+5.05
3 читателя, 86 топиков

Феномен Бобровых войн в истории Лиги Пяти Наций


На протяжение всего периода существования Лига Пяти Наций, Конфедерация ирокезов характеризовалась как сложная и эффективная система организации общества, которая функционировала без помощи каких-либо бюрократических институтов управления, сохраняя эгалитарные традиции. Особенным периодом в истории Конфедерации ирокезов исследователи считают XVII век – век активной экспансионистской политики Лиги.

В рамках данной работы будут подробно рассмотрены причины захватнических устремлений ирокезов в конце XVI — XVII веках.
Читать дальше →

Индейские резервации в США


Первые резервации для коренных американцев появились еще в колониальную эпоху. Однако сам термин «резервация» в английских колониях и в независимых США истолковывался по-разному. В первом случае он, как правило, просто обозначал территорию, где проживали индейцы, ограниченную де-юре или де-факто (так, исследователи иногда называют одной большой «резервацией» огромные земельные площади за Аллеганскими горами, оставленные за аборигенами по Прокламации 1763 г.). В США же значение термина расширилось. Под резервацией стали понимать не просто индейскую землю, а территорию, на которой аборигены проживали под надзором федеральных властей.
Читать дальше →

Аборигены Австралии


Племя — основная социальная единица общества аборигенов. Первые европейские поселенцы в Австралии при описании коренного населения часто пользовались терминами «племя» и «вождь» в том смысле, какой был принят в отношении аборигенов американского континента или тихоокеанских островов. Однако понятие «вождь», строго говоря, нельзя применить к обществу австралийских аборигенов, да и понятие «племя» не имеет здесь того социального смысла, какой мы обычно в него вкладываем. Например, члены австралийского племени, если и собирались все вместе, то весьма редко. У них не было органа управления, который бы руководил делами племени, включая хозяйственные. Гораздо большее реальное значение имели роды и локальные группы. Таким образом, племя не было той жизненно необходимой социальной единицей, которая заставляла бы аборигенов осознавать свою общую принадлежность к ней.
Читать дальше →

Понятие политической антропологии


Поскольку антропологи занимались в основном изучением неевропейских цивилизаций и культур, предметом изучения политической антропологии стали механизмы и институты власти и социального контроля преимущественно в доиндустриальных и посттрадиционных обществах.
Читать дальше →

Институт бигмена


Наиболее интересным примером лидерства в раннеземледельческих обществах является институт бигмена (англ, bigman), который изучен преимущественно по этнографическим данным Меланезии, Юго-Восточной Азии, Северной Америки (Sahlins 1963; Van Bakel, Hagestejn, Van de Velde 1981; Treide В., Treide O. 1982; Treide B. 1985-1990; Brown 1990).
Читать дальше →

Вождество


В качестве иллюстрации вождества можно привести пример одного из традиционных обществ северо-восточной Танзании второй половины XIX в. Вождества обычно состояли из общин численностью 500-1000 чел. Каждая из общин возглавлялась помощниками вождя (валоло) и старейшинами (уачили), которые соединяли общины с центральным поселением. Общее количество этих лиц не превышало нескольких десятков человек. Общинники подносили вождю подарки продуктами, скотом, пивом. За это вождь обеспечивал подданных магической защитой в отношениях с богами, защищал их от природных, хозяйственных и политических напастей, а также перераспределял между ними подарки. Термин «вождь» (мфумва) значил «тот, кто дает». Реальная власть вождя была ограничена советом старейшин. Совет при желании мог сместить неудачливого или неугодного вождя, а также выбирал из его родственников нового вождя (Hakansson 1998).
Читать дальше →

Лига ирокезов


Точное время создания Конфедерации, или Лиги Ирокезов неизвестно, хотя известно, что это случилось до прибытия европейцев. Наиболее вероятная дата — 1570 год, но возможно, что это призошло значительно раньше. Создание союза связывают с двумя людьми: святым пророком из племени вендет Деганавида, получившим видение о необходимости объединения ирокезов, и военным вождем мохок (онондага по происхождению) Гайавата, который вовсе не был пророком народа оджибве, как считал некто Г. Логфелло.
Читать дальше →

Русская Калифорния

Форт Росс
29 сентября 1808 года из бухты Новоархангельска (Аляска) вышли два корабля, ”Кадьяк” под командой штурмана Петрова и ”Николай”под командованием штурмана Булыгина, принадлежащие ”Российско-Американской компании”, основанной в 1799 году. Заданием Ивана Кускова, руководившего экспедицией ”Кадьяка” было обследование берега Калифорнии на север от Сан Франциско. При нахождении подходящего места Кускову надлежало высадиться и начать постройку форта.
Читать дальше →

Русские Гавайи

Русская крепость на Гавайях
Понятие «Русская Калифорния» становится привычным после посещения Форта Росс и знакомства с историей русского поселения на тихоокеанском берегу в Северной Калифорнии. А с понятием «Русские Гавайи» мы не встречались в предыдущих поездках на Гавайи. Мы побывали ранее на трех островах – Oahu, Maui и Big Island и считаем, что лучшего места отдыха, особенно для жителей западного побережья США придумать нельзя. Круглый год тепло, ласковое море и американский сервис – «… не нужен нам берег турецкий и Мексика нам не нужна». Остался незнакомым нам только четвертый остров – Kauai. Вот туда мы и направились в январе, сбежав от «лютой» калифорнийской зимы.
Читать дальше →

История Рима в мраморных лицах


Во Франции обнаружен мраморный бюст Цезаря, который является самым древним из известных нам портретов императора, передает агентство AP по материалам коммюнике Министерства культуры Франции.
Бюст в натуральную величину, поднятый со дна Роны, изображает Цезаря – основателя города Арля (Arles), близ которого и найден памятник. Археологи датируют изображение 46 годом до Рождества Христова, за два года до гибели императора (это событие произошло в марте 44 года до н.э.). Неизвестный скульптор точно передал облик стареющего Цезаря: морщины на лбу, складки у рта, заострившиеся скулы. По мнению искусствоведов, бюст продолжает серию реалистических портретов времен Римской республики.
Читать дальше →