Китай и Россия объединяются в своих территориальных претензиях ("Yomiuri", Япония)


Китай и Россия единым фронтом выступили со своими притязаниями на японские территории, сделав совместное заявление о Второй мировой войне. Китай стремится усилить давление на Японию после инцидента возле островов Сэнкаку, а Россия хочет заслужить расположение Пекина, надеясь поставлять своему соседу энергоресурсы, в которых он испытывает огромную потребность.

Очевидно, цель этого заявления заключается в закреплении их правопритязаний на два спорных района – острова Сэнкаку в префектуре Окинава и северные территории, расположенные к северу от Хоккайдо.


Читать дальше →

Путин это олицетворение того, что в России неправильно



Вот совет российским девушкам: «Лучше выйти замуж за высокопоставленного государственного чиновника, чем за олигарха. Деньги те же, а гарантий занятости гораздо больше».

Многочисленные опросы и исследования показывают, что всепроникающая российская коррупция все больше концентрируется наверху. Во что стране обходится премьер-министр Владимир Путин? Снижение рынка ценных бумаг в России на 45 процентов больше, чем в Бразилии, составляя в денежном выражении почти 1 триллион долларов. Риск ведения бизнеса в стране сопоставим с издержками из-за Путина. Он связан с делом «ЮКОСа» и прочими конфискациями, а также с путинским вмешательством в дела частного бизнеса. Например, два года тому назад акции «Мечела» упали в цене наполовину буквально через несколько дней после опрометчивых нападок Путина на главного владельца этой компании.


Читать дальше →

России нужны политики-профессионалы



Расхожая вроде бы фраза – «профессионалами не рождаются, ими становятся». Но насколько точно она отражает суть дела и применима к любой сфере человеческой деятельности? И к политике – тоже. Может быть, даже в этой сфере профессионалы сегодня в России востребованы более чем в других областях? Но откуда в России могут появиться профессиональные политики? В советское время как таковой политической деятельности в стране не было, её заменяли партийная вертикаль и подчинённая ей система управления. Во времена уже постсоветские о политиках-профессионалах тоже никто не думал. Те, кто сумел войти во власть, куда-нибудь избраться, просто считали себя таковыми, другие желали быть политиками, не соизмеряя зачастую мечту с собственными возможностями, знаниями и личными качествами. В общем, проблема есть. И она хоть и трудная, но решаемая. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый вице-президент Международной академии акмеологических наук Анатолий Никифоров.

Читать дальше →

Человек – главный объект модернизации



Если бы Александр Сергеевич Пушкин жил в наше время, он наверняка бы написал такие строки: «Модернизация… Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось!» Шутка, конечно. Но никто не станет отрицать, что слово это, как и некоторые другие инновации, нанотехнологии и т.д. и т.п., в наше время стало самым модным в лексиконе российской политической элиты, да и не только её. Сегодня на страницах «Парламентской газеты» к обсуждению темы модернизации России присоединяется первый вице-президент Международной академии акмеологических наук, кандидат психологических наук Анатолий Никифоров.


Читать дальше →

Новодворская: Свинцовые мэрзости русской жизни


И все-таки Лужков отправлен в отставку. Это произошло, когда стало окончательно понятно, что на Руси феодальная раздробленность и что Москва — удельное княжество. Хорошо еще, что не пришлось двигать в сторону мэрии федеральные войска!

Титаническая борьба кентавров с лапифами закончилась и займет свое место в мифах и легендах древней России. А струны громкие Боянов уже все о ней сказали. Только в нашей античной и ископаемой стране может разворачиваться сражение двух мафий, московской и федеральной, причем так, чтобы люди понимали: сражаются древние чудовища, и кто бы ни пал, легче не будет, потому что на Москву назначат новое Чудо-юдо, то ли буйвола, то ли быка, то ли тура. И не наше это дело: даже если мы вмешаемся на чьей-то стороне, принцессу под венец поведем явно не мы. Да и наша злополучная страна напоминает не принцессу, а скорее довольно-таки потрепанную старую ведьму, злобную и нечесаную. Так что решение омыть руки в Москве-реке и подождать на Воробьевых горах, пока чей-нибудь труп поплывет мимо, – мудрое и единодушное (без согласования, явочным порядком) решение всех демократов, нынешних или бэушных от Леонида Гозмана до прекрасного Бориса Немцова, брошюру которого наконец прочитали кентавры. Бывает такое, когда сочувствуешь только тогда, когда твои денежки лежат в тотализаторе. И кентавры не люди, и лапифы тоже не очень.


Читать дальше →

Верните разум



Масса всевозможных публикаций о том кто и как воевал с Советской властью, воспоминания противников марксизма, сторонников мнимой свободы — свободы чего? Духа? Поведения? Работы? Выезда? Выбора места жительства?
Анализируя все доступное, что нам выплеснули в виде информации, ощущаешь зловонный запах дерьма, принимая как должное «свободную правду» о нашей никчемности, бескультурья, неспособности распорядится природными богатствами, открытыми и сбереженными нашими предшественниками.
Никчемность взращивается новыми идеологами, самопровозглашенной партией бюрократического типа, которые самовольно присвоили право распоряжения и распределения.


Читать дальше →

Матвиенко - следующая?



Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко взяла недельный отпуск. Где именно она проводит эту неделю не сообщается. Пресс-служба губернатора ссылается на то, что это личная жизнь Матвиенко, но при этом подчеркивает, что этот отпуск — плановый. Возвращение главы Петербурга ожидается в ближайшую пятницу или в следующий понедельник, передает 28 сентября «Деловой Петербург».

Этот отпуск губернатора выглядит необычно, пишет издание. Как правило, губернатор берет короткий отпуск в начале апреля, чтобы покинуть город на свой день рождения, а оставшиеся дни Матвиенко использует в августе для поездки в Грецию.


Читать дальше →

Как Медведев кончит?


Если президент начнет по-настоящему ворошить террариум единомышленников Лужкова, задрожит вся властная вертикаль

Дмитрий Медведев перешел Рубикон. Лужков снят. Однако это всё – лишь завязка чрезвычайно сложной истории. Народная мудрость гласит: важно не то, как мужчина начинает, важно то, как он кончит. Сможет ли Медведев сделать снятие с должности московского мэра первым актом провозглашенной им после прихода к власти борьбы с коррупцией? Или же история завершится расплывчатой формулировкой «утрата доверия», которая появилась сегодня в президентском указе?


Читать дальше →

На кого работает Путин?


И всё же большинство людей Путина не понимает. Вот не заметили очень странное признание, которое может пролить свет на всё происходящее в стране за последние десять лет, хотя делалось оно публично и было показано телевидением. На форуме «Единой России» в Нижнем Новгороде 14 сентября, он как бы само собой сказал: «Часто приходится слышать, что всё можно купить за границей и самолёты, и морские суда, и автомобили, и даже системы вооружений. Да, за нефть и газ всё можно купить. Деньги есть». Но, добавил он без объяснений или иронии, «я глубоко убеждён, деиндустриализация России – это абсолютно тупиковый путь» («Вечернее время», 19 сент.).


Читать дальше →

Что делать с Кавказом?



Попытка создания политической повестки

Есть в России тема, которую многие готовы обсуждать, но за которую лишь единицы готовы отвечать. А именно: «Что нам делать с Северным Кавказом?»

Вариантов ответа всего три: подавить, развить, отпустить. У каждого из трех вариантов существуют как апологеты, так и противники.
Часто сталкиваясь с северокавказской проблематикой, смею утверждать, что мало кто понимает в полной мере, что же там происходит и какова природа пожара, который охватывает регион все сильнее и искры от которого уже долетают до «большой земли». В результате приходится констатировать беспомощность и запаздывание действий властей всех уровней, отсутствие у них внятной стратегии, которую можно было бы поименовать, например, кавказской политикой. Налицо ситуация цугцванга — каждый ход определяется не собственной волей и планом, но обстоятельствами. Поэтому и уцепились власти за очевидное — за что хотя бы можно отчитаться с трибуны и на страницах газет:


Читать дальше →