+3.75
6 читателей, 101 топик

Панславизм, Евразийство



Панславизм — культурное и политическое течение, идеология, распространённая в государствах, населённых славянскими народами, в основе которой лежат идеи о необходимости их политического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности. Сформировалось в конце XVIII — первой половине XIX веков.

Читать дальше →

Англомания, Англофобия, Евроцентризм



Англомания — страстное почтение (со стороны преимущественно не англичан), ко всему английскому (будь то искусство, литература, история и т. д. и т. п.), которое выражается в желании всячески подражать быту англичан и возвеличивать его над бытом остальных народов.

Читать дальше →

Славянофильство, Славянофобия, Русофильство, Русофобия



Славянофильство — сложившееся в 1830-е—1850-е годы националистическое направление русской общественной и философской мысли, представители которого выступали за культурное и политическое единение славянских народов под руководством России и под знаменем православия. Течение возникло в противовес западничеству, сторонники которого выступали за ориентацию России на западноевропейские культурные и идеологические ценности.

Читать дальше →

Фашизм, Неофашизм



Фашизм (итал. fascismo от fascio «пучок, связка, объединение») — политологический термин, который является обобщающим наименованием специфических крайне правых политических движений, их идеологии, а также возглавляемых ими политических режимов диктаторского типа.

В более узком историческом смысле под фашизмом понимается массовое политическое движение, существовавшее в Италии в 1920-е — начале 1940-х под руководством Б. Муссолини.

Читать дальше →

Джингоизм



Джингоизм (англ. jingoism, от jingo — джинго, кличка английских шовинистов, от by jingo — клянусь богом) определяется как «крайние шовинистические и империалистические воззрения. Для джингоизма характерны пропаганда колониальной экспансии и разжигание национальной вражды». На практике это означает использования угроз или фактической силы против других стран, с тем чтобы защитить то, что воспринимается как национальные интересы своей страны. Также под джингоизмом понимают крайние формы национализма, в которых делается акцент на превосходстве собственной нации над остальными.

Читать дальше →

Военная диктатура, Плутократия, Тирания, Деспотизм



Военная диктатура — форма правления, в которой всей властью обладают военные, как правило, захватившие власть в результате государственного переворота.

Читать дальше →

Демократура, Охлократия, Меритократия, Корпоратократия, Клептократия



Демократура, Диктабланда (исп. dictablanda), Демокрадура (исп. democradura) — виды государственного устройства, совмещающего в себе черты демократии и диктатуры и обеспечивающего возможность ненаказуемого игнорирования или нарушения интересов большинства или значительной части граждан.

Читать дальше →

Агоризм, Криптоанархизм



Агоризм — это политическая философия, основанная Сэмюэлем Эдвардом Конкиным III (Samuel Edward Konkin III) и разработанная при участии Дж. Нейла Шульмана (J. Neil Schulman), которая имеет в качестве своей конечной цели достижение общества свободного рынка, в котором все отношения между людьми строятся на добровольном обмене. Термин происходит от греческого слова «агора», обозначавшего площадь для собраний и рынок в древнегреческих городах-государствах. Идеологически эта философия представляет собой революционный тип рыночного анархизма. Шульман интегрировал идею «контр-экономики» и либертарианскую философию Конкина, которая пропагандирует отношения «Чёрного Рынка» (black market), бойкотирующего налоговые выплаты государству. Агористы утверждают, что эти отношения смогут не только помочь развитию самообороны для защиты частной собственности и свободы от государства, но и приведут к тому, что частная инициатива сможет быть достаточной силой для уничтожения государства.

Читать дальше →

Классовое сотрудничество



Классовое сотрудничество — принцип социальной организации, которая является составной частью фашистской философии. Она основана на убеждении, что деление общества на классы является позитивным и важным аспектом цивилизации. По словам Бенито Муссолини, «фашизм утверждает непоправимое, плодотворное и полезное неравенство людей». С учётом этой предпосылки фашисты сделали вывод, что сохранение социальной иерархии в интересах всех классов, и поэтому все классы должны сотрудничать в её защиту. Оба низших и высших классов должны взять на себя определённые функции и выполнять свои обязанности.

Принцип классового сотрудничества с точки зрения фашистов должен быть в сочетании с национализмом. Стабильность и процветание нации — конечная цель классового сотрудничества.

Читать дальше →

Этатизм, Социальный интервенционизм, Коммунитаризм, Элитизм



Этатизм (государственничество) (от фр. État — государство) — мировоззрение и идеология, абсолютизирующие роль государства в обществе и пропагандирующая максимальное подчинение интересов личностей и групп интересам государства, которое предполагается стоящим над обществом; политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни. В экономике «этатистскими» называют концепции и модели, построенные на государственном регулировании экономики (что может быть, а может и не быть тесно связано с политическим авторитаризмом). Этатистской официально назвалась экономическая система Турции в 1930-х годах. Черты этатизма проявились во Франции времен императора Наполеона Бонапарта (1804 год), в нацистской Германии, СССР, странах Восточной Европы, Китае и странах Юго-Восточной Азии, в некоторых странах Латинской Америки.

Читать дальше →