Закон позволит россиянам работать дома


Трудовой кодекс возьмет под защиту российских фрилансеров. Подготовку законопроекта, касающегося прав таких работников, заканчивает Минздравсоцразвития. Документ может быть внесен в Госдуму в начале 2012 года.

В новом законопроекте планируется определить, что надомник может работать по месту жительства и в любом другом помещении, в том числе вне места расположения работодателя. Он сам сможет распределять время для труда и отдыха (если в трудовом договоре нет особых требований к графику), а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска будет определяться по соглашению сторон — в трудовом договоре, сообщает «Российская газета».

Фрилансер сможет работать как на своем оборудовании, так и на оборудовании работодателя. При этом на него распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе он имеет право на безопасный труд и может пожаловаться в трудовую инспекцию, если условия работы вредны для здоровья или есть иные претензии.


Необходимость в подобном законопроекте возникла уже несколько лет назад. За это время в России, как и во всем мире, появляется все больше профессий, представители которых с не меньшим успехом могли бы трудиться за домашним компьютером. В их числе — дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики, люди, обрабатывающие информацию, занятые в интернет-торговле и сопровождающие товар после его продажи. Однако единственная глава в трудовом законодательстве, касающаяся прав этой категории, — это глава о надомниках, производящих продукцию, и, по мнению экспертов, она давно устарела.

Вопрос о введении фрилансеров в правовое поле подняли работодатели, когда предложили переписать Трудовой кодекс и внести в него отдельный сюжет по удаленной работе, определить правовые основы «дистанционной» и других форм гибкой занятости, уточнить нормы, регулирующие надомный труд. С этими предложениями согласились и профсоюзы. По мнению экспертов, если подобные работники трудятся легально, то с принятием закона в их жизни мало что изменится, в то время как работодателям поправки помогут. В частности, это касается компаний, имеющих сотрудников в других городах.

Напомним, что вопрос о необходимости защиты прав фрилансеров поднимал минувшим летом президент России Дмитрий Медведев, проводивший встречу с представителями профсоюзов. «Этих людей у нас становится все больше и больше, и на них нужно обращать внимание. Я имею в виду тех, кто имеет гибкие графики работы, тех, кто работает на удаленных рабочих местах с использованием компьютерной техники», — сказал глава государства. При этом он отметил, что действующий Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо форм организации рабочего процесса в этой сфере, и эти работники не включены в систему социального партнерства, лишены гарантированной социальной защиты. «Если говорить о будущем таких людей, это абсолютно точно для них неприемлемо, а стало быть, не должно быть приемлемо и для государства», — заявил Медведев.

источник:news.rin

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.