Директивные политтехнологии

Директивные политтехнологии (или политические директ-технологии) представляют собой новейшее оружие в руках современного политтехнолога, наравне с сетевыми и мобберными технологиями. Сам принцип директивных политтехнологий был заимствован из так называемого директивного маркетинга. Особенно популярен этот вид политтехнологий во время избирательных кампаний. Иными словами, они иногда носят сезонный характер…

Руководитель консалтинговой компании Стенли Соммерсби отмечает, что в директ-маркетинге используются различные инструменты связи с потребителем: телефонный маркетинг, прямая почтовая рассылка и безадресная рассылка, рассылки факсов и E-mail, и даже на телевидении иногда используются методы директ-маркетинга.

В качестве примера приведу формы работы агентства "Директ Мейл" (http://www.4p.ru/main/theory/3370/), которая применяет директивные политтехнологии во время избирательных кампаний с обычными письмами:
  1. Персональное письмо в конверте с окном. На письме печатается адрес, любое количество персональных обращений и разные блоки текста, которые подставляются в текст из базы данных. А обращение можно вставлять в разных падежах. На конверте может быть напечатан любой логотип, в текст может быть вставлена синяя подпись — эта технология позволяет использовать автоматическую упаковку и не дает ошибок при ручной упаковке.
  2. Персональное письмо в конверте без окна и с адресным стикером. Во многих регионах это более привычный вид конверта для человека. Хотя он менее официален, чем конверт с окном, но этот способ менее технологичен, здесь нельзя применять упаковочную технику и существует вероятность ошибки, когда письмо на имя Фёдорова будет отправлено Иванову. Специальные технологии позволяют уменьшить вероятность ошибки до 2-4 шт. на 100.000 конвертов.
  3. Неперсональное письмо в конверте с адресным стикером. Этот вариант дешевле, но его эффективность воздействия меньше.
  4. Поздравительные открытки без конверта. Этот вариант значительно дешевле. Но возникают сложности при печати персональных обращений на толстой бумаге. Вариант — адресный стикер.
  5. Дополнительные вложения в конверты. Могут использоваться как для достижения дополнительного эффекта, так и для поддержания обратной связи. Можно использовать поздравительные открытки, конверты с оплаченным ответом (по Москве), анкеты и др.
Способы доставки разнообразные — с помощью городских почтамтов, специальных служб доставки, создание собственной организации доставки.


Российские исследователи А.Э. Гапич и Д.А. Лушников приводят в пример другие формы директ-технологий, проводящихся политтехнологами-эверсорами с целью привлечения населения к "цветной революции":
— бесплатное участие в образовательных, информационных и развлекательных мероприятиях.
— предоставление информационной, финансовой и консультационной помощи в создании общественных организаций-сторонников переворота.
— массовое тиражирование информационных сообщений.

Кроме этого, российские исследователи выделяют основные функции директ-рассылок в условиях "цветных революций":
— привлечение сторонников — для этого используется адресная и безадресная рассылка.
— информирование общественности о политических событиях.
— распространение информации о злоупотреблениях действующей власти — применяется адресная рассылка по тематическим базам данных и безадресная рассылка с помощью спам-ботов.
— оказание давление на политического врага — рассылка писем государственным органам.

Правда, такие действия политтехнологов создают опасность их разоблачения. Поэтому они пользуются специальными программами, которые защищают их адреса. В заключении хочется отметить, что директивные политтехнологии получили широкое распространение в современном мире, используясь не только в "цветных революциях", но и во время избирательных кампаний.

Источники:

1. www.4p.ru/main/theory/3370/
2. www.djoen.ru/marketing/texnologii-direkt-marketinga.html
3. Гапич А.Э., Д.А. Лушников. Technologirs of color revolutions

3 комментария

avatar
Плюсы относительно понятно, а какие вы находите в этой технологии минусы?
avatar
Первое. Прежде всего, — ограниченность политической коммуникации, я имею в виду, если брать электронную рассылку. На самом деле, мнение о том, что Интернет в России получил массовое распространение — это миф.
Второе. Если брать традиционный — «бумажный» директ, то он явно уже всем «глаза намозолил».
Поэтому политтехнологу, использующему директ, требуется поистине включать мощную фантазию.
Директ лучше всего использовать совместно с другими политтехнологиями, применительно к конкретному электоральному сегменту.
avatar
Спасибо за обстоятельны ответ, согласен, что директ не панацея для всей кампании) Насчет интернета, здесь согласен лишь отчасти: подход будет различаться от масштаба населенного пункта: одно дело столица, другое — деревня оленеводов. Что думаете о применении директа в соц.сетях?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.