном направлении. Связи с Удальцовым нет. Также нет связи с его женой Анастасией Удальцовой.

Как передает корреспондент Граней.Ру, на Манежной площади полиция жестко задержала четверых активистов «Левого фронта» и около пяти участников движения обманутых дольщиков. Среди задержанных жена Сергея Удальцова Анастасия.

Накануне десять активистов «Левого фронта» были задержаны в одной из московских квартир. Их местонахождение также неизвестно. 4 декабря «Левый фронт» планировал провести в центре Москвы акцию за бойкот голосования. Сторонники движения должны были собраться на станции метро «Театральная», а затем пройти на Красную площадь.

1 комментарий

avatar
Флэшмоб через соцсети, как альтернатива старым формам политического участия — выборам, митингам и демонстрациям, распространяется по всему миру. Это предсказывали социологи — россиянин Игорь Эйдман и американец Говард Рейнгольд.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.