Нескромные истории


Зачем Медведев уволил генерала, а потом снялся на фоне музыкального центра ценой $200 000

Эта история на прошлой неделе прошла почти незамеченной. Отставка Юрия Лужкова затмила все – и в СМИ, и в частных разговорах. Но, например, в российской блогосфере эта история привлекла куда меньше внимания, чем пьяная драка в одном московском кабаке с участием одной светской обозревательницы одной из интернет-газет.


Читать дальше →

Серые клеточки: наука в МВД


Некрофилия, виноделие и объективная истина в научных трудах милиционеров

Современная наука не есть удел избранных: она живет и процветает везде, где есть потребность в интеллекте и обобщениях. Например, в российской милиции. Главным ее исследовательским центром уже долгие годы служит Всероссийский НИИ МВД. Этот институт издает журнал «Научный портал МВД», включенный в список ВАК.


«Кредо сотрудников института: видеть на максимально возможную перспективу, рекомендовать только самые отточенные методики работы…» – сообщает сайт издания. Одна из публикаций, берущих столь высокую планку, – статья «Философские основы оперативно-розыскной деятельности» Ивана Климова – полковника в отставке, д.ю.н., заслуженного юриста РФ, бывшего министра внутренних дел Абхазии, в соавторстве с докторантом Н.И. Сазоновой.

Читать дальше →

Обменник с его решетками на окнах, железной дверью и коричневым сейфом был Россией в миниатюре


Обменник в 90-е годы в России встал в один ряд с роддомом и моргом, то есть с местами, которых ни одному человеку не избежать. Не менять деньги на деньги в те годы было невозможно. Миллионы людей занимались финансовым жонглированием, то есть беспрерывно перебрасывали одну валюту в другую в страстном желании не потерять и малой части своих скромных сбережений. Я не знаю ни одного человека, которому бы это удалось, — теряли все, и беднели все, и нищали все. Миллионеры и олигархи не в счет. Я не о них.
Обменник был той финансовой муфтой, которая соединяла поток рублей с потоком долларов. Рубль в 90-е годы пахнул нищетой и предательством. Рубль был киндерсюрпризом, на дне которого постоянно оказывался кукиш. Доллар же благоухал надежным будущим, крепким здоровьем, обеспеченной старостью и даже счастьем для детей, которым еще предстояло вырасти и узнать, что и у Америки тоже могут подгибаться ноги. И люди с взбаламученными мозгами и циферками курса в зрачках, забегая в обменник и швыряя купюры в лоток, меняли не деньги на деньги, а настоящее на будущее, а иногда даже будущее детей на сегодняшнюю внезапную любовь, требовавшую ужина в ресторане или визита в ночное казино. Все эти странные и безумные обмены, о которых я в те времена слышал, совершались в полутемных тесных закутках, стены которых были оклеены инструкциями и правилами, которых никто никогда не читал.
Читать дальше →

Стилистическое сходство. Казалось бы, при чем тут Ельцин?


Московским градоначальником оказался недоволен руководитель страны. Градоначальник пытается встретиться с главой государства, чтобы понять, что именно в его поведении так раздражило верхушку власти. Встречи этой не происходит, после чего градоначальник уходит в отпуск. Там он долго думает, затем возвращается и пишет руководителю страны загадочное письмо с критикой режима. Далее следует пауза в несколько недель, после чего градоначальнику устраивают, как говорят в таких случаях, «публичную порку». Градоначальник увольняется.
Это не выдуманная история про абстрактного главу столичной администрации. И это не чуть-чуть переиначенный пересказ событий, связанных с отставкой Юрия Лужкова. Это – короткая версия того, как с поста первого секретаря Московского горкома КПСС (то есть градоначальника) в 1987 году был снят Борис Николаевич Ельцин.
Читать дальше →

Путин взялся за сигареты


10 лет назад я впервые в жизни попал в Америку. Это было время, когда запретов на курение в нынешнем виде не существовало ни там, ни по нашу сторону Атлантики. Курить разрешалось и в аэропорту Кеннеди, и на борту самолетов, летавших оттуда в Шереметьево (подписанный Клинтоном в апреле 2000 года запрет не касался в те дни «Аэрофлота»), и в нью-йоркских такси, оборудованных пепельницами для пассажиров, в гостиницах и в ресторанах, и даже в штаб-квартире ООН на берегу Ист-Ривер. При этом вполне отчетливо ощущалось, что дело в США идет к серьезным ограничениям: уже год спустя гайки начали закручиваться повсеместно, причем на муниципальном уровне даже быстрей, чем на федеральном. Например, в Кембридже, штат Массачусетс, в 2001 году появился запрет на курение в любых общественных зданиях, хотя ни в Бостоне, на другом берегу реки Чарльз, ни в Нью-Йорке подобных строгостей еще не узаконили. Впрочем, уже тогда понятно было, что приведение американских антитабачных регуляций к общему знаменателю — скорая и неотвратимая неизбежность.
Читать дальше →

Лужков и пустота


Система государственной власти в России скора на расправу с теми, кто по каким-либо причинам выпал из нее. Льготы и привилегии ликвидируются немедленно, а уж если отставка спровоцирована политическими причинами, бывший могущественный чиновник становится настоящим изгоем — от него отрекаются соратники, вокруг его фигуры образуется пустота, число «друзей» сужается до минимума.
Даже когда Юрий Лужков, еще не будучи отставленным, появился на пленарке Ярославского форума — аккурат перед выступлением президента — в первые минуты вокруг него образовалась зияющая пустота. Среди участников форума было много высоких чиновников, и далеко не каждый был готов жертвовать карьерой ради того, чтобы подать руку почти поверженному льву. И лишь тогда, когда пресса окружила плотным кольцом московского мэра, началось движение и в аппаратных массах: в толпе не так страшно приветствовать руководителя, под которым качается, но пока не обрушилось кресло.
Читать дальше →

«Я был обескуражен объемами воровства»


Министр обороны Анатолий Сердюков рассказал, зачем России тратить триллионы на вооружения, почему Минобороны не хочет покупать российские корабли и самолеты и как воруют в армии.

Министр обороны Анатолий Сердюков – в предварительном списке кандидатов на пост мэра Москвы, составленном в «Единой России», пишет сегодняшняя «Независимая газета». Конечно, не «Единая Россия» определяет, кому быть мэром Москвы, но та же газета сообщает, что на прошлой неделе Сердюков встречался с Владимиром Путиным, а затем – с главой Генштаба Николаем Макаровым. А затем, после этого разговора, Макаров собрал высокопоставленных военных и сообщил им, что «возможны кадровые назначения», тем самым подтверждая версию, что Сердюкова могут поставить на Москву.
Читать дальше →

Дитя кукурузы


Как Юрий Михайлович повторил путь Никиты Сергеевича

День отставки мэра Москвы был отмечен традиционной автомобильной пробкой на Тверской, и больше ничем существенным. Ни фабрики, ни заводы, ни офисы, ни очаги культуры и общественного питания забастовок не объявили. И даже верные сотрудники мэрии, еще недавно наперегонки ловившие градоначальственный взгляд, после президентского указа об отрешении Юрия Лужкова от должности дали понять, что готовы продолжать служебную деятельность и под новым руководством. Все произошло почти мгновенно — усталый фельдъегерь шлепнул на стол пакет в сургуче, в приемной замолчали телефоны, вырубилась спецсвязь, а вскоре с сайта правительства Москвы исчезли фото и краткая биография мэра Москвы Ю. М. Лужкова.


Читать дальше →

440 000 человек уехали из России за последние пять лет


Люди едут не за колбасой, а за воздухом. Портрет явления: тихая эмиграция

Одна из явных примет нынешнего кризиса — отток за рубеж финансового капитала из России. Но еще до экономических потрясений демографическая ситуация последних пяти лет стала настолько кризисной, что дала повод экспертам заявить о таком массовом явлении, как отток человеческого капитала в страны Европы и Америки. Уезжают наиболее умные, талантливые и предприимчивые соотечественники, потенциально способные предложить стране нетривиальные решения по выходу из кризиса и давать экономике устойчивость.

Как показывает статистика и говорят сами уехавшие, они вполне осознанно готовы стать интеллектуальной, культурной элитой других стран, но в Россию возвращаться не намерены. Экономист Михаил Делягин назвал это явление «тихой эмиграцией» — отбытием лучших по факту (де-юре многие не сжигают за собой мосты, как в СССР), обозначив жестко диагноз: «Для России эмиграция — это катастрофа, как и для всякого общества, которое к ней не готово. В первую очередь из страны едут наиболее активные граждане, что приводит к деградации оставшихся».
Читать дальше →

Юлия Латынина о Лужкове, Китае, исламе...



Я, конечно, понимаю, что главное политическое событие недели в России – это отставка Лужкова, но начну с крошечной зарисовочки, которая мне кажется очень важной.

На этой неделе Дмитрий Анатольевич Медведев был в Китае. Собственно, оттуда он отправил в отставку Лужкова. Кстати, видимо, это сыграло свою долю в отставке, потому что когда Лужков Медведеву, находящемуся в Китае говорит, что «я в отставку добровольно не уйду», то это потеря лица не только Медведева, но и всей страны. Китайцы, они к потере лица гораздо серьезнее относятся, чем в России. Т.е. это было такое абсолютное унижение России, помимо всего прочего.

Так вот Медведев был в Китае, подписал там очередной договор о превращении России в сырьевой придаток Китая, что-то там сказал по поводу того, что мы тоже скоро научную продукцию экспортировать будем. И в этот же самый день в Китае был другой человек, зовут его Жарский, он из Белоруссии. Дело вот в чем.
Читать дальше →