В своей основе каждая армии каждого государства пополнялась за счет своих внутренних ресурсов и ресурсов окружающих. Могучие бюрократии, такие как Бургундия, имели могучие бюрократизированные армии.
К концу XVго века армии состоящие из разносортного сброда и ведомые бездомными бандитами-рыцарями все еще существовали, но были редки. Было гораздо эффективнее нанять, когда необходимо, профессиональных солдат под опытным командованием чем тащить в бой нетренированных любителей. Было нехарактерным для любой армии находиться в боевой готовности слишком долгое время. Солдаты надеялись на плату, хорошую и регулярную, и они дезертировали, если оплата их не устраивала. Только богатейшие монархи могли позволить себе нечто большее, чем небольшой постоянный отряд личной охраны. Французы и Бургундцы пытались порой создавать постоянные гарнизонные армии, но эта мера была непопулярна, так как сильно поднимала налоги.
Когда армия созывалась, она обычно была хорошо организована, с хорошей связью между монархом и рекрутами, фиксированной суммой оплаты, правилами руководства, наградами и наказаниями; тренировками и постоянной матподдержкой. Это был идеал; и хотя он часто разрушался, такая система была очевидно необходима каждой армии, желающей сражаться в удачной кампании, или хотя-бы промаршировать до цели не умерев с голоду или разбежавшись по дороге.
Читать дальше →