Региональные выборы в России: первые результаты

Региональные выборы в России: первые результаты«Единая Россия» выиграла выборы во всех регионах, где в воскресенье проходило голосование. По предварительным данным, единороссы набирают от 40 до 60 процентов.


На выборах в законодательное собрание Нижегородской области «Единая Россия» набирает около 43%, что практически совпадает с ее результатом пятилетней давности. На втором месте в этом регионе КПРФ с 28%.

В Дагестане после подсчета четверти бюллетеней у «Единой России» 66%. На втором месте с 11% «Патриоты России». Немного отстают от них «Справедливая Россия» и КПРФ.

Одерживает победу «Единая Россия» и в Курской области, где ее поддержали около 44% избирателей. Семипроцентный барьер там также преодолели коммунисты, «Справедливая Россия» и ЛДПР.

В Ханты-Мансийском автономном округе у «ЕР» примерно 45% голосов, что, по оценкам местных наблюдателей, заметно меньше, чем в 2006 году. Второе место в Югре у ЛДПР (23%), затем идут КПРФ и «Справедливая Россия».

Также «Единая Россия» лидирует в Калининградской, Оренбургской, Кировской, Тверской и Тамбовской областях, а также на Чукотке, в Адыгее и Коми.

Тем не менее, председатель Центризбиркома Владимир Чуров подчеркнул, что, за исключением Чукотки, в регионах обработано еще небольшое количество протоколов, и данные результаты «очень и очень предварительные».

Его заместитель Леонид Ивлев считает, что избирательная кампания на нынешних выборах прошла «в условиях высокой политической активности», а явка оказалась выше, чем на предыдущих выборах, на 3-5%. «Я считаю, что избирательная кампания прошла интересно, живо, в условиях активной политической конкуренции», – сказал он.

Зампред ЦИК добавил, что участвовавшие в выборах партии в целом получили более семи суток бесплатного времени для агитации, причем около половины этого времени было использовано для дебатов. Результатом политической активности стали высокие показатели явки. «В целом на 3-5%, а где-то на 20% явка выше, чем на прошлых выборах в этих регионах», – сообщил Л.Ивлев. Так, на 20% увеличилась явка в Чукотском автономном округе.

В ходе всеобщих выборов, которые в воскресенье, 13 марта, проходят в большинстве регионов России, не обошлось без инцидентов. На одном из участков для голосования в Калининградской области, где проходят выборы в областную думу, избиратель сжег бюллетень, сообщил журналистам заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Леонид Ивлев.

«На одном из участков Калининградской области появился пироман: получил бюллетень, расписался, поджег его и пытался опустить его в урну. Его остановили, голосование продолжается», – сказал Л.Ивлев.

Он также зачитал жалобу из г.Курска, в которой избиратель сообщил, что представитель одного из кандидатов в депутаты областной думы предложил ему бутылку водки в обмен на голос, однако, по утверждению избирателя, водка оказалась «паленой». Жалобщик попросил главу ЦИК Владимира Чурова «разобраться с этим».

В Республике Дагестан, к которой традиционно приковано повышенное внимание на выборах, нынешняя избирательная кампания прошла без серьезных нарушений. «На участках установлены рамки, металлоискатели. Каких-то выходок, как было в Дербенте на прошлых выборах, на этот раз не отмечено», – сообщил Л.Ивлев.

МВД, тем временем, отмечает более высокую активность избирателей, сообщающих в интернете о нарушениях на выборах, по сравнению с осенью прошлого года. Об этом журналистам на брифинге Центризбиркоме сообщил начальник центра обеспечения охраны общественного порядка МВД России Виктор Подколзин.

По его словам, сотрудники полиции занимаются мониторингом информации о выборах, появляющейся в интернете – в частности, в блогах – и по фактам нарушений проводится проверка. Эта работа была впервые начата на прошлых выборах в осеннюю избирательную кампанию. «С осени количество таких сообщений возросло», – сказал представитель полиции. По словам В.Подколзина, зачастую информация из интернета приходит быстрее, чем МВД получает от своих сотрудников.

3 комментария

avatar
да бред это все.
никто не хочет эту единую россию просто люди не голосуют и их голоса присуждают ей.
обидно
avatar
из моих знакомых никто не проголосовал зе едим россию, скорее всего отдали голоса тех кто не пошёл на выборы
avatar
из моих знакомых за ЕР проголосовали почти все. и теперь возмущаются, почему она так мало набрала.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.