+8.81
11 читателей, 77 топиков

Неизвестное об известных

Все знакомы с политикой, и каждый житель страны ощущает на себе влияние различных политических партий и влиятельных политических деятелей, однако простому человеку очень сложно погрузиться в мир постоянных политических событий и неизвестных фактов.
Читать дальше →

Министром национального развития Финляндии стал Пекка Хаависто


Недавно в СМИ появилась информация о том, что на пост министра национального развития Финляндии был назначен Пекка Хаависта, который пришел на смену Хейди Хаутала. После этого сообщения, многих туристов, наверняка, заинтересовала
Читать дальше →

АНАЛИЗ ГИПОТЕЗЫ ПИТЕРА ГРИНУЭЯ О СКРЫТОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КРИТИКЕ РЕМБРАНДТА В КАРТИНЕ «НОЧНОЙ ДОЗОР»


Аннотация. В статье представлен детальный анализ интересной гипотезы современ-
ного британского художника и режиссера Питера Джона Гринуэя о зашифрованном
обвинении в политическом убийстве на картине голландского живописца Рембрандта
Харменса
Читать дальше →

Сравнительный анализ сайтов «Партии трудящихся» и Республиканской партии в Бразилии



«Партия трудящихся»

А. Общие черты партийного сайта:

1. Название: «Партия трудящихся»
Классическое название, говорит о политической направленности партии. «Партия трудящихся» или «Рабочая партия» одно из самых распространённых названии повсеместно. Название замыкает на себе определенный электорат, так или иначе относящийся к рабочему классу, бюджетникам.

2. Основные цвета и дизайн
Информационные блоки на сайте Бразильской «Партии трудящихся» отображены на белом фоне. На белом фоне красуется атрибутика партии: белая звезда или красная звезда с аббревиатурой. Основные цвета сайта белый и красный. Дизайнерам сайта удалось удачно скомпоновать эти два цвета так, чтобы посетитель не упустил из виду основную информацию, которая размещена на их интернет — ресурсе. Умеренно красный цвет не раздражает, не режет взгляд.

3. Общий интерфейс сайта
Сайт очень функционален. На сайте можно без труда найти любую информацию о партии: история создания, представительства, контакты, новости и многое другое. Заполняемость сайта контентом систематическая, что говорит об их активной политической и общественной жизни.

4. Форум
Отсутствует

5. Блоги
Блоги членов партии на сайте не представлены.

6. Функция выхода на другие Интернет-ресурсы партии
На сайте отдельной панелью выделены такие соц. сети как twitter, facebook, myspace, YouTube, а так же выход на Бразильские социальные сети. Выход на аккуратны партии, удобен и быстр. Аккаунты живые, среди посетителей идет оживленная полемика.

7. Видеоматериалы
Богатая подборка видеоматериалов, где запечатлена вся жизнь партии. Так же сайт насыщен видеоматериалами аналитического характера.

8. Спецэффекты
Отсутствуют спецэффекты

9. Коммерческая реклама
Отсутствует

Б. Политический контент сайта:

1. Символика партии
Партийная символика присутствует в каждом разделе сайта. Символика яркая бросается в глаза, сама символика имеет два цвета красный, белый цвета чередуются, палитра цветов приятна для восприятия.

2. Политическая программа партии
Программа партии представлена на сайте. В программе сделан акцент на социальную составляющую жизни бразильского общества. Представлен ряд социальных проектов, которые реализуются партией уже не первый год.

3. Информация о лидерах партии
На сайте партии представлена подробная биография лидера. Биографическая справка затрагивает всю жизнь политического лидера, начиная с самого раннего детства. Подробно рассказано о начале политической деятельности, каких политических взглядов придерживался лидер и как они трансформировались. По биографии можно изучать политическую историю Бразилии за последние полвека.

4. Партийные акции и мероприятия
Партия систематически организует конференций, фестивали, спортивные мероприятия. На сайте представлены фото и видео отчеты о проведенных акциях, на которых можно видеть наличие большого актива партии.

5. Иконки партнёров
Присутствуют сноски на спонсорские организации, молодежные творческие группы.

Республиканская партия Бразилии

А. Общие черты партийного сайта:

1. Название
Название наводит на мысль о консервативной направленности партии. Приверженности к республиканской форме правления.

2. Основные цвета и дизайн
Сайты выдержан в бело-голубых цветах, цвета приятные для восприятия. Удачное сочетание контрастов, способствует восприятию информаций.

3. Общий интерфейс сайта
Сайт очень функционален. На сайте можно без труда найти любую информацию о партии: история создания, представительства, контакты, новости и многое другое. Заполняемость сайта контентом систематическая, что говорит об их активной политической и общественной жизни.

4. Форум
Форум есть в наличии. Активность посетителей не высокая.

5. Блог
Блоги представителей партий отсутствуют

6. Функция выхода на другие Интернет-ресурсы партии
Панель выхода в соц. сети отсутствует. Зато есть кнопки быстрого запуска радио и телевидения. В эпоху революции через социальные сети неимение партией своих аккаунтов, просто непрофессионально.

7. Видеоматериалы
На сайте представлен большой видео архив. Все видеоролики связанны с парламентской деятельностью. Складывается такое ощущение, что партия ни когда не проводила не каких политических акции.

8. Спецэффекты
Отсутствуют

9. Коммерческая реклама
Отсутствует

Б. Политический контент сайта:

1. Символика партии
Символика представлена в достаточном количестве. Почти все разделы сайта отображены на фоне символики Республиканской партии Бразилии.

2. Политическая программа партии
Политическая программа партии на сайте отсутствует.

3. Информация о лидерах партии
Информация о лидерах очень скудная, труднодоступная.

4. Партийные акции и мероприятия
Партия периодически проводит конференции по социальным вопросам.

5.Иконки партнёров
Отсутствуют

Вывод
Сравнив сайты «Партии трудящихся» и Республиканской партии в Бразилии, можно определенно сказать, что сайт первой на порядок лучше. Насыщенность фото и видео материалов, которые показывают общественно полезную деятельность партии и результаты. Так же мы видим четко сформулированную программу, биографии лидеров. Оперативное распространение информаций в социальных сетях.

Источники:
www.pt.org.br/
www.partidodarepublica.org.br/

Сравнительный анализ сайтов «Французской социалистической партии» и «Французской коммунистической партии»


На рубеже столетий мировая политика стала выходить на новый уровень. Бурное развитие высоких технологий, а так же становление информационного общества оказали непосредственное влияние на методы властной деятельности. Интернет оказался не просто вспомогательным средством, коим он являлся до этого. Многие мировые политики сошлись на том, что его роль сегодня является определяющей во всех центральных политических процессах.

Одной из форм реализации политической деятельности через интернет (в том числе и деятельности партии) является функционирование официального сайта. Прошедшие накануне президентские выборы во Франции лишний раз послужили доказательством тому, насколько порой высока роль нескольких процентов голосов избирателей. Очевидным является и тот факт, что интернет-сайты, являющиеся виртуализированным «лицом» партий, сыграли наиболее важную роль в предвыборной конкуренции различных политических сторон Французской Республики. Из всей массы наиболее выделяются «Французская социалистическая партия» и «Французская коммунистическая партия», о сайтах которых и пойдёт речь далее.


Читать дальше →

Партийные серверы Национальной коалиции и Пиратской партии в Финляндии

На современном этапе развития инновационных технологий сеть Интернет стала доступна каждому человеку. Для того чтобы узнать про действующего политического лидера, о партии и организации необходимо всего лишь иметь выход в Интернет. Теперь организации стараются поддерживать связь с социумом с помощью электронных сайтов, журналов и различные социальные сети; они повсеместно создают свои сайты, ведут блоги и странички в различных социальных сетях.
Исследовательская работа посвящена сравнительному политологическому анализу двух партийных серверов Финляндии (Национальной коалиции и Пиратской партии) и выделение схожих и отличных черт их сайтов.
Целю исследовательской работы является необходимость сформировать рабочие навыки политического менеджера по работе с партийными сайтами и другими интернет-ресурсами.
Таким образом, актуальность работы обусловлена тем, что навыки сравнительного анализа партийных серверов являются одними из приоритетных в профессии политического менеджера и обычного менеджера в целом.
Читать дальше →

Сравнение линейных и нелинейных моделей политического анализа

В данной работе сравниваются линейные и нелинейные модели политического анализа. Линейные и нелинейные модели получили широкое распространение в США. В основном эти методы применялись в исследовании электорального процесса. Данное направление было и остаётся одним из актуальнейших на сегодняшний день. Линейные и нелинейные методы политического анализа зародились в США. В эпоху выборности президента, законодательных органов, органов местного самоуправление, данное направление в политическом анализе остаётся одним из актуальных как в России, так и за рубежом. Помимо электоральных процессов с помощью данных моделей можно изучать международные конфликты и многое другое, что так же подчеркивает актуальность изучения этого направления.

Для начала нам стоит понять, что же такое линейная модель, а что является нелинейной моделью.
Линейной моделью будет такая модель, где связь между факторными и зависимыми переменными в конечном итоге будет описана прямой линией. Основой такого рода исследований стала теория рационального выбора.

Из данной теории следует, что избиратель, отдавая свой голос в первую очередь, руководствуется интересами личной выгоды. К примеру, если избиратель посчитает, что его благосостояние выросло за период первого срока правления президента X, то он и на новых выборах проголосует за этого же человека.

Нелинейные модели предполагают, что при исследовании и сопоставлении различных факторов (экономических, политических внешнеполитических) предпочтения избирателей будут смешаться влево вправо. Примером может послужить гипотеза Р. Стивенсона: в странах развитой демократии при росте экономики «усредненные» политические преференции граждан сдвигаются влево, при экономическом спаде — вправо.

Сравнивая, эти модели, сначала выделим общие черты.
Общие черты: Зародились и развивались в США
Исследуют связь между факторными и зависимыми переменными.
Основное отличие этих моделей описание проводимого исследования. Линейные модели описываются прямой линией, а нелинейные модели имеют свойства сдвигаться как влево, так и вправо.

Использование линейных моделей облегчает жизнь специалистам в данной сфере деятельности, но результат, полученный на выходе, не всегда удовлетворяет заказчика. Основная проблема это за частую некорректные данные, полученные в результате линейных исследовании. Линейная модель не может отображать четкую динамику политических событии. При использовании линейных моделей предполагается, что политический процесс будет развиваться по нарастающей или убывающей, но если это не так, то данная модель просто бесполезна. Примером может послужить международный конфликт. Почти невозможно представить себе постоянную конфронтацию между двумя государствами. Любой конфликт рано или поздно получит военное и мирное разрешение.
Одним из первых ученых кто обнаружил эту проблему С.М. Липсет.

Изначально Липсет исходил из предложения о наличии прямой линейной связи между благосостоянием (ВВП на душу населения в долорах США) и уровнем демократии. Однако результаты эмпирического исследования показали, что в реальности связь не является линейной. Так, при ВВП на душу населения от 1500 до 3500 долл. возможны снижения уровня демократии и рост авторитарных тенденции. При достижении рассматриваемых показателей планки 5000 – 5500 долл., характерной для развитых стран, уровень демократии стабилизируется.

На основе данных следующих источников можно сделать, что нелинейные модели более эффективны. Так как они соответствуют требованиям современных реалий, четко отражают динамику событий, что позволяет получать конкретные результаты с высокой точностью. Нелинейные модели это усовершенствованные линейные модели. Линейные модели более актуальны для изучения политической ситуации в авторитарных государствах в период «застоя».
Источники:
Ахременко А. С. «Политический анализ и прогнозирование: учебное пособие»
Рогожин М. В. «Частная практика политического анализа»

Как сегодня зарабатывают политические капиталы. Часть первая: «Ругать Путина»


Этой небольшой заметкою я хотел бы начать цикл публикаций на тему заработка политического капитала в современной России. Сразу оговариваюсь, что не стремлюсь сделать так, что бы описываемые мною приемы стали неким «руководством к злодеянию»
Солнце светит всем: и своим и чужим
Ни для кого не секрет, что Путин является национальным лидером, кто бы что на этот счет ни говорил. Этот человек настолько ярко «освещает» окружающее политическое пространство, что его «светом» питаются разного рода приспособленцы, а также «диссиденты и правозащитники», одиозные политики, и конечно же, начинающие графоманы блогосферы.
Любовь и ненависть к Путину сегодня приобретают подчас весьма причудливые формы. Для некоторых они становятся смыслом жизни, для других — просто работой.

Читать дальше →

Особенности объекта политического менеджмента в сравнении с объектом политологии



Зачастую, не каждый студент-политолог способен выявить сходства и различия между объектами следующих дисциплин: политического менеджмента и политологии. В данной работе дан сравнительный анализ этих вопросов, поскольку владеть информацией по объектам вышеуказанных дисциплин необходимо как базой для дальнейшего углубления в суть политической науки.

Во-первых, необходимо дать определение объекта политического менеджмента и объекта политологии; во-вторых, выделить их схожие и отличные черты; в-третьих, подвести итог сравнительного исследования и обозначить собственную позицию.

Объектом политического менеджмента выступает сфера, связанная с процессом политического регулирования жизнедеятельности общества. В данном случае изучаются вопросы, касающиеся управленческого процесса, исполнения должностными лицами своих профессиональных ролей и особенности их взаимодействия. Объектом же политологии является власть, платформа её правовой системы, определение основ политической легитимности и выяснение механизмов обеспечения её стабильности.

Общие черты:
1) Объект политического менеджмента и политологии направлен на сферу властных отношений как таковую;
2) В разной степени обе дисциплины касаются вопроса конкретных механизмов осуществления той или иной политической задачи.

Различия:
1) Объект политического менеджмента углубляется в аспекты управленческих процессов и анализирует виды политического взаимодействия в мелочах, в то время как объект политологии касается данных вопросов поверхностно;
2) Объект политического менеджмента изучает организованные общности людей, входящие в систему управления, а политология рассматривает общности в целом как объект для политического воздействия и управления.

На основе данных, полученных в ходе сравнения можно сделать вывод о том, что и политический менеджмент и политология — дисциплины достаточно схожие (что можно сказать и об объектах), но определённые элементы их касаются различных аспектов, что и делает данные дисциплины различными и по-своему уникальными.
На мой взгляд, рассмотренная выше проблема является достаточно освоенной в политической науке, но для формирования более подробной картины и точного инструментария в этом вопросе стоит расставить определённые точки. Их я постарался максимально коснуться в своей работе.

Источники:
-Портал Политических наук www.politzone.in.ua (5.10.11)
-Гаджиев К.С. Политология.- М, 2001. — С.224

Касьянов: ОБСЕ должна прислать долгосрочных наблюдателей


Долгосрочные наблюдатели от ПАСЕ должны приехать в Россию, чтобы убедиться в том, что выборы в Госдуму не являются демократическими и легитимными. Как сообщает пресс-служба Российского народно-демократического союза, с таким заявлением лидер союза Михаил Касьянов выступил на сессии ПАСЕ в Страсбурге. «Я убеждал европарламентариев в необходимости принять решение о направлении долгосрочных наблюдателей в Россию. Они должны приехать в страну в самом начале ноября с тем, чтобы еще до голосования 4 декабря можно было вынести предварительное суждение, что парламентские выборы не являются демократичными и легитимными». Ожидается, что уже в эту пятницу в ПАСЕ будет принято решение о направлении долгосрочной миссии наблюдателей.
Читать дальше →