Особенности объекта политического менеджмента в сравнении с объектом политологии



Зачастую, не каждый студент-политолог способен выявить сходства и различия между объектами следующих дисциплин: политического менеджмента и политологии. В данной работе дан сравнительный анализ этих вопросов, поскольку владеть информацией по объектам вышеуказанных дисциплин необходимо как базой для дальнейшего углубления в суть политической науки.

Во-первых, необходимо дать определение объекта политического менеджмента и объекта политологии; во-вторых, выделить их схожие и отличные черты; в-третьих, подвести итог сравнительного исследования и обозначить собственную позицию.

Объектом политического менеджмента выступает сфера, связанная с процессом политического регулирования жизнедеятельности общества. В данном случае изучаются вопросы, касающиеся управленческого процесса, исполнения должностными лицами своих профессиональных ролей и особенности их взаимодействия. Объектом же политологии является власть, платформа её правовой системы, определение основ политической легитимности и выяснение механизмов обеспечения её стабильности.

Общие черты:
1) Объект политического менеджмента и политологии направлен на сферу властных отношений как таковую;
2) В разной степени обе дисциплины касаются вопроса конкретных механизмов осуществления той или иной политической задачи.

Различия:
1) Объект политического менеджмента углубляется в аспекты управленческих процессов и анализирует виды политического взаимодействия в мелочах, в то время как объект политологии касается данных вопросов поверхностно;
2) Объект политического менеджмента изучает организованные общности людей, входящие в систему управления, а политология рассматривает общности в целом как объект для политического воздействия и управления.

На основе данных, полученных в ходе сравнения можно сделать вывод о том, что и политический менеджмент и политология — дисциплины достаточно схожие (что можно сказать и об объектах), но определённые элементы их касаются различных аспектов, что и делает данные дисциплины различными и по-своему уникальными.
На мой взгляд, рассмотренная выше проблема является достаточно освоенной в политической науке, но для формирования более подробной картины и точного инструментария в этом вопросе стоит расставить определённые точки. Их я постарался максимально коснуться в своей работе.

Источники:
-Портал Политических наук www.politzone.in.ua (5.10.11)
-Гаджиев К.С. Политология.- М, 2001. — С.224

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.