Как сегодня зарабатывают политические капиталы. Часть первая: «Ругать Путина»


Этой небольшой заметкою я хотел бы начать цикл публикаций на тему заработка политического капитала в современной России. Сразу оговариваюсь, что не стремлюсь сделать так, что бы описываемые мною приемы стали неким «руководством к злодеянию»
Солнце светит всем: и своим и чужим
Ни для кого не секрет, что Путин является национальным лидером, кто бы что на этот счет ни говорил. Этот человек настолько ярко «освещает» окружающее политическое пространство, что его «светом» питаются разного рода приспособленцы, а также «диссиденты и правозащитники», одиозные политики, и конечно же, начинающие графоманы блогосферы.
Любовь и ненависть к Путину сегодня приобретают подчас весьма причудливые формы. Для некоторых они становятся смыслом жизни, для других — просто работой.

Ругать Путина — работа для сотен журналистов

Есть мнение о том, что на создание отрицательного образа Путина как диктатора тратятся огромные средства промоутеров Западных позиций внутри нашей страны. Все, кому не лень, от начинающих публицистов и заканчивая маститыми медийными гигантами клеймят его на чем свет.
Ежедневно сочиняются свежие пасквили, верстаются новые видеоролики, сочиняются «аналитические» статьи в особом критическом жанре.
Надо сказать, что, по моему мнению, НИКТО из пишущих аналитиков так и НЕ СМОГ найти на Владимира Путина чего бы, хоть сколько нибудь стоящего и действительно его компрометирующего. По большей части, мы с вами можем прочесть лишь очередную свежайшую чернуху, поспешно склепанную на заказ и не заслуживающую достойной оценки.
Представьте себе: начинающий писака-жуналист, не умеющий адекватно анализировать и вдаваться в тонкие подробности процессов, выучивший несколько кричащих мемов навроде «тоталитаризм», «диктатура», «свообода слова», «демократия» и др, начинает клепать медиа-шедевры разоблачительной направленности. Чаще всего, делают они это вовсе не из стремления «обличить кровавый режим», а просто в силу незрелости или, что еще хуже — в силу ангажированной направленности а ля купюр.
Почему так происходит? Дело в том, что Путин, сам того не желая, создал целое направление ангажированной журналистики. Эта мини-отрасль на сегодняшний день питает и дает работу очень многим «акулам пера».
Путин далеко — не ответит

Знаете, чем постоянно пользуются эти обличители и горлопаны? Все очень просто: они хорошо знают, что ругать НЕДОСЯГАЕМОЕ удобно: г-н Путин никогда не ответит на их «критические» статьи. Просто в силу элементарной занятости и своего статуса. Они это прекрасно понимают и потому продолжают совершенно безнаказанно лить грязь на него, пользуясь плодами сегодняшней демократии, которую почему-то не признают...
Представьте себе, что было бы с этими «журналистами», если бы он удостоил их свои вниманием. Они бы, как минимум, померли со страху от неспособности разговаривать или наложили бы в штаны при встрече. Другие из них, что чуточку посмелее, начали бы бить себя пяткой в грудь от распираемой гордости, выставляя напоказ этот случай в своих авторских блогах. Это, было бы, несомненно, хорошим штрихом в их незатейливой карьере.
Я наблюдал за дискуссиями, когда Путин спокойно, уверенно и компетентно ставил подобных оппонентов на должное им место. Чаще всего такая участь постигала разного рода ораторов, популистов или заурядных провокаторов, желающих получить некий политический бонус от общения с первым лицом. Обычно, во время такого разговора, Путин быстро определяет интеллектуальный УРОВЕНЬ человека, степень его подготовленности и осведомленности в обсуждаемых вопросах, выдерживает холодную паузу и… наносит серию сокрушительных ударов. При этом выглядит его экзекуция довольно скромно, без излишнего пафоса и напускной торжественности: тихо и спокойно он ломает недостойного ему противника. Причем, как правило, происходит это без преувеличения сказать, заслуженно, и по законам жанра. Ведь большинство из его обличителей отличаются элементарной некомпетентностью в подаваемом вопросе а также чересчур раздутым самомнением о собственной компетенции. В подобных ситуациях они обычно лопаются, словно пузыри.
Но продолжим.
А что было бы с ними, если Путин, скажем, судился бы с ними по каждой написанной ими в его адрес реплике? Да он озолотился бы на этом! Представить только: нанял бы штат грамотных юристов и поручил им работу по защите своей чести и достоинства (репутации). Я полагаю, что расходы на его содержание в значительной мере были бы меньшими, чем присуждаемые компенсации (прибыли) по каждому такому делу.
Но это лишь отвлеченный пример. Путин, конечно же, никогда так делать не станет. Ведь каждый процесс с его участием неизбежно будет превращен доморощенными пиарщиками в сенсационное действо и миллионы заинтересованных «едоков» наварят с этого информационного повода каждый, что сможет.
Атаки в интернете

Не дремлют на этом поприще и всевозможные сетевые тролли. Они тоже «кормятся» от солнца недосягаемого «света Путина». Ежеминутно тысячи блогов и форумов подвергаются их безустанной обработке. Злобные комментаторы не гнушаться ничем: банальное хамство, мат и оскорбление собеседников за любое положительное мнение о Путине — вот основной их инструментарий борьбы.
Часто становлюсь свидетелем того, как вполне не тенденциозное и не предвзятое упоминание о Путине в какой-либо старье сопровождается криками и воплями о «продажности» ее автора. При чем речь идет не только о заглавной позиции материала, но так же и о пресловутом контексте. Складывается такое впечатление, что большинство из них попросту не читает статей о Путине вдумчиво, а действуют по принципу «увидел раздражитель — начинай орать».
«Биороботы» и рефлексия

Важнейшим элементом поддержки дискредитационной работы подобных троллей являются праздно шатающиеся по сети обыватели. Чаще всего, именно они РЕАГИРУЮТ на те или иные провокации и, в конечном итоге, сами того не подозревая, раскручивают и всячески поддерживают их.
Не случайно политтехнологи называют их «хомячками», ежедневно подбрасывая им разнообразный информационный «корм» на тему «ужасного Путина» и «режима кровавой гэбни».
Уровень подобных публикаций, конечно же, не выдерживает никакой критики у профессионалов печатного слова. Однако, качество статей и заметок здесь совершенно не требуется: главное вызвать у аудитории ПРАВИЛЬНЫЕ ощущения и соответствующую реакцию в виде длинного списка нужных комментариев к статье.
Почему я назвал этих людей «биороботами»? Все очень просто: они, проходя в интернете мимо того или иного «кричащего» материала, вмиг останавливаются и реагируют на него словно бык на красную тряпку. Дело в том, что, как правило, многие люди не привыкли критически оценивать новости либо анализировать происходящие события. Они попросту «хавают» материал и начинают раздраженно «рефлексировать», выдавая злобные тирады на потеху утонченным провокаторам.
Блогеры тоже в теме

Топовые ЖЖ блогеры и прочие сидельцы вершин рейтинга нет-нет, а также позволяют себе слить проплаченный «компромат» на «великого и ужасного» Путина. Чаще всего, делают они это не из-за «ненависти к режиму», а просто для удержания своих каждодневных позиций, поскольку их нахождение в ТОПе напрямую зависит от «сенсационности» подачи самого материала, тенденциозности темы и, конечно же, редакционной политики ресурса.
От троллей они практически мало чем отличаются, за исключением, пожалуй, более качественной подачи материала.
Постскриптум
Медиа-индустрия по дискредитации Путина работает круглосуточно и практически без устали: блогосфера просыпается и засыпает с его именем на устах. Мастера черной кухни со знанием дела ищут нужный им контекст, ловят каждую неосторожную реплику Путина и его окружения, что бы состряпать очередную политическую «сенсацию».
Однако, как известно, даже пресловутый «черный пиар» в своем роде также является дополнительной рекламой Путину.
Что лично я думаю по этому поводу?
Считаю, что подобная волна грязи может свидетельствовать лишь о том, что если Запад кого-то отчаянно и неустанно проклинает, значит этот человек не совсем тот, кем его пытаются нам представить...
 

Роман Григорьев
Источник: roman-grigoriev.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.