ФМС: Россия может отказаться от миграционного учета иностранцев


Россия в перспективе может отказаться от миграционного учета граждан из визовых стран при условии повсеместного введения в стране автоматизированной системы заполнения миграционных карт иностранцев, передачи сведений о пересечении госграницы в режиме он-лайн, и прогресса в переходе на безвизовые отношения с ЕС, заявил в понедельник директор ФМС Константин Ромодановский.

«Если мы распространим такую систему по всей территории России, если у нас будут подвижки в плане безвизового диалога с ЕС, то может быть рассмотрен вопрос о ликвидации миграционного учета для стран, с которыми у РФ действует визовый режим», — сказал Ромодановский в понедельник, передает «Интерфакс».

По его словам, прогресс в переговорах о переходе на безвизовый режим есть, но конкретных сроков нет.«Движется. Конкретного срока, когда должны завершиться переговоры, пока нет», — сообщил глава ФМС.

В июне Ромодановский сказал, что, по его оценке, РФ и Евросоюзу удастся договориться о введении безвизового режима.

«Переход на безвизовый режим реален. Когда — не скажу. Завтра это точно не произойдет. Мы очень долго, более 70 лет, да и много делали для того, чтобы визовый режим существовал, а теперь хотим в одночасье его ликвидировать. Так не бывает», — сказал тогда глава ФМС.

«То, что российским гражданам стали давать пятилетние визы в страны Евросоюза, я считаю серьезным достижением. Наши граждане уже начинают получать пятилетние визы в ЕС. У меня такая виза есть», — заявил он.

По словам Ромодановского, Россия подписала уже с половиной стран ЕС исполнительные протоколы к соглашению о реадмиссии. Завершение этого процесса — важное условие введения безвизового режима.

Источник: vz

1 комментарий

avatar
Отказаться от учета? Можно подумать, что он есть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.