Большая Игра. Часть 6



Шестая часть передачи «Большая Игра» Михаила Леонтьева

Исчерпывающее, уникальное исследование на тему исторического противостояния России сначала с Британской империей, а затем с США. Включенные в проект примеры знаменитых политических и военных дуэлей между великими державами, которые сотрясали весь земной шар, откроют зрителям глаза на один простой факт: события, которые происходят с нами сейчас, уже происходили с нашими предками в той же точно последовательности и с тем же точно результатом.

Читать дальше →

Справедливая Россия



Справедливая Россия — умеренно левая политическая партия в России.


29 августа 2006 года в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты» был подписан первый документ, положивший начало созданию новой партии — Соглашение «Об основных принципах объединения партии „Родина“, Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров». Соглашение подписали руководители партий: Сергей Миронов, Александр Бабаков и Игорь Зотов.

Читать дальше →

Феминизм



Феминизм (от лат. femina, «женщина») — общественно-политическое движение, целью которого является предоставление женщинам всей полноты гражданских прав. В широком смысле — стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества. В узком смысле — женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами. Возникло в XVIII веке. Особенно активизировалось с конца 1960-х годов.

Читать дальше →

Дискриминация

Дискриминация (лат. Discriminatio — различение) — ограничение прав и обязанностей человека по определённому признаку.

Ограничение прав может быть подкреплено законодательством (правовая, де юре), принятой в стране религией, или может основываться исключительно на сложившихся моральных нормах (неофициальная, де факто). В качестве признака может выступать любое значимое отличие человека, например, раса, национальность, гражданство, родство, пол, религиозные убеждения, сексуальная ориентация, возраст, инвалидность, род занятий, состояние здоровья, употребление (но не злоупотребление) наркотиков.

Резко негативное отношение к дискриминации является одной из фундаментальных особенностей ценностей Просвещения.

Читать дальше →

Политолог - политик или советник?



Политика напоминает азартную игру. Это — смесь власти, денег, взлетов, поражений. Это смесь различных человеческих знаний — философии, экономики, социологии, психологии, и это далеко неполный список. Если у вас есть азарт и желание участвовать в этой сложной, но увлекательной игре — выбирайте профессию политолога. Для этого вам понадобятся аналитический склад ума, любовь к гипотезам и прогнозам.

Читать дальше →

Так всё-таки "ху из мистер Путин"?



Аналитики на Западе, как впрочем, и многие в России, ведут себя по отношению к Владимиру Путину, как типичная жена мужа-гулёны, мучимая вопросом: изменяет или не изменяет ей муж? А тут – изменяет или не изменяет Путин демократии, здравому смыслу, морали?

Полученное очередное доказательство супружеской неверности ровным счетом ничего не меняет, а служит скорее допингом, придающим энергию и наполняющим смыслом жизнь обманываемой стороны.


Читать дальше →

Модернизация по-русски



Москва собирается модернизировать свою промышленность, но планы претворяются в жизнь слишком медленно. В причинах этого пытаются разобраться немецкий еженедельник Die Zeit и его постоянный автор Йоханнес Фосвинкель.

Российское руководство, когда речь заходит об экономике собственной страны, весьма самокритично. Президент Дмитрий Медведев называет ее отсталой и неконкурентоспособной. Главный идеолог Владислав Сурков сравнивает ее с бронепоездом без локомотива, который еще немного — и остановится. Это хочет предотвратить Медведев, указывает издание, — путем «модернизации через инновации».


Читать дальше →

Два года у власти не сделали из Медведева президента



Он не властен даже в ближайшем окружении

7 мая исполнилось ровно два года с того момента, как Дмитрий Медведев заступил на пост президента России. Второй год исполнения президентских полномочий Дмитрий Медведев трудился не менее интенсивно, чем в первый. Президент гораздо чаще ездил по стране и миру (61 командировка против 38 в первый год), инициировал ряд масштабных реформаторских проектов, а также куда регулярнее устраивал разносы подчиненным и снимал их с работы. Впрочем, кадровые решения не затрагивали высшие эшелоны власти. Практически все руководство администрации президента и правительства, назначенное в мае 2008 года, сохранилось на своих местах и в начале мая 2010 года.


Читать дальше →

Украинские пляски на краю

В тисках геополитического выбора

Некогда, президент Кучма написал книгу под красноречивым названием «Украина – не Россия». Мало, кто прочёл эту книгу и понял о чём, писал Кучма, но фраза понравилась большинству украинцев. Президент Ющенко продолжил мысль Кучмы и уточнил, Украина – это Европа. Мало, кто понял, что имел в виду Ющенко, но фраза также понравилась большинству украинцев. Янукович нынче внёс корректировку и успокаивает украинцев тем, что Украина это немножко Россия немножко Европа, кому как нравится, на выбор.

При большом желании можно назвать внешнеполитический курс Януковича «многовекторностью», где Украина извлекает выгоды из своего географического положения между Западом и Россией, но если говорить на чистоту, то разве не есть «извлечение выгоды» из своего географического положения, государственными интересами? В чём провинилась «многовекторность»? В том, что Виктор Ющенко был на всю голову «одновекторным» и весь свой срок потратил на бессмысленные попытки прорваться в Европу, при этом на российском направлении наломал таких дров, что Виктору Фёдоровичу сегодня в Кремле глаза поднять стыдно? Не было бы смысла, в который раз поднимать этот пустой для Украины вопрос «геополитического выбора», если бы у Украины был этот выбор.


Читать дальше →

Контрольный выстрел в бесплатное образование



Принятый накануне Госдумой в третьем чтении закон о бюджетных учреждениях, который уже назвали «самым страшным за последние 10 лет, поставил точку в разговорах о бесплатном среднем образовании в России. По новому закону все учреждения поделят на три большие группы — казенные, бюджетные и автономные, при этом государственные школы получат право законно проводить платные уроки.

Этот закон — финальная точка в истории про бесплатное среднее образование в России. В будущем нас ждет новая школа, такая, какой ее видит наше правительство: самоокупаемое учреждение, зарабатывающее деньги на своих учениках. Во главе новой школы будет стоять не директор, в нашем привычном понимании, а менеджер.


Читать дальше →