Сравнение линейных и нелинейных моделей политического анализа

В данной работе сравниваются линейные и нелинейные модели политического анализа. Линейные и нелинейные модели получили широкое распространение в США. В основном эти методы применялись в исследовании электорального процесса. Данное направление было и остаётся одним из актуальнейших на сегодняшний день. Линейные и нелинейные методы политического анализа зародились в США. В эпоху выборности президента, законодательных органов, органов местного самоуправление, данное направление в политическом анализе остаётся одним из актуальных как в России, так и за рубежом. Помимо электоральных процессов с помощью данных моделей можно изучать международные конфликты и многое другое, что так же подчеркивает актуальность изучения этого направления.

Для начала нам стоит понять, что же такое линейная модель, а что является нелинейной моделью.
Линейной моделью будет такая модель, где связь между факторными и зависимыми переменными в конечном итоге будет описана прямой линией. Основой такого рода исследований стала теория рационального выбора.

Из данной теории следует, что избиратель, отдавая свой голос в первую очередь, руководствуется интересами личной выгоды. К примеру, если избиратель посчитает, что его благосостояние выросло за период первого срока правления президента X, то он и на новых выборах проголосует за этого же человека.

Нелинейные модели предполагают, что при исследовании и сопоставлении различных факторов (экономических, политических внешнеполитических) предпочтения избирателей будут смешаться влево вправо. Примером может послужить гипотеза Р. Стивенсона: в странах развитой демократии при росте экономики «усредненные» политические преференции граждан сдвигаются влево, при экономическом спаде — вправо.

Сравнивая, эти модели, сначала выделим общие черты.
Общие черты: Зародились и развивались в США
Исследуют связь между факторными и зависимыми переменными.
Основное отличие этих моделей описание проводимого исследования. Линейные модели описываются прямой линией, а нелинейные модели имеют свойства сдвигаться как влево, так и вправо.

Использование линейных моделей облегчает жизнь специалистам в данной сфере деятельности, но результат, полученный на выходе, не всегда удовлетворяет заказчика. Основная проблема это за частую некорректные данные, полученные в результате линейных исследовании. Линейная модель не может отображать четкую динамику политических событии. При использовании линейных моделей предполагается, что политический процесс будет развиваться по нарастающей или убывающей, но если это не так, то данная модель просто бесполезна. Примером может послужить международный конфликт. Почти невозможно представить себе постоянную конфронтацию между двумя государствами. Любой конфликт рано или поздно получит военное и мирное разрешение.
Одним из первых ученых кто обнаружил эту проблему С.М. Липсет.

Изначально Липсет исходил из предложения о наличии прямой линейной связи между благосостоянием (ВВП на душу населения в долорах США) и уровнем демократии. Однако результаты эмпирического исследования показали, что в реальности связь не является линейной. Так, при ВВП на душу населения от 1500 до 3500 долл. возможны снижения уровня демократии и рост авторитарных тенденции. При достижении рассматриваемых показателей планки 5000 – 5500 долл., характерной для развитых стран, уровень демократии стабилизируется.

На основе данных следующих источников можно сделать, что нелинейные модели более эффективны. Так как они соответствуют требованиям современных реалий, четко отражают динамику событий, что позволяет получать конкретные результаты с высокой точностью. Нелинейные модели это усовершенствованные линейные модели. Линейные модели более актуальны для изучения политической ситуации в авторитарных государствах в период «застоя».
Источники:
Ахременко А. С. «Политический анализ и прогнозирование: учебное пособие»
Рогожин М. В. «Частная практика политического анализа»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.