+5.05
3 читателя, 86 топиков

Русский Орегон

Флаг Орегона
Когда пишут о Русской Америке имеют в виду Аляску. Но при этом забывают, что в Русскую Америку кроме Аляски входила Калифорния, Алеутские острова, территория штата Вашингтон, Кауаи — часть Гавайского архипелага, часть Британской Колумбии в Канаде, а также Орегон. В древности на территории Орегона жили индейские племена банноки, чинуки, кламаты, модоки, не-персе (от французского Nez Perce — проткнутый нос).
Читать дальше →

Печенеги

печенеги
Печенеги — так называли их русские летописцы, пацинаки — западноевропейские и византийские хроники, баджнак — арабоязычные авторы. По-тюркски их звали беченегами. Это этническое имя появилось на страницах исторических, географических и политических сочинений только в IX в. По-видимому, тогда же в европейских степях образовался новый кочевнический союз печенегов, возглавленный выходцами из давно распавшегося политического объединения Кангюй, или Кангар, как их называли в позднейших источниках, считая наиболее благородными в союзе. Новое объединение получило и новое имя. Происхождение имен народов — вопрос сложный, подчиненный своим закономерностям. Его вряд ли можно решить на одном примере. Скорее всего, беченеги-печенеги пошли от Бече — вождя печенежского союза: в степях иногда род назывался именем его первого главы. Как и все кочевнические союзы, печенеги были, вероятно, разнолики и разноязыки: в него помимо тюркоязычных племен могли входить и какие-то угорские группировки.
Читать дальше →

Тиверцы

тиверец
Тиверцы (согласно общепринятой, но неподтвержденной версии) — одно из восточнославянских племен, местом обитания которого было междуречье Днестра и Дуная, а также побережье Черного моря на территории современных Украины и Молдавии. Упоминания о тиверцах, наряду с другими восточнославянскими племенами IX века, впервые встречаются в Повести временных лет. Это было племя земледельцев. Тем не менее, они активно участвовали в походах Олега в 907 году и Игоря в 944 году, а с середины X века их территория войдет в состав Киевской Руси.
Читать дальше →

"Русские" в представлениях Обских угров и лесных ненцев


В традиционных культурах существуют представления о народах-соседях, разделяемых (в зависимости от реальной ситуации) на врагов или союзников, конкурентов или партнеров — обо всех, с кем данный народ вступает в любого рода контакты. В комплекс характеристик представителей иного этноса, включаются, прежде всего, внешние отличия, поведенческие стереотипы, отмечается своеобразие одежды, хозяйственной деятельности, образа жизни. Народы по-разному оценивают и интерпретируют те или иные исторические события. Примечательно с этой точки зрения выглядит «портрет» русских в глазах тех, кого сами они в ходе многовекового освоения Сибири называли «туземцами», «иноверцами», «инородцами» и пр.
Читать дальше →

Айны

айны
Когда в XVII веке русские землепроходцы достигли «самого дальнего востока», где, как им думалось, твердь земная соединяется с твердью небесной, а оказались безбрежное море и многочисленные острова, они были изумлены обликом встретившихся им туземцев. Пред ними предстали заросшие густыми бородами люди с широкими, как у европейцев, глазами, с крупными, выступающими носами, похожие на мужиков южной России, на жителей Кавказа, на заморских гостей из Персии или Индии, на цыган, – на кого угодно, только не на монголоидов, которых казаки повсеместно видели за Уралом.

Землепроходцы окрестили их курилами, курильцами, наделив эпитетом «мохнатые», а сами они называли себя «айну», что значит «человек». С тех пор исследователи бьются над бесчисленными загадками этого народа. Но и по сей день к определенному выводу они не пришли.
Читать дальше →

Анты

анты
Союз славянских племен, известный в источниках, как анты, и расселившийся на землях от Днестра до «Меотиды» — Азовского моря – нынче не в чести у историков. Если в советские времена ученые школы Грекова и Рыбакова считали антов чуть ли не прямыми предками руссов и приписывали им классовое расслоение и раннефеодальный строй, сейчас исследователи кинулись в другую крайность, отрицая иной раз даже принадлежность антов к славянству (невзирая ни на прямое утверждение целого ряда историков-современников об общем происхождении антов и «склавинов», и их едином языке, ни на славянские имена антских вождей).У антов пытаются «отнять» Черняховскую археологическую культуру, только вот еще не решили, кому ее вручить – иранцам, готам или бастарнам. Причем мнение готского историка Иордана, черным по белому написавшего, что земли «от Данастра до Данапра», основные земли Черняховцев, принадлежали именно антам, нашим ученым современникам не указ. В самом деле, что там мог знать этот гот про дела своего времени, нам из XXI века видней! При таких порядках неудивительно, что начисто отвергается мысль о зачатках государственности у антских племен и тем более – какая бы то ни было преемственность между антским союзом племен и Киевской Русью. После разгрома антов аварами-обрами в конце VI – нач.VII века анты вроде бы напрочь исчезают из истории. Между тем в «Повести временных лет», как пример исчезнувшего народа фигурируют как раз авары, и звучит фраза «погибоша аки обре» — а отнюдь не «аки анте».
Читать дальше →

Муйиль


Существует лишь несколько доиспанских городищ в Мексике, где природа настолько замечательна, насколько и археологические памятники, соседствующие с ней, и одним из таких мест является Муйиль – древний город майя, расположенный в 20 минутах от Тулума и в 1 часе от Канкуна. Муйиль – одна из 20 археологических зон, обнаруженных в биосферном заповеднике Сиан Ка’ан мексиканского штата Кинтана-Роо. Муйиль, расположенный на восточном побережье полуострова Юкатан, занимает территорию в 50 гектар (1/2 км2) и находится в 12 километрах от Карибского моря. Городище расположено на карстовом шельфе (8 метров над уровнем моря) возле двух лагун с пресной водой, имеющих выход в Карибское море. Полевые археологические работы здесь проводились с 1987 по 1991 гг. Обнаруженные 32.000 осколков керамики и др. артефакты датируются от среднего формативного периода (350 г. до н.э.) до позднего постклассического периода (1550 г. н.э.). Испанских артефактов в археологической зоне найдено не было.
Читать дальше →

Шошоны

шошоны
ШОШОНЫ, шошони. Группа индейских народов в США, говорящих на языке северных групп юто-ацтекской семьи — нумик, такик, тубатубал, хопи; ранее они выделялись в особую шошонскую группу. Группа нумик (от английского Numa — по самоназванию пайют и собственно шошоны) включает язык моно и северный пайют (подгруппа западных нумик), панаминт, шошони и команчи (подгруппа центральных нумик), ют, южных пайют, кавайису и чемехуэви (подгруппа южных нумик). На этих языках говорит большинство индейцев Большого Бассейна (пайют, собственно шошоны, юте, кавайису, восточные моно), некоторые народы Калифорнии (моначи, или западные моно) и Юго-Запада (чемехуэви), а также команчи, отделившиеся от собственно шошонов в конце XVII века и поселившиеся на Великих Равнинах.
Читать дальше →

Рапануи

рапануи
РАПАНУИ, рапануйцы, полинезийский народ в Чили, коренное население острова Пасхи (Рапануи). Численность 1 тыс. человек. Говорят на рапануйском языке восточно-австронезийской группы австронезийской семьи. Распространён также испанский язык. Рапануи — католики.
Читать дальше →

Сулу

Сулу
СУЛУ, таусог, суг, таосуг (самоназвание, от тагальского «тао» — «человек» и «сууг» — «поток»), народ группы моро на Филиппинах, живущий на архипелаге Сулу, главным образом на островах Холо и Сиаси и на острове Минданао (провинции Сулу, Северная и Южная Замбоанга). Численность 430 тыс. человек. Сулу близки баджао и самаль, с которыми иногда объединяются в группу сулу-самаль. Говорят на языке сулу (таосуг) филиппинской группы австронезийской семьи. Распространены также самаль, бисайский, тагальский, арабский языки. Сулу — мусульмане-сунниты.
Читать дальше →