Сравнительный анализ сайтов «Французской социалистической партии» и «Французской коммунистической партии»


На рубеже столетий мировая политика стала выходить на новый уровень. Бурное развитие высоких технологий, а так же становление информационного общества оказали непосредственное влияние на методы властной деятельности. Интернет оказался не просто вспомогательным средством, коим он являлся до этого. Многие мировые политики сошлись на том, что его роль сегодня является определяющей во всех центральных политических процессах.

Одной из форм реализации политической деятельности через интернет (в том числе и деятельности партии) является функционирование официального сайта. Прошедшие накануне президентские выборы во Франции лишний раз послужили доказательством тому, насколько порой высока роль нескольких процентов голосов избирателей. Очевидным является и тот факт, что интернет-сайты, являющиеся виртуализированным «лицом» партий, сыграли наиболее важную роль в предвыборной конкуренции различных политических сторон Французской Республики. Из всей массы наиболее выделяются «Французская социалистическая партия» и «Французская коммунистическая партия», о сайтах которых и пойдёт речь далее.

]«Французская социалистическая партия» является одной из наиболее крупных политических партий Франции. Основана в своём нынешнем виде в 1969 году, на базе существовавшей с 1905 года социалистической партии. Ключевыми особенностями партиями являются: а)следование традиционным установкам левых; б)не играет большую роль среди профсоюзов.

«Французская коммунистическая партия» возникла в 1920 году, формально третья по численности политическая партия во Франции. Современная политическая ориентация: а)независимая внешняя политика; б)поддержка национальных меньшинств; в)активная социальная политика; г)стимулирование развития регионов; д)демократизация управления в Евросоюзе.

А. Общие черты партийного сайта

1. Название партии
Обе политические организации имеют определённо классические названия для партий данной ориентации. Упомянутое явление во многом связано с тем, что обе партии возникли сравнительно давно и были достаточно консервативны по отношению к коммунистическим принципам и традициям. Единственным незначительным отличием, пожалуй, является то, что у «Французской социалистической партии» в названии на оригинальном языке (Parti Socialiste) не указана принадлежность к государству.

2. Основные цвета и дизайн
Сайт «Французской социалистической партии» выдержан в светлых тонах, основной текст заголовков, впрочем, как и самого логотипа партии, выполнен в тёмно-розовом цвете. Фоновая заливка в целом белая, либо светло-серая. Так же присутствуют голубые тона в подзаголовках. Сочетание данных цветов отсылает в французскому триколору, однако же имеет различия в оттенках. Общая цветовая гамма благоприятная и интересная.
Сайт «Французской коммунистической партии» является наименее интересным с точки зрения цвета. Как заголовки, так и основной текст выполнены чёрным, иногда имеются красные подчёркивания. Заливка фона белая с редким чередованием серого. Общее впечатление – скучная комбинация цветов, что определённо не идёт на руку организации.

3. Общий интерфейс сайта
«Французская социалистическая партия» реализовала интерфейс сайта на высоком уровне. Имеются пять основных разделов с множеством подразделов: а) «Новости» (лента, повестки дня, фото, видео); б) «PS» (включая персоналии по четырём представителям); в) «В рамках проекта»; г) «Темы» (раздел содержит 12 пунктов).
Интернет-ресурс «Французской коммунистической партии» так же отличается высоким уровнем проработки интерфейса. По аналогии с предыдущим сайтом имеются пять разделов: а) «Новости» (политика, экология, права и общество и т.д.); б) «Деятельность» (дневник, библиотека, обучение, материалы и т.п.); в) «Партия» (национальный совет, жизнь партии, пожертвования, пресс-служба); г) «Левый Фронт 2012» (в программе); д) «Alterna TV».

4. Форум
На сайтах двух партий форум не предусмотрен, что является фактом не проработанности ресурсов.

5. Блог
Политики «Французской социалистической партии» имеют свои персональные блоги, которые, ко всему прочему, преимущественно визуализированы благодаря фотографиям и видео-материалам, текстовая нагрузка является минимальной.
На сайте «Французской коммунистической партии» блоги политиков не реализованы, с их высказываниями можно ознакомиться лишь в других разделах сайта.

6.Функция выхода на другие интернет-ресурсы партии
«Французская социалистическая партия» представлена на трёх сторонних ресурсах: «Facebook», «Google» и «Twitter». На последнем из перечисленных сайтов представлены лишь персональные лидеры, а не сама партия, что является значительным упущением.
Синхронизация сайта «Французской коммунистической партии» с другими интернет-ресурсами представлена наиболее широко: помимо популярных «Facebook» и «Twitter» если ссылки на местные «Elunet» и «Dailymotion».

7. Видеоматериалы
На обоих сайтах видеоматериалы представлены очень широко. Помимо привычных видеообращений и вырезок из выпусков новостей порадовало наличие оригинальных и запоминающихся агитационных роликов. Среди всех наиболее популярен метод анимации и применения ярких цветовых палитр. www.dailymotion.com/cn-pcf#video=xq2vkp

8. Спецэффекты
Сайты вышеупомянутых партий не могут похвастаться наличием различных спецэффектов. В двух случаях можно выделить лишь flash-панель со слайдшоу, что на сегодняшний день является скорее данностью, чем запоминающимся явлением.

9. Коммерческая реклама
Сайт «Французской социалистической партии» не имеет коммерческой рекламы.
В случае с ресурсом «Французской коммунистической партии» имеются ссылки на собственный телевизионный канал в интернете «Alterna TV», а так же на книжную продукцию сочувствующих авторов.

Б. Политический контент сайта

1. Символика партии

На сайте «Французской социалистической партии» символика представлена в полном объёме, как в самой «шапке» ресурса, так и на сопутствующих фотографиях. Стоит учесть тот факт, что цветовая гамма логотипа партии присутствует в оформлении всего сайта.
Символика «Французской коммунистической партии» на официальном сайте представлена скудно. Визуально определить, на каком интернет-ресурсе ты находишься можно только по так называемой «шапке» сайта.

2. Политическая программа партии
Программа партии социалистов представлена в лице избранного президента Франсуа Олланда, что демонстрирует квинтэссенцию постулатов её выдвиженца и всей организации в целом. Программа представлена тезисно, выполнена в формате pdf и имеет немногочисленные иллюстрации. Определяющими пунктами являются: уменьшение финансирования экономически слабых стран ЕС, а так же увеличение промышленного роста. Данные постулаты Франсуа Олланд озвучивал на политических дебатах с экс-президентом Николя Саркози и высокая поддержка социалиста говорит о недовольстве гражданами Франции политикой финансовой накачки неблагополучных стран ЕС. www.parti-socialiste.fr/dossier/le-projet-de-francois-hollande

«Французская коммунистическая партия» представила свою программу в лучших традициях левого крыла. Девять пунктов программы подобны лозунгам, а яркие сатирические иллюстрации делают материал доступным и запоминающимся. Первый постулат гласит: «Поделить богатство и отменить социальную незащищённость», что подразумевает искоренение нищеты и стимулирование экономики путём обмена. Следующий раздел переходит на экологическую тематику: «Капитализм ведет нас к глобальной экологической катастрофе. У нас нет запасной планеты. Мы выступаем против тирании продуктивизма и за экологический характер экономики». Обобщая вышесказанное стоит сделать вывод о том, что данная политическая организация использует классические принципы левых с элементами еврокоммунизма. www.pcf.fr/sites/default/files/imagecache/image/il-1-partageo.jpg

3. Информация о лидерах партии
Лидеры «Французской социалистической партии» упоминаются в разделе «PS», где информация представлена в виде фотографий с выступлений и видеоконференций.
Коммунисты же представили информацию о своих лидерах наиболее широко, но не подкрепили материалы какими-либо фотографиями и видеоматериалами.

4. Партийные акции и мероприятия
Сайт «Французской социалистической партии» пестрит материалами с прошедших акций и митингов в поддержку избранного президента, но информация о новых событиях отсутствует полностью.
«Французская коммунистическая партия» отличилась высоким уровнем акционизма. Каждое прошедшее мероприятие подкрепляется рядом визуальных материалов, а грядущие акции представлены агитационными изображениями и видеороликами.

5. Иконки партнёров
Обе организации широко представили перечень сайтов своих партнёров, но ограничились лишь текстовым форматом. В случае с «Французской социалистической партии» это: «Молодые социалисты», «ГЭС», «Фонд Жана Жореса», «Социалистический интернационал», «Партия европейских социалистов». Партнёры «Французской коммунистической партии»: «Движение молодых коммунистов», «Союз студентов-коммунистов», «Европейские левые», «ANECR», «Cidefe», «Левый фронт», «Левая партия», «Объединенные левые».

Проведя сравнительный анализ сайтов двух французских партий левого фланга, стоит обобщить всё вышесказанное.
С точки зрения дизайна и интерфейса сайт «Французской социалистической партии» имеет явные преимущества. При пользовании данным ресурсом формируется впечатление о партии, как прогрессивной и яркой структуре, частое использование фотоматериалов в оформлении демонстрирует массовость её рядов.
Сайт «Французской коммунистической партии» наименее развит как удобная и приятная для восприятия площадка, однако же огромное количество агитационного материала, включая тезисные тексты, запоминающиеся изображения и видео, восполняют дизайнерские пробелы и наполняют интернет-ресурс привычной коммунистической атмосферой.

В качестве рекомендаций для будущих исследователей данной проблематики хочу отметить, что большое внимание стоит уделять ликвидации языкового барьера, поскольку многие элементы сайта труднопереводимы и это может
наложить негативный отпечаток на восприятие необходимой информации.

Источники:

Социалисти́ческая па́ртия Франции: www.parti-socialiste.fr
Французская коммунистическая партия: www.pcf.fr

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.