Органы власти в Японии и Южной Корее

Актуальность исследовательского эссе заключается в том, что на данный момент такое два государства как Япония и Южная Корея занимают далеко не последнее место в мировых отношениях, Япония же является постиндустриальной страной. Поэтому важно проследить, как осуществляется управление в этих странах для выявления наиболее эффективного метода управления.
Цель исследования — выявить метод управления и органы власти в Японии и Южной Корее, задачи — рассмотреть законодательную, исполнительную и судебную ветви власти, определить главу государства, указать органы местного самоуправления.


Объектом исследования являются два современный передовых государства – Южная Корея и Япония, объектом – их принципы управления.
Япония по форме правления — парламентарная монархия, поэтому деятельность и взаимоотношение центральных органов имеют черты, свойственные этой форме правления.

Республика Корея, провозглашенная 15 августа 1948г., является президентской республикой. За период существования южнокорейского государства сменилось шесть конституций.

Органы власти в Японии и Южной Корее.
1. Глава государства.
Императорский трон в Японии передается в порядке наследования члену императорской семьи. Предпочтение отдается старшему сыну императора. Лица женского попа наследовать трон не могут. Царствование каждого императора провозглашается определенной «эрой», в соответствии с которой ведется официальное летоисчисление, то есть, первый год правления данного императора считается первым годом соответствующей эры и т.д. С января 1989 г. после смерти императора Хирохито императором провозглашен его сын Акихито.
Статус императора в Японии имеет свои особенности. Чтобы лучше представить его реальную власть, необходимо обратиться не только к юридическим полномочиям (конституция посвящает ему восемь статей), но и к фактической деятельности. По конституции (ст. 1) император является символом государства и единства народа, его статус определяется волей всего народа, которому принадлежит суверенная власть. Император не наделен полномочиями, связанными с осуществлением государственной власти. Все его действия, относящиеся к делам государства, могут быть предприняты не иначе как с совета и одобрения кабинета министров, и кабинет несет за них ответственность. По представлению парламента он назначает премьер-министра, а по рекомендации последнего — членов кабинета; по представлению кабинета, назначает Главного судью Верховного суда.

Главой государства в Южной Корее является президент, избираемый путем всеобщего прямого голосования на один пятилетний срок. Президент является также Главнокомандующим вооруженными силами страны, он наделен полномочиями определять политику министерства обороны, включая эксклюзивное право на объявление войны. Он же является председателем Государственного совета (кабинета министров), через который реализует свои функции главы исполнительной власти. В его полномочия входят проведение в жизнь законов, принятых законодательным органом, выдача распоряжений и принятие указов.
19 декабря 2007г. президентом РК был избран Ли Мён Бак, получивший 48,7% голосов избирателей.
В соответствии с президентской системой правления в Республике Корея президент осуществляет свои исполнительные функции через возглавляемый им Государственный совет, который включает от 15 до 30 членов. Президент единолично отвечает за все решения по важнейшим вопросам государственной политики.
2. Законодательная власть.
Парламент в Японии в соответствии со ст. 41 конституции является «высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом государства». Состоит из двух палат; по требованию правительства нижняя палата парламента — палата представителей может быть распущена досрочно. Каждая палата может самостоятельно избирать председателя и должностных лиц, устанавливать свои правила заседаний, процедуры и внутренней дисциплины (ст. 58). Закон о парламенте (ст. 16) к должностным лицам, избираемым на весь срок полномочий палаты, относит председателя, вице-председателя, временного председателя, председателей комитетов и генерального секретаря палаты. Из них только генеральный секретарь избирается не из числа депутатов парламента. По традиции заместители председателя палаты получают свой пост из числа депутатов от оппозиционных партий.
Каждая палата формирует два вида комиссий — постоянные и специальные. В настоящее время палата представителей имеет 18 постоянных комиссий. Из них 12 более или менее непосредственно связаны с работой соответствующих министерств. В палате советников 16 постоянных комиссий. Специальные комитеты имеют право вносить собственные законопроекты по вопросам своей компетенции, контролировать «свои» министерства. Комиссии формируются по партийному признаку пропорционально представительству политических партий в парламенте. При этом каждый депутат должен быть членом не менее 1-2 комиссий. Председатели избираются самими членами из депутатов партии, имеющей наибольшее представительство.
В настоящее время в Японии, как и в других развитых государствах, парламентские комиссии являются основным местом подготовки и рассмотрения подавляющего большинства законопроектов.

Законодательная власть в Южной Корее представлена парламентом — Национальным Собранием. Он состоит из 299 членов, избираемых на четыре года. Большая часть депутатов избирается прямым голосованием. Остальные — по партийным спискам.
3. Исполнительная власть.
Кабинет министров. Так в Японии называется правительство. В его состав входит премьер-министр, 12 министров, возглавляющих соответствующие министерства и 8 государственных министров (министров без портфеля, являющихся главным образом советниками премьер-министра, им могут поручаться и другие функции). По конституции не менее 50% министров должны быть членами парламента. Фактически в состав кабинета очень редко включаются лица, не являющиеся депутатами.
Правительство формируется парламентом.
Кабинет, в соответствии с Конституцией, осуществляет исполнительную власть. Наряду с другими общими функциями управления кабинет наделен полномочиями по исполнению законов и ведению государственных дел, руководству внешней политикой, заключению международных договоров, руководству гражданской службой, составлением бюджета и внесением его на рассмотрение парламента, изданию правительственных указов.
Японские министры, как правило, не являются специалистами и потому целиком зависят от компетентности своих подчиненных. В соответствии с поправкой, принятой в 1974 г. к закону о кабинете министров, министр может возглавлять более одного министерства или других ведомств, что делает ротацию министров более естественной и менее болезненной для конкретного министра.

Корея — «ярко выраженная президентская республика». Главой государства и исполнительной власти является президент, который обладает очень большими полномочиями. Президент избирается всеобщим прямым голосованием сроком на пять лет, причем переизбрание на второй срок запрещается Конституцией. Президент назначает премьер-министра и министров (кандидатуры утверждается парламентом) и является верховным главнокомандующим вооруженных сил.
Правительство в Южной Корее подчиняется Президенту, который назначает премьер-министра и министров, после согласования с парламентом.
4. Судебная власть.
Судебная система Японии состоит из четырёх уровней: Верховного суда, апелляционных, основных и дисциплинарных судов. Верховный суд, подобно конституционным судам в других странах, имеет полномочия отмены правовых норм на основании их неконституционности.

Судебная система Республики Корея включает Верховный суд, Конституционный суд, Высокие суды, окружные суды, Патентный суд, Суд по семейным делам, Суд по административным делам и местные суды. Суды осуществляют юрисдикцию по гражданским, уголовным, административным делам, делам, связанным с выборами, и иным судебным делам, одновременно осуществляя судебный надзор за делами, связанными с регистрацией недвижимости, записями актов гражданского состояния, финансовыми делами и судебными чиновниками.
5. Местное самоуправление.
Местное самоуправление в Японии осуществляется на двух уровнях: префектуры и поселения. За каждым из уровней закреплена собственная компетенция; вмешательство со стороны каких-либо других уровней и государства не допускается, а если и допускается, то только через суд. Хотя в Японии и существует развитая система органов местного самоуправления (их нет лишь в городских районах) вместе с тем следует отметить, что в стране действует довольно жёсткий прямой контроль центральных ведомств за деятельностью органов местного самоуправления. Система местного самоуправления весьма бюрократична, отличается чрезмерной регламентацией государственными законами, строгим контролем сверху за деятельностью местных органов, ограничением их самостоятельности жестким порядком получения разрешений центральных органов по многим делам местного значения.

Местные органы власти в Южной Корее с начала 1990-х годов стали избираться (ранее губернаторов и мэров просто назначали). Правда, полномочия местных властей довольно невелики: основная политика вырабатывается в Сеуле.

В качестве вывода можно отметить, что главы двух государств довольно непохожи – в Японии император является «символом» и дани традициям, когда же большинство полномочий выполняет парламент. В Южной Корее наоборот – президент наделен всем объемом власти и принимает все основные для страны решения.

При исследовании этой проблемы в будущем следует особое внимание уделить взаимоотношению властей между собой, наличию сдержек и противовесов.
А так же определить место и роль вспомогательных органов власти, разобрать роль местного самоуправления.

Источники:
1. evcppk.ru/inostrannoe-konstitucionnoe-pravo/3747-vysshie-organy-gosudarstva-yaponiya.html
2. www.atrinfo.ru/korea/korea.html

1 комментарий

avatar
Отличная информация!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.