+8.81
11 читателей, 77 топиков

Правила менеджеризма

В одном из литературных произведений встречается довольно-таки странный на первый взгляд ассоциативный ряд или логическая цепочка. Этот ряд выглядит следующим образом «фашизм-большевизм-менеджеризм-…» Авторы подразумевают, что все эти понятия объединяет определенная степень диктатуры. Но с фашизмом и большевизмом вроде бы все однозначно, а вот как быть с менеджеризмом. Понятие это не очень понятно большинству граждан.

Сам менеджмент – это управление в различных экономических и социальных отраслях деятельности, а также — процесс управления коллективом людей, задействованных в производстве определенных жизненных благ. В общем, менеджера можно рассматривать в качестве специалисту по управлению.
Читать дальше →

Венационные политтехнологии и практика спин-докторинга

венационные политтехнологии
Безопасность любого современного государства связана с так называемой киберсферой. Интернет-пространство для современных государств представляет настоящее «поле битвы» за информационное доминирование наряду с другими странами, за подавление ложного контента, дезинформации, противодействие чёрному PR и грязным интернет-технологиям. Не стоит забывать и о сохранении благоприятного имиджа государства и ведущих его политиков. Государство с этой целью вынуждено работать с широким спектром интернет-ресурсов: сайтами, частными блогами, популярными форумами и т.п. Так как же обеспечить оптимальную безопасность современному государству в кибер-пространстве? Это возможно благодаря специфическим «венационным политтехнологиям». Термин ввёл современный российский политолог Федорченко С.Н.
Читать дальше →

Венационные политтехнологии


В современной политической сфере политконсультантами и политтехнологами всё больше используются так называемые венационные политтехнологии. Венатор (от. лат. venator – наблюдатель) – политтехнолог, осуществляющий мониторинг политических процессов, отражающихся в глобальной сети Интернет, а также манипулирующий ими. Отсюда закономерно появление производного термина венационные политтехнологии – технологии в политической сфере, осуществляемые специалистом по глобальной сети Интернет. Термин ввёл современный российский политолог Федорченко С.Н.
Читать дальше →

Шумпетеровская теория демократии

Шумпетер пытался создать свою теорию демократии, которая могла бы превзойти классический вариант с его недостатками.

В результате манипуляции общественным мнением со стороны опытных политиков формируется общая воля народа, которая таковой на самом деле не является, а является выражением воли одного человека или незначительной группы лиц, которая затем выдаётся и навязывается большинству. В рамках любых человеческих организаций решения принимаются очень узким кругом лиц, который может быть формальным и неформальным. Вывод: демократия не является управлением народа, народ лишь избирает определённых людей, которые формируют правительство или другие исполнительные органы. После такого процесса народ от политики отстраняется.
Читать дальше →

Михаил Задорнов о политкорректности

Политкорректность – это всегда маскировка правды. С февраля Госдепартамент США вывел из официального оборота слова «мама» и «папа». При оформлении документов отныне будет значиться: «Родитель №1» и «Родитель №2». Руководители Госдепа объяснили непонятливым: «Прежняя половая идентификация противоречит современным реалиям!» По-простому: оскорбляет геев, лесбиянок, однополые браки. Кстати я не понимаю, ведь в этом случае тем более будут ущемлены права родителей – один будет первым, а другой-то всегда вторым!

Замечательно, да? Бомбить Сербию, Ирак, Кувейт, а теперь ещё и Ливию, не говоря об Афганистане – это политкорректно! А «папа» и «мама» – оскорбление! Поэтому вернее было бы говорить не «политкорректность», а «политРАКЕТность». Такого лицемерия не было даже при советской власти.
Читать дальше →

Для чего нужно интересоваться политикой

Сегодня у многих слово «политика» вызывает отвращение и ассоциируется с чем-то испорченным и грязным. Кто-то вовсе не хочет знать о политической жизни своей страны и других государств и гордо именует себя «аполитом». Действительно, благодаря многим факторам политика зарекомендовала себя не с лучшей стороны. Все это так. Но есть ряд причин, по которым каждый неравнодушный к своему будущему и будущему своих детей человек должен интересоваться политикой в той или иной мере.
Читать дальше →

Информационно-пропагандистская война нацистской Германии против Советского Союза


Ложь, как бы красиво она ни звучала,
всегда хуже самой скромной правды

Эрнесто Че Гевара

Пропаганда не только направляется властью на собственное население, но и используется в информационной войне против внешнего врага. Как технология, пропаганда представляет собой многогранное повторение одного и того же информационного сообщения с конкретной целью. Под информационно-пропагандистской войной принято понимать комплекс мероприятий по информационному и пропагандистскому воздействию на сознание большого числа людей для изменения их поведения, мировосприятия и навязывания им выгодных противнику ментальных моделей. В оборонительном аспекте – это борьба с осуществлением противником информационного и пропагандистского воздействия в его целях, а также защита от такого воздействия.
Читать дальше →

Политический авантюризм и вся присущая ему нелепость и опасность

Политический авантюризм можно определить как деятельность, поведение политической силы, на грани с разумным и связанна такая деятельность с неоправданным риском. Как правило, политик-авантюрист рассчитывает на скорое и часто случайное везение, успех, получение сомнительной выгоды. Путь к авантюрным поступкам, действиям начинается с авантюрных расчетов, необъективных оценок, явлений, событий, поведения других, необъективных прогнозов. Политик-авантюрист грубо игнорирует действительность, положение вещей, политическую ситуацию, выдает желаемое за действительное. Авантюризм особенно опасен для других людей, иногда целых народов, наций. Присущий иногда лидерам партий, групп, объединений, их авантюризм может создать существенную дестабилизацию общественно-политической ситуации, дать предпосылки к осуществлению серьезных экономических, политических, военных конфликтов и противоречий — от региональных до международных.
Читать дальше →

Ортодоксальный страх либероидов перед Путиным


Либероиды наверное, невероятно боятся Владимира Путина и представляют его чуть ли не самим дьяволом, крестясь только при одном его упоминании. Не верите? Думаете, дорогие мои читатели, что я в своем репертуаре, как всегда балуюсь излишним сарказмом?  

Читать дальше →

Госдеп просчитался с революцией

Решение государственного департамента США выделить 25 миллионов долларов на финансирование социальных сетей, на фоне удавшихся «интернет-революций» в Египте и Тунисе, выглядит более чем провокационно.

Арабский мир просто кипит и полностью погружен в хаос. Радикальные исламистские силы, которые имеют все шансы занять ведущие места в постреволюционных государствах, сложно назвать демократическими. Исламисты – хитрые манипуляторы, которые использовали для прикрытия демократические лозунги, одурачив всех. Неужели США верит в то, что революции вспыхнули в арабском мире именно в самых свободных исламских странах, ради того, чтобы еще более демократизировать существующие режимы? Неужели арабы, живущие тысячи лет без каких-либо демократических традиций, вдруг возжелали демократии? Финансовый кризис, ужасное социальное расслоение и отсутствие веры сделали свое дело. Большинству арабского населения вообще плевать на политические свободы, их более волнует три ключевых проблемы – финансовое состояние, социальное положение и религиозная составляющая. Остальное уходит совершенно на второстепенный план. Именно наладить эти три пункта, и пообещали своим соотечественникам радикальные исламисты.
Читать дальше →