+5.05
3 читателя, 86 топиков

Скифы


Археологи нашли их тогда, когда ожидать что-либо новое было уже почти антинаучно: раскопки скифского кургана Толстая могила вблизи украинского города Орджоникидзе — огромного девяти метрового холма — уже подходили к концу, и было ясно, что центральное погребение, к которому исследователи «пробивались» не один месяц, было полностью ограблено еще в древности.
Грабителей подвел… опыт. Они знали, что драгоценности — золотые и серебряные чаши, кубки, ожерелья, бусы, подвески, парадное оружие — обычно клались рядом с умершим. Но здесь люди, хоронившие своего царя или вождя, поступили «не по правилам»: самые ценные вещи они положили не в могилу умершего, а в стороне, в дромосе — проходе, по которому несли в могилу тело вождя.
Читать дальше →

Этруски - выходцы из Трои?


Все легенды об основании Рима начинаются с рассказа о прибытии в Италию Энея, беглеца из сожженной греками Трои. Появление Энея в Италии описывалось в древнейших и более поздних исторических и литературных произведениях довольно подробно.
Читать дальше →

Древние майя


Существует масса теорий о происхождении культур и народов, населявших некогда бескрайние просторы Центральной и Северной Америки. До сих пор у ученых нет единого мнения о том, как появилась древняя цивилизация майя и по каким причинам она угасла. Одни считают, что коренные народы Мезоамерики пришли из Египта. Они принесли с собой умение строить пирамиды и писать иероглифы. Другие убеждены, что древние жители этого континента являлись потомками выходцев из Азии. Это, кстати, подтверждается схожестью генетических анализов крови, взятой у представителей американских аборигенов и жителей северо-восточной Азии. По-видимому, азиаты начали проникать в Америку еще 50 000 тыс. лет назад. Вероятно, они принесли с собой знание календаря, ритуальные и охотничьи навыки. В XIX веке чрезвычайно популярной была теория о том, что индейцы майя являлись потомками обитателей Атлантиды или континента Му, который ушел под воду. В XX веке бытовало утверждение, что будто бы пришельцы из космоса привнесли на территорию Мезоамерики элементы неземных цивилизаций.
Читать дальше →

Спартанский эксперимент


Спарту не зря считают самым странным государством Древней Эллады: эта репутация прочно закрепилась за ней еще у древних греков. Одни смотрели на спартанское государство с нескрываемым восхищением, другие же клеймили царившие в нем порядки, считая их дурными и даже аморальными. И тем не менее именно Спарта, военизированная, закрытая и законопослушная, стала образцом идеального государства, придуманного Платоном, уроженцем вечного соперника Спарты — демократических Афин.

Спартанское государство располагалось в южной части греческого полуострова Пелопоннес, а его политический центр находился в области Лакония. Именно там и обосновались самые «лаконичные» люди в истории. Государство спартанцев в древности именовалось Лакедемон, а Спартой звалась группа из четырех (позднее — пяти) поселений на правом берегу реки Эврот. Спартанскую политику в Греции отличали одновременно наклонность к самоизоляции и желание помыкать остальными греками. Спартанцы боролись за первенство в Греции, бесцеремонно вмешиваясь в дела других государств, запугивая слабых соперников и не давая подняться сильным. Огромная военная мощь, практически непререкаемый авторитет среди ближних и дальних соседей, поразительная внутренняя стабильность сочетались в спартанском государстве с удивительной хозяйственной и культурной отсталостью.
Читать дальше →

Троя


В 70-е годы прошлого века после раскопок Г. Шлимана Троянская война в очередной раз перестала считаться мифом. Многие ученые всерьез поверили в реальность описанных Гомером событий. Вместе с тем у некоторых исследователей возник вопрос: «А ту ли Трою откопал Шлиман, может быть, настоящая Троя была в другом месте?» Шлиман руководствовался только одним источником — «Илиадой» Гомера. Он добрался до мест, описанных в «Илиаде», сориентировался на Гиссарлыкском холме и откопал древний город именно там, где его «привязал» к местности Гомер. Если предположить, что этот город не легендарная Троя, которую штурмовали ахейцы, то в этом случае ошибся не Генрих Шлиман, а сам Гомер. Но тогда стоит ли вообще искать «истинную» Трою — ведь Гомер был самым древним из авторов, кто писал об этих событиях?
Читать дальше →

Античный Крит


Заселение Крита относится к VII тыс. до н.э., когда в период раннего неолита здесь появились пришельцы из Анатолии. На протяжении нескольких тысячелетий на остров также проникали этнические группы из Северной Африки, Сиро-Палестинского региона и островов Эгейского моря. Самое раннее неолитическое поселение возникло на территории, занятой позднее Кносским дворцом. В течение 4-х тысячелетий здесь непрерывно, сменяя друг друга, существовали поселения, которые в конце концов доросли до застройки, типичной для минойских поселений более позднего времени. «Неолитическая революция» способствовала развитию на острове скотоводства и земледелия.
Читать дальше →

Войны царств Бакаль и Йокиб в VII-VIII вв.: реконструкция основных этапов конфликта

майя
История древних майя в V-VIII вв. определялась борьбой между двумя государствами — Каналем (Калакмуль) и Муталем (Тикаль), стоявшими во главе могущественных держав, охватывавших практически всю область низменностей. Их цари претендовали на титул каломте («император», «царь царей»), обозначавший верховного повелителя всех земель майя, а все остальные политии им подчинялись.
Система политических отношений между зависимыми царями лучше всего исследована в Западном регионе области майя (бассейн реки Усумасинты). Здесь существовала иерархия, образованная непосредственными вассалами каломте, и их вассалами.
Читать дальше →

Зулусы


Около двух тысяч лет назад где-то на востоке Центральной Африки жили прародители большинства современных чернокожих южноафриканцев — нгуни. Никто точно не знает, что заставило их покинуть насиженные места. Но они оставили мистическое государство Эмбо и двинулись на юг. Новой родиной для некоторых нгуни стала плодородная долина в районе реки Тугела на побережье Индийского океана. Они вытеснили оттуда коренных бушменов и занялись обустройством собственной жизни. В семье одного из кочевников родился мальчик, которому дали имя Зулу, что значит небо. Когда мальчик вырос, родители подобрали ему подходящую невесту. Со временем Зулу стал главой нового семейного клана, в котором по традиции все потомки носили имя или, вернее, теперь уже фамилию своего прародителя.
Читать дальше →

Обитатели Мадагаскара


Обитатели Мадагаскара разделяются на многия племена, которыя отличаются и языком и обычаями. Bсе они происходят вероятно от малаев и негров, а самый язык их малайскаго происхождения, как это особенно заметно у овов, самаго могущественнаго племени на Мадагаскаре. Овы или амболамбо обитали первоначально внутреннюю часть острова, но распространили свои завоевания до восточнаго и западнаго берегов и предпринимают походы на северъ и юг против других племен, у которых отнимают все дорогое и уводят пленников в рабство. Они далеко опередили в просвещении другия темнокожия племена этой области, потому что умеют выделывать порох, а в новейшее время даже завели несколько типографий, где печатают книги на туземном языке.
Читать дальше →

Кирибати


Большинство жителей Кирибати все еще живет в домах, построенных по тому же принципу, что строили 600-700 лет назад, все еще говорит на своем древнем языке, использует многовековые навыки лова рыбы, постройки каноэ, приготовления пищи, поет древние песни и танцует те же танцы, что танцевали их пращуры. Деревенская жизнь на любом из атоллов, несмотря на туристов, парусный спорт, христианство и долгое британское владычество, сохранили присущие этому гордому народу традиции и обычаи. И тем не менее, в последнее время страна все более и более поворачивается к западной цивилизации, принимая не только внешние атрибуты и организации, но и активно встраивается в мировую экономику. Кирибати стоит на распутье и кто знает — сохраниться ли её аутентичность и своеобразие в ближайшее время, или исчезнет под напором безжалостных культур как Старого, так и Нового Света.
Читать дальше →