+3.62
7 читателей, 121 топик

Азаров: Россия помогла Украине в трудную минуту и спасла от банкротства



Азаров в интервью украинскому телевидению заявил, что Россия помогла Украине в трудную минуту.

Николай Азаров: «Слово „шантаж“ в международной политике несет определенный смысл, а когда тебе помогают в трудную минуту — это шантажом не
Читать дальше →

Британия раскололась на две части после смерти Тэтчер



Знаменитая «Железная леди» будет похоронена с воинскими почестями. Маргарет Тэтчер удостоится таких же церемониальных и торжественных похорон, как и в 1997 году принцесса Диана или же в 2002 году — королева-мать правящей монархини Елизаветы
Читать дальше →

Путин о решении сирийской проблемы и об отношениях с Евросоюзом

Российский Премьер-министр призывает к продолжению переговоров и выработке сдержанного решения по вопросу Сирии. Такие слова прозвучали из уст Владимира Путина при встрече с французским коллегой Француа Фийоном.

Путина во время спросили о том, собирается ли Российская Федерация поддерживать резолюцию, направленную на осуждение сирийского режима. Владимир Путин ответил, что Россия не собирает отстраняться от решения сирийской проблемы, однако никакого силового варианта Москва категорически не приемлет. Именно в этом, по словам Главы российского правительства и заключается позиция нашего государства.
Читать дальше →

Украина: брат по расчёту


Сменил ли президент Украины геополитическую ориентацию, разобидевшись на отказ Брюсселя принять его с визитом после приговора Юлии Тимошенко?

Казалось бы, все признаки налицо. Виктор Янукович тут же рванул в Донецк на встречу с Дмитрием Медведевым. Потом на саммите ЕврАзЭС в Петербурге (подробнее об этом на стр. 28) украинский премьер Николай Азаров подписал соглашение о вступлении страны в зону свободной торговли в рамках СНГ. Соратники Януковича по Партии регионов прозрачно намекают, что следующим шагом будет вхождение Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
Читать дальше →

Как изменилось геополитическое положение РФ за последние годы


Мир стремительно меняется. Геополитические установки и принципы, казавшиеся прочными еще десятилетие назад, сегодня разрушены. Сферы интересов разных стран приобретают глобальный масштаб. Создаются новые блоки и союзы. Вспыхивают военные конфликты и революции. Как все это отразилось на международном положении России? Что может противопоставить страна внешнеполитическим угрозам? Много ли еще у нас если не друзей, то союзников?

«Свободная пресса» открыла серию публикаций, посвященную ответам на эти вопросы. Начали мы с военной тематики, сегодня же на повестке дня – изменения геополитические.
Читать дальше →

Жесткая позиция по Сирии со стороны России просто необходима, считает США

США предлагают России ужесточить позиции относительно ситуации в Сирии. Об этом на днях заявил высокопоставленный чиновник из администрации президента США, которая вытекает из состоявшейся накануне встречи главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова и Государственным Секретарем( госсекретрем) США Хиллари Клинтон.

Со слов представителя Президента США, американское правительство предлагает выступить в Совете Безопасности ООН с заявлением по ситуации в Сирии. Американское правительство считает, что Совет Безопасности не должен хранить молчание по поводу творящегося насилия на сирийской земле.
Читать дальше →

Россия оказала арабским революциям холодный прием


Как и другие западные страны, Россия была застигнута врасплох восстаниями, прокатившимися по Ближнему Востоку и Северной Африке в период так называемой «арабской весны».

Москва продолжает поддерживать связи со старыми авторитарными режимами, поскольку ей представляется, что за всеми этими восстаниями во многом стоят интриги Запада, а вовсе не обоснованная общественная потребность в переменах. Москва в большей степени предпочитает длительные выгодные отношения, которые были у нее с авторитарными режимами в регионе, чем, возможно, весьма поверхностные отношения, которые появятся у нее с новыми демократическими правительствами. Эти режимы, которым удавалось держать радикальные элементы под контролем, являлись также выгодными торговыми партнерами для Москвы.
Читать дальше →

Медведев: Украина должна пойти по пути Белоруссии


Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что Украина должна пойти по пути Белоруссии в выстраивании отношений с Россией в области поставок и транзита газа, сообщает ИТАР-ТАСС.
Беседуя сегодня с журналистами, Медведев напомнил, что в газовых отношениях с Белоруссией у России «тоже были проблемы». «Но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания», — продолжил он.

Читать дальше →

Россия предложит Японии совместное освоение Курил


Россия предложит Японии совместно осваивать нефтяные и газовые месторождения, расположенные в районе Курильских островов. Об этом в интервью японской газете Nikkei рассказал полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, передает Reuters.По данным японского издания, вопрос российско-японского сотрудничества на Курилах может быть поднят в ходе переговоров сторон, запланированных в текущем году. Как указал Ишаев, если совместные проекты с японскими компаниями не удадутся, в сотрудничестве с Россией заинтересованы также фирмы из США, Китая, Брунея и Сингапура.
Читать дальше →

Политические итоги недели – атлантизм наступает


На прошлой неделе геополитическая обстановка в мире продолжила ухудшатся. По мимо усиления ударов НАТО по Ливии обострилась напряжённость в Сирии и Йемене. Как нельзя кстати МАГАТЭ вдруг обнаружило в Домаске следы ядерной военной программы и призвало совбез ООН обратить на это внимание. Как видно происходит сбор и накопление аргументов для вторжения и в эту непокорную ближневосточную страну.

В это время в Йемене была предпринята попытка ликвидации вроде бы как проамериканского президента Салеха. Причём по информации из его окружения эта операция была предпринята ВВС США.
Читать дальше →