Прохорова не пригласили на совещание с участием президента


Бывшего лидера «Правого дела» скорее всего выведут из комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Михаила Прохорова не пригласили на заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которое пройдет в понедельник, 26 сентября, в Димитровграде под председательством Дмитрия Медведева. Хотя Прохоров — постоянный член комиссии с момента ее основания в мае 2009 года и принимал участие во всех заседаниях.

«Мы приглашение не получали. Сегодня крайний срок, когда оно могло бы прийти, — сказали «Известиям» в офисе Прохорова. — Для нас самих это стало неожиданностью. Он был очень полезным членом комиссии с точки зрения инициатив и модернизационного бизнеса».

Информацию о том, что Прохоров не будет участвовать в заседании комиссии, косвенно подтвердил «Известиям» высокопоставленный чиновник в Кремле. «Ну вы же сами всё понимаете», — сказал он, намекнув на недавний скандал Прохорова с администрацией президента. Другой кремлевский источник заявил, что в понедельник произойдет плановая ротация в комиссии: «Ряд людей будет введен, ряд выведен». Но при этом к Кремле затруднились ответить на вопрос, будет ли одним из выведенных Прохоров.

Постоянный член комиссии, министр образования и науки Андрей Фурсенко вспоминает, что Прохоров активно участвовал в работе комиссии. К примеру, на заседании в августе 2010 года он выступил с докладом по подготовке высококвалифицированных кадров для инноваций. Любопытно, что комиссия в Димитровграде как раз посвящена подготовке специалистов для модернизации.

— Заменимых не бывает. Каждый человек, если он действительно личность, незаменим. Прохоров был там (в комиссии. — «Известия») не для балды, не для численности, — говорит Фурсенко.

Cам глава ОНЭКСИМа признавался год назад: «В начале работы комиссии у нас, представителей бизнеса, и у чиновников зачастую были полярные точки зрения. Сейчас мы уже друг друга слышим и начинаем находить компромиссные совместные решения».

В противостояние с Кремлем Прохоров вступил на прошлой неделе, когда заявил, что «Правым делом» пытаются управлять чиновники из Кремля. По другой версии, конфликт случился из-за того, что Прохоров нарушил договоренность, достигнутую на встрече президента с лидерами партий, — не связываться с криминальными элементами (Прохоров пригласил Евгения Ройзмана, имевшего судимость). В итоге партия раскололась, а Прохоров оставил пост лидера.

Предполагаемое изгнание Прохорова из комиссии по модернизации — второй случай в ее истории. В августе 2009 года Дмитрий Медведев за недостаточно активную работу исключил из состава органа главу госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова.

Пьер Сидибе
Источник: izvestia.ru

1 комментарий

avatar
Если поверить материалу с arabika.ru, олигарх Михаил Прохоров поставил себе задачу организовать свою партию по принципу партии большевиков — РСДРП(б). Неужто он опасается того, как все это закончилось? Правда, с другой стороны, 70 лет власти…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.