+5.05
3 читателя, 86 топиков

Чаморро

Священные столбы латте из кораллового известняка - визитная карточка Марианских островов. Возведены народом чаморро, коренными жителями архипелага, в IX-XVI веках.
ЧАМОРРО (самоназвание, возможно, от чамори — «вождь» или от чамаури — «это лучшее»; существуют и другие этимологии), микронезийский народ, коренное население Марианских островов (в Содружестве Северных Марианских Островов — 16 тыс. человек, на острове Гуам, владении США — 80 тыс. человек). Говорят на языке чаморро западной ветви австронезийской семьи; распространён также английский язык. Верующие чаморро — католики.
Читать дальше →

Увеа

увеа
УВЕА (самоназвание), увеанцы, уоллисцы, полинезийский народ, коренное население острова Уоллис (Увеа) в группе островов Уоллис и Футуна в Западной Полинезии (свыше 8 тыс. человек), живут также на Новой Каледонии (13 тыс. человек), на Вануату (около 100 человек) и небольшая группа на острове Футуна. Говорят на восточном увеа — одном из полинезийских языков восточноокеанийской группы австронезийской семьи. Письменность на основе латинской графики. Распространён также французский язык. Увеа — католики. Традиционные занятия: ручное подсечно-огневое земледелие (ямс, арроврут, кокосовая пальма, хлебное дерево, сахарный тростник, банан, турмерик, бумажная шелковица — для изготовления тапы, панданус — для плетения циновок, а также апельсины, авокадо, маниок, табак и др., в прибрежной полосе — таро), рыболовство, собирательство дикорастущих растений и морской живности, охота на черепах, содержание свиней и кур.
Читать дальше →

Нгони


Нгони, ангони, группа народов, возводящих свою историю к выходцам с юга Африки, отколовшимся от «империи», созданной вождём зулусов Чакой. На юге Африки — группа народов, сохраняющих традицию возведения генеалогий правящих групп к легендарному предку Мнгуни, пришедшему на юг Африки и по преданию основавшему первые правящие группы. Говорят на языках банту и имеют самостоятельные этнонимы: зулу, коса (Южная Африка), нгони (Танзания), момбера (в Малави), мпезени (в Замбии). Общая численность нгони — 1400 тыс. человек. Часть нгони придерживается традиционных верований, часть — христиане.
Читать дальше →

Масаи

масаи
Масаи, маасаи (самоназвание), народ в пограничных районах Кении и Танзании. Численность свыше 0,5 млн. человек (1983, оценка). По современным оценкам масаи насчитывают около 900 тыс. человек, из которых 350-450 тысяч дивет в Кении. Язык принадлежит к юго-восточной группы нилотских (нильских) языков. На современные свои земли (юго-западная Кения) масаи, вероятно, мигрировали из долины Нила в Судане уже после 1500 года, приведя и свой одомашненный скот. Традиционные занятия — кочевое скотоводство, ремёсла (копья, музыкальные инструмены). Сохраняются традиционные культы.
Масаи являются, пожалуй, одним из самых известных племён Восточной Африки. Несмотря на развитие современной цивилизации, они практически полностью сохранили свой традиционный уклад жизни, хотя это и становится труднее с каждым годом. Они свободно перемещаются по саванне с места на место, из страны в страну, невзирая на таможенные правила и государственные границы.
Читать дальше →

Даяки острова Калимантан

даяки
Таинственный остров Калимантан, расположенный в водах Индийского океана прямо на экваторе, является одним из самых больших в мире: третьим после Гренландии и Новой Гвинеи. Официально территория бывшего Борнео разделена, что уникально, между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем.
Большая часть острова индонезийская – административный регион Калимантан. К северу от него находятся две малайские провинции: Сабах и Саравак, между которыми расположился султанат Бруней. На весь мир остров, название которого в переводе означает «алмазная река», славится, как кладовая природных ресурсов: покрытые тропическими лесами земли обеспечивают заготовку древесины, на Калимантане добывают нефть, газ и, конечно, драгоценные камни.
Читать дальше →

"Неизвестное" племя в джунглях Амазонки обнаружили сто лет назад


Бразильский специалист Департамента по делам индейцев признался, что «ранее не известное племя», якобы обнаруженное им недалеко от бразильско-перуанской границы, было открыто еще в 1910-е годы, пишет газета The Observer.
По словам 61-летнего ученого Жозе Карлуша Мейреллеша (Jose Carlos Meirelles), он заявил об обнаружении «нового» племени в конце мая 2008 года, чтобы привлечь внимание к бедственному положению аборигенов в джунглях Амазонки, которые страдают от вырубки леса.
Читать дальше →

Яп


ЯП (самоназвание), япцы, микронезийский народ, коренное население архипелага Яп (один из 4 штатов Федеративных Штатов Микронезии), примыкающего с запада к Каролинским островам. Численность 500 человек (по другим данным, свыше 5 тыс. человек). По культуре близки к белау. Говорят на языке яп, принадлежность которого к восточно-океанийской группе австронезийской семьи оспаривается. Распространён также английский язык. Яп — христиане. Сильно влияние традиционных верований.
Антропологически и лингвистически яп больше связаны с меланезийцами, нежели с другими народами Каролинских островов, многие черты их культуры говорят об индонезийском влиянии (знание гончарства, употребление стрелометательных трубок, стеклянные бусины в качестве денег, обычай чернения зубов и т. п.). С XVII века острова Яп последовательно были колонией Испании, Германии, Японии; с 1947 по 1986 — под опекой США. Основные занятия — рыболовство, выращивание таро, ямса, бананов; строительство лодок, резьба по дереву, плетение из растительных волокон парусов, циновок, одежды.
Читать дальше →

Тонганцы


Тонганцы — полинезийский народ, коренное население о-вов Тонга. Общая численность 120 тыс. чел., из них 105 тыс. проживают в Тонга, остальные в Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

В 12 — 13 вв до н. э. острова Тонга были заселены первопоселенцами (носителями культуры лапита).
Тонга считается древнейшим очагом формирования полинезийцев. Тонганцы совершали далёкие плавания (доплывали до Гавайских о-вов), нападая на жителей многих островов Океании, где они устанавливали свою власть. Королям Тонга длительное время подчинялись острова Фиджи, Самоа, Токелау, Ниуэ и другие.
Читать дальше →

Матриархат у маори Новой Зеландии

маори
Маори – это собирательное название нескольких десятков племён, объединённых общим языком и культурой, ядром которой является матриархальный строй общества на уровне племени, рода и семьи.
Доля маори в населении Новой Зеландии сейчас превышает 15%. И эта доля могла бы быть выше, если бы не постоянный приток эмигрантов, потому что уровень рождаемости среди маори выше, чем в среднем по стране. Внешне маори сильно отличаются друг от друга: у одних преобладают полинезийские черты, других не отличишь от европейцев (доля маорийских предков у них мала, но они относят себя к маори), с широкими вариациями по внешним признакам и цвету кожи. Обращает на себя внимание большая доля сильных мужчин, а также удивительная терпимость к людям других рас и национальностей. Поэтому многие маори женятся или выходят замуж на немаорийцах (это случается намного чаще), и племя принимает всех супругов.
Читать дальше →

Большое Зимбабве

Крепость Большое Зимбабве
Перед Вами одно из древнейших сооружений Зимбабве — крепость, а точнее то, что от нее осталось.
Загадочная крепость, а именно так ее окрестили археологи — есть ничто не иное, как столица крупного древнейшего государства в междуречье Лимпопо и Замбези.
Сегодня от нее уцелели лишь каменные стены и развалины. но именно они является уникальным археологическим наследием древних времен.
Древнее Зимбабве, исходя из предположений ученых, находилось в центре оживленных торговых путей, связывавших между собой районы Южной Африки и побережье Индийского океана, на котором обосновались арабские купцы.
Древний город был поделен на два района. Основная масса Жителей (их было не менее десяти тысяч человек) ютились в соломенных хижинах, знатные люди селились в специально огороженных районах города. Один из таких участков, несомненно, имел религиозное предназначение: уже с XIX в., когда о Большом Зимбабве шоны жили вплоть до начала XIX в.
Читать дальше →