Славянофильство, Славянофобия, Русофильство, Русофобия



Славянофильство — сложившееся в 1830-е—1850-е годы националистическое направление русской общественной и философской мысли, представители которого выступали за культурное и политическое единение славянских народов под руководством России и под знаменем православия. Течение возникло в противовес западничеству, сторонники которого выступали за ориентацию России на западноевропейские культурные и идеологические ценности.

Идеологи славянофильства

Сторонники славянофильства (славянофилы, или славянолюбы) верили в наличие у России собственного, самобытного пути исторического развития, принципиально отличного от западноевропейского пути. Основоположником кружка славянофилов и главным его идеологом был литератор А. С. Хомяков, деятельную роль в движении играли И. В. Киреевский, К. С. Аксаков, И. С. Аксаков, Ю. Ф. Самарин. Среди наиболее известных славянофилов числились также Ф. И. Тютчев, В. И. Даль, Н. М. Языков.


В каком-то смысле противостояние двух идеологий, ориентированных соответственно на особость российского пути и на единство России с западным миром, существовало на протяжении многих веков и сохраняется в настоящее время.

Славянофилы, русские общественные деятели и выразители идей Святой Руси, сыграли большую роль в развитии русского национального сознания и формировании национально-патриотической идеологии. Славянофилы объявили об особом пути России, утвердились в мысли о спасительной роли православия как единственно истинного христианского вероучения, отметили неповторимые формы общественного развития русского народа в виде общины и артели.

«Всё, что препятствует правильному и полному развитию Православия, — писал И. В. Киреевский, — всё то препятствует развитию и благоденствию народа русского, всё, что даёт ложное и не чисто православное направление народному духу и образованности, всё то искажает душу России и убивает её здоровье нравственное, гражданское и политическое. Поэтому, чем более будут проникаться духом Православия государственность России и её правительство, тем здоровее будет развитие народное, тем благополучнее народ и тем крепче его правительство и, вместе, тем оно будет благоустроеннее, ибо благоустройство правительственное возможно только в духе народных убеждений».

Славянофилы чаще всего собирались в московских литературных салонах А.А. и А.П. Елагиных, Д.Н. и Е.А. Свербеевых, Н. Ф. и К. К. Павловых. Здесь в горячих спорах со своими либерально-космополитическими противниками славянофилы пропагандировали идеи русского возрождения и славянского единства.

Славянофилы в печати

Долгое время у славянофилов не было своего печатного органа. Статьи славянофилов выходили в «Москвитянине», а также в различных сборниках — «Синбирский сборник» (1844), «Сборник исторических и статистических сведений о России и народах ей единоверных и единоплеменных» (1845), «Московские сборники» (1846, 1847, 1852). Свои газеты и журналы славянофилы стали издавать только с середины 1850-х, но и тогда подвергались разным цензурным ограничениям и притеснениям. Славянофилы издавали журналы: «Русская беседа» (1856—1860), «Сельское благоустройство» (1858—1859); газеты: «Молва» (1857), «Парус» (1859), «День» (1861—1865), «Москва» (1867—1868), «Москвич» (1867—1868), «Русь» (1880—1885).

Значение славянофильства

Своим творчеством славянофилы создали мощное общественное и интеллектуальное движение, сильно пошатнувшее идущее ещё с эпохи Петра I прозападное мировоззрение. Славянофилы пытались показать, что западноевропейская цивилизация имеет тупиковый, ущербный, бездуховный характер. Призывая людей обратиться к своим историческим основам, традициям и идеалам, славянофилы способствовали пробуждению национального сознания. Много ими было сделано для собирания и сохранения памятников русской культуры и языка (Собрание народных песен П. В. Киреевского, Словарь живого великорусского языка В. И. Даля). Славянофилы-историки (Беляев, Самарин и др.) заложили основу научного изучения русского крестьянства, в том числе его духовных основ. Огромный вклад славянофилы внесли в развитие общеславянских связей и славянское единство. Именно им принадлежала главная роль в создании и деятельности славянских комитетов в России в 1858-78.

Несмотря на огромный вклад в развитие русского самосознания, славянофилы не смогли выработать целостного мировоззрения, что в значительной степени объяснялось характером той космополитической среды, из которой многие из них вышли и которая толкала их в сторону либерализма.

Славянофобия — одна из форм ксенофобии, болезненная неприязнь или даже ненависть к славянским народам, или ко всему славянскому, созданному славянами.

Славянофобия в зависимости от конкретного наполнения может быть разделена на отдельные виды: русофобия, украинофобия, сербофобия, болгарофобия, полонофобия и т. п.

Примеры славянофобских высказываний

Когда фельдфебель Зондернуммер заводит речь о «свинской банде», он поспешно прибавляет «die tschechische» /Чешская (нем.)/, чтобы немцы не обиделись и не приняли это на свой счет. Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка».

Русофильство (от греч. rossos — русский и греч. philos — друг) — любовь ко всему русскому и России. Термин может использоваться в культурном, политическом или лингвистическом контексте.

Русофильство на Западе

Любовь или по крайней мере симпатии к некоторым проявлениям русской культуры возникали на Западе в разное время, в том числе и как восхищение классиками русской литературы — Толстым, Достоевским, Чеховым.
В Германии в начале двадцатых годов XX века была распространена тяга к русской культуре.

Русофильство на Западной Украине конца 18 — начала 20 вв.

В XIX веке западная Украина находилась в составе Австро-Венгерской империи, официальные власти которой препятствовали развитию украинского национального движения, в культурном и национальном плане тяготевшего к Российской империи. Представители интеллигенции на Западной Украине видели в России освободителя и представителя общих славянских корней. Подобные настроения доминировали в Болгарии и Сербии, тогда находившихся под гнётом мусульманской Турции.

Впоследствии, это движение перешло к поддержке украинофобии, ввиду этого многие москвофилы перестали воспринимать движение всерьёз и вышли из него.Так украинский историк и священник Гавриил Костельник утверждал в своих воспоминаниях:
Украинцев они могли почти исключительно только ругать, а саму Украину считали результатом польско-немецкого заговора с целью разъединения «великого русского народа». Более того, москвофилы, жившие в Галичине, отличались особым радикализмом и выдвигали проект слияния всех славян под эгидой России, отводя хорватскому, польскому, болгарскому и другим языкам лишь статус диалекта русского языка.

Впоследствии к началу XX века, движение состояло почти исключительно из представителей русского дворянства на Украине, которое воспринимало украинцев только как часть русского народа и было уничтожено после революции 1917 года.

Русофильство после распада Советского Союза

Русофильство в Германии всегда было, но приобретало самые разные формы. Из политиков современности бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер часто критикуется за чрезмерное русофильство. В частности, Шрёдер получил пост председателя в компании North European Gas Pipeline Company, которую по всем формальным признакам можно назвать «дочкой» «Газпрома». Стоит также отметить, что Шрёдер усыновил двух русских детей в России в 2004 и 2006 году.

Некоторые западные левые по-прежнему хорошо относятся к русским. Например, Анжела Девис в интервью 2002 года сказала:
Голливудские фильмы изображают вас террористами и мафией, но уж я-то, как никто другой, знаю — таких хороших людей, как русские, ещё надо поискать.

Русофобия (от русский и др.-греч. φόβος — страх) — предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение ко всему, связанному с Россией или/и русскими; частный случай ксенофобии.

Происхождение термина

Впервые термин «русофобия» был применён русским поэтом Фёдором Тютчевым в связи с появлением в Европе враждебности к России после подавления русскими войсками венгерской революции 1848—1849 годов в Австрийской империи, после чего Российскую империю стали называть «жандармом Европы». Русофобии Тютчев противопоставлял панславизм.

Классификации русофобии, её виды, их эволюция и опасность проявления

Русофобия на культурно-бытовой почве, возникшая на Западе вследствие представления о своём культурном и экономическом превосходстве. Как правило, подобное отношение в западных странах (Германия, США, Великобритания) основывается на представлении о русских как о «варварах» со слабо развитой материальной культурой и приверженностью к автократической власти, противопоставляемой демократическому управлению. С падением «железного занавеса» это мнение вновь актуализировалось как негативное отношение к русским и русскоязычным мигрантам (связанное с их вовлечённостью в определённые сферы криминальной деятельности — проституция, русская мафия).

Русофобия на либеральной и национально-освободительной почве. Исходит из представления о России (сначала царской, затем коммунистической) как о силе, подавляющей и угнетающей всякие проявления свободы как внутри, так и вовне, а о русских — как об агентах этой силы (что было афористически выражено в известном определении России как «международного жандарма»). Это отношение зародилось во времена Священного союза, и его придерживалась значительная часть европейского общественного мнения, от монархиста Кюстина до социалистов Маркса, Энгельса и др. Подобные представления актуализировались со всяким актом подавления Россией или СССР национально-освободительного движения (Венгрия, 1848 и 1956; Польша, 1831 и 1863; Финляндия 1939, Чехословакия 1968; подавление в СССР любых проявлений национализма малых народов; чеченский конфликт в 1990-е — 2000-е гг., Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008).


Коллективная фотография военнослужащих вермахта. На школьной доске написано мелом: «Русский должен умереть, чтобы мы жили» (нем. Der Russe muβ sterben, damit wir leben). Брянская область, 2 октября 1941 года.

Русофобия на расовой почве. Представление о русских — и вообще славянах — как о «неполноценной расе» активно использовалось в нацистской пропаганде.

Русофобия эмигрантов — наиболее заметна в интернете, как в месте со свободным общением. Проявляется в различных политических и других форумах в виде комментариев, направленных против всего, происходящего в России.

Историк А. И. Фурсов считает, что необходимо различать:
Ситуационную неприязнь к русским.
Русофобию как разработанную идеологическую систему.

Отдельные документальные примеры русофобии можно отметить с начала XVI века. В это время Россия и русские попали, по словам современного датского слависта П. У. Меллера, в число «открываемых» западными европейцами стран и народов. Об их нравах и обычаях Западная Европа узнавала с любопытством, а зачастую и с ужасом. В записках посещавших Россию иностранцев часто можно встретить негативные отзывы о русских и России. Однако такие отрицательные характеристики вплоть до конца XVIII — начала XIX века не несли признаков системы. Также существует точка зрения, что русофобия как единая система взглядов начала формироваться значительно раньше, уже к XVI—XVII векам, но не проявляла себя явно по причине того, что западноевропейские государства, вступавшие в наиболее широкие контакты с Россией (например Австрия Габсбургов), видели в ней союзника по сдерживанию османской экспансии в Центральной Европе.

В конце XVIII — первой половине XIX века происходит формирование русофобии как системы, обслуживающей враждебную политику той или иной державы по отношению к России. Возникнув первоначально во Франции, после падения в 1815 году наполеоновской империи русофобия перекочевала в Англию, где в 1820—1840-е годы была сформирована наиболее полно. В период между Венгерской революцией 1848—1849 годов и Крымской войной.1853—1856 годов русофобия в Англии достигла своего апогея и в той или иной степени охватила многие другие европейские государства. Фурсов характеризует такую системную русофобию как «психоисторическое оружие», цель которого доказать, в том числе и самим русским, что их развитие не в полной мере соответствует западному типу, трактуемому как «норма», и таким образом поставить русских в проигрышное состояние психологической защиты.

По мнению эксперта Московского бюро по правам человека (МБПР) С. Чарного существуют так называемые «низовая» и «элитная» русофобии.

Низовая (массовая) русофобия — негативное отношение к русским, существующее в широких слоях населения.
Элитная (политическая) русофобия — антирусские действия властей некоторого государства или региона.

Русофобия элитная не всегда сопрягается с русофобией низовой. Проявления негативного отношения к русским в массе населения могут пресекаться властями, не склонными к русофобии. В других случаях наоборот, антирусские риторика и действия правящей верхушки может соседствовать с преимущественно доброжелательным отношением к русским в народной среде. Наиболее опасным представляется одновременное проявление массовой и элитной русофобии. Один из критериев опасности этнических фобий — наличие влиятельных политических или общественных движений, находящих широкую поддержку среди населения и ставящих своей целью уничтожение или изгнание какого-либо народа (см. геноцид). По отношению к русским такие призывы раздавались в нацистской Германии («Русский должен умереть, чтобы жили мы»).

Проявления русофобии в различных странах

Историю русофобии на уровне государственной политики и имеющих распространение общественных настроений можно проследить вполне отчётливо с 1840-х годов, когда имперская антилиберальная и милитаристская политика Николая I после ряда военных успехов стала вызывать опасения и восприниматься некоторыми европейскими державами как угроза их интересам.

До сих пор появляются статьи, в которых утверждается, что по улицам российских городов бродят белые медведи, а крестьяне от радиации «слабо светятся по ночам».

В 2004 году международная организация Gallup International(США) провела всемирный опрос «Глас народа» об отношении населения различных стран к ведущим государствам мира («большая восьмёрка»). На фоне остальных членов «восьмёрки» наиболее критическим выглядит отношение жителей Земли к России и США.

Самый низкий рейтинг популярности оказался у США (34% респондентов относятся к ней негативно). Следующими идут Россия (25%) и Великобритания (18%). Наименее негативное отношение вызывают Канада (8%) и Италия (11%).

Лидер по позитивному отношению публики — Канада (49%). США получили 40% позитивных откликов, а самый низкий показатель у России — 31%.

Англия

Первым активным пропагандистом антирусских взглядов (что касалось как политики правительства, так и самих русских) в Англии был генерал сэр Роберт Уилсон, бывший во время войны 1812 года официальным наблюдателем при русской армии от Англии. Хотя Вильсон имел статус нонкомбатанта, он неоднократно участвовал в сражениях и заслужил русское дворянство от Александра I. Возвратившись в Англию он принялся активно развенчивать романтические представления о русских, которые тогда господствовали среди английского общества, видевшего в России союзника в борьбе с Наполеоном I: он обвинял русское командование в полной некомпетентности, которая позволила Наполеону со значительной частью его армии уйти из России и снова воссесть на престоле Франции, солдат и население (особенно женщин) — в крайней жестокости к пленным, царизм — в вынашивании планов захвата Константинополя и Индии и установления мирового господства. Все эти идеи, отчасти восходящие к «Завещанию Петра Великого», он изложил в анонимно изданной книге A sketch of the military and political power of Russia, in the year 1817. Идеи, представленные в книге, которая имела успех (была переиздана 5 раз), не встретили тогда широкого сочувствия и поддержки.

Осенью 1829 года вышла в свет книга On The Practicability Of An Invasion Of British India: And On The Commercial And Financial Prospects And Resources Of The Empire, написанная полковником Джорджем Лейси Эвансом, которая развивала гипотезу о практической возможности захвата (или дестабилизации) русскими Британской Индии. Книга была принята благосклонно в обществе и особенно в правительственных сферах — после успехов русской армии против Турции летом 1829 года (взятие Эрзерума и Адрианополя), напугавших правительство герцога Веллингтона. С того же времени беспокойство в правящих кругах Британии стала вызывать экспансия России в Средней Азии, что также рассматривалось как потенциальная угроза торговой монополии англичан в Индии. Кроме того, стойкую неприязнь к современным ей русским монархам питала королева Виктория, что вкупе с дальнейшими успешными действиями русской армии против Оттоманской империи привели к тому, что Англия прямо выступила на стороне Турции против России в Крымской войне (1853—1856), а в 1878 году предъявила России ультиматум.

Вместе с тем, в Англии иногда появлялись книги (исследования) о России, вполне благожелательные по тону и смыслу делаемых выводов. Так, в 1877 году, в преддверии Русско-турецкой войны 1877—1878 годов (Англия сохраняла нейтралитет, что было критически важно для политического руководства России), была издана книга Маккензи Уоллеса, которой официозная «Московскія Вѣдомости» посвятила пространную рецензию, рекомендуя книгу как вполне нелицеприятное исследование современной России, призванное «устранить предрассудки». Книга была переведена и вскоре издана в России.

США

По мнению политологов Николая Леонова и Натальи Нарочницкой, исторические корни современного отношения к России в США следует искать в холодной войне, когда американцы опасались экспансии коммунизма. Они полагают, что из-за преобладания в американском обществе и политических кругах пропагандистских штампов холодной войны отношение к русским, и тем более к России как к государству, может быть открыто враждебным.

Один из таких штампов времён холодной войны — содержание вышедшего в 1959 году Закона 86-90 «О порабощённых нациях», в котором присутствовали такие расистские и неверные в историческом плане формулировки, как «русский коммунизм» и «коммунистическая Россия», в результате которых сам русский народ выпал из списка жертв коммунистического режима. В течение многих лет Конгресс русских американцев (КРА) ведёт борьбу за отмену или хотя бы изменение текста данного закона.

Также с советских времён в США имеет место неправильное употребление расхожего термина «русская мафия». По утверждению КРА, «этнических русских нет среди преступников, составляющих эту загадочную „русскую мафию“» и подобный термин оскорбляет миллионы этнических русских, внёсших немалый вклад в научно-технические и гуманитарные области американской культуры.

По мнению политолога Андрея Цыганкова, подавляющее большинство американских СМИ и представителей политического класса демонстрируют элементарное непонимание и нежелание понимать российские реалии. «Постоянно муссируются темы якобы нарастающих тенденций к авторитарному правлению и империализму в отношении ближайших соседей, таких как Грузия и Украина, коррупции, продолжающейся нестабильности в Чечне и на всём Северном Кавказе, сотрудничества России с антизападными режимами». Все это способствует укреплению имиджа России как по меньшей мере недружественной в отношении Америки. На этом фоне оказываются малозаметными факты улучшения жизни россиян, а главное, считает Цыганков, — «искажается сама траектория российского развития». Вместо понимания того, что «Россия худо-бедно выбирается из ситуации нищеты и полураспада», обществу «внушается мысль, что страна движется в неверном направлении и что это связано с нежеланием следовать примеру Запада».

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев считает, что для ряда американских идеологов русофобия была характерна всегда: Среди известных людей России находятся те, кто активно выступает против этого, например писатель-сатирик Михаил Задорнов.

Германия

Противостояние германцев и славян уходит корнями в глубокое Средневековье. Французские историки XIX века Э. Лависс и А. Рамбо называли его «вечной борьбой»[26]. Переселение немцев из центральной Германии в Восточную Европу началось к XII веку и продолжалось в том или ином виде до XX века. В публицистике и научных работах эта экспансия получила наименование «натиска на Восток». В нацистской Германии это явление приобрело особые формы. В соответствии с представлениями нацистов о приобретении жизненного пространства для германской расы предполагалось политическое и военное присоединение к рейху территорий государств Восточной Европы с последующей ассимиляцией, депортацией или уничтожением местного населения. Подобные намерения отражены в немецких документах, объединённых общим названием «Генеральный план Ост». Русские с расовой точки зрения считались нацистами наименее германизируемым народом, и к 1942 году немецким антропологом Вольфгангом Абелем была разработана программа «прогрессивного уничтожения русской расы», согласно которой на оккупированных территориях часть русских (в северных районах) всё же подлежала германизации, а остальные должны были быть выселены в Западную Сибирь. Термин «переселение» достаточно часто встречается в немецких документах и, по мнению ряда исследователей, относится к долгосрочным миграционным проектам (20—25 лет после предполагаемой победы в войне), хотя и не указывается, каким образом их собираются осуществить. Однако, в других источниках отмечается характерная для нацистской Германии подмена словом «переселение» понятий уничтожение и геноцид, что представляло собой, вероятно, не просто циничный эвфемизм, но и образ мышления. Во всяком случае, призыв «Русский должен умереть» раздавался в самых широких кругах гитлеровской Германии.

Встречающееся в современных радикальных течениях (как националистических, так и либеральных) мнение о том, что отношение нацистов к населению СССР определялось не расовыми критериями, а исключительно гражданством коммунистического государства не выдерживает критики, поскольку к гражданам СССР немецкого происхождения отношение было принципиально иным, хотя и отмечалось их несоответствие представлениям о «нации победителей».

Восточноевропейские страны


Прага, август 1968.

В 2000 году президент РФ В. В. Путин заявил, что русофобия в странах Восточной Европы является результатом ошибок СССР в отношениях со странами социалистического лагеря, в частности силовых решений политических кризисов в ГДР (События 17 июня 1953 года в ГДР), Венгрии (Венгерское восстание 1956 года) и Чехословакии (Пражская весна 1968 года)

Чехия

По мнению Оскара Крейчи, чешского политолога, профессора Университета Матея Бела в Баньской-Быстрице (Словакия), главной причиной негативного отношения к России в Чехии является тот факт, что современная политическая и культурная элита страны относится к поколению, чьи политические представления сформировались под воздействием подавления «Пражской весны» 1968 года. Ввод войск СССР и других стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году (Операция «Дунай») вызвал значительное снижение числа сторонников левых взглядов и резкое падение симпатий к СССР среди чехов и словаков. У большинства людей этого поколения нынешняя Россия, несмотря на изменения, произошедшие со времён распада СССР, до сих пор воспринимается с опаской и недоверием.

По мнению Иржи Машталки, депутата Европарламента (Коммунистическая Партия Богемии и Моравии, руководитель группы «Друзья России» в парламенте Чешской Республики), после «бархатной революции» 1989 года чешская политика стала характеризоваться стереотипными и искусственно вызванными страхами в отношении России. В частности, большинство правящей элиты и наиболее влиятельные СМИ отрицательно относятся ко всему, что связано с бывшим СССР, включая победу СССР над нацистской Германией — освободительная миссия Советской Армии представляется исключительно как путь в «социалистическое рабство». В общественных науках укрепились геополитические подходы, согласно которым решающий вклад СССР в победу имел целью исключительно продвижение имперских амбиций Москвы.

Одновременно налицо глубокое разочарование левых сил Чехии, вызванное тем, что Россия фактически бросила своих бывших союзников на произвол судьбы, сделав их объектом преследования со стороны новых политических элит. Недоверие левых также связано с наличием в современной России огромного разрыва между беднейшими и богатейшими слоями населения и серьёзных внутренних проблем.

По мнению Иржи Машталки, чешское общество фактически лишено контакта с современной русской культурой: в Чехии по преимуществу демонстрируются российские фильмы первой половины 1990-х годов. Сознательно взращивается негативное отношение к православию, которое выдается за «отсталое византийство, находящееся в прямом противоречии с просвещённым католицизмом и протестантством».

В экономической сфере сотрудничество с Россией представляется «дорогой к социально-экономической отсталости, ориентацией на низкое качество и уровень жизни».

При этом Иржи Машталка отмечает, что, как показывают результаты изучения общественного мнения в Чехии и Словакии, несмотря на попытки политиков и СМИ способствовать русофобским настроениям, лишь небольшая часть населения этих стран считает, что Россия представляет угрозу для мира.

Тем не менее, согласно опросам, проведённым в августе 2008 года, более двух третей чехов считают Россию недемократическим государством и 41 % ощущают исходящую от России угрозу. До настоящего времени около 64 % чехов не могут простить России вторжение советской армии и оккупации Чехословакии в 1968 году Хотя на протяжении последнего времени отношение чехов к России постепенно улучшалось, война в Южной Осетии изменила эту тенденцию.

Польша

Говоря о русофобии в Польше, необходимо, по-видимому, делать различие между русофобией как проявлением многовекового соперничества между Россией (Московским великим княжеством, царством Русским) и Польшей (Речью Посполитой), с одной стороны, и бытовой русофобией — с другой.

Ещё в 1974 году польский эмигрант-политолог Юлиуш Мерошевский писал в своей статье «„Польский комплекс“ России и территория УЛБ», опубликованной в издававшемся во Франции журнале «Культура», о столкновении «польского и российского империализма»:
Россия — империалистическая держава, потому что всегда была таковой… Никто из нас не знает, о чём в глубине души думает и что планирует Брежнев. Однако мы знаем из истории, что думали и планировали его предшественники на протяжении последних двухсот лет. Посему мы делаем вывод о том, что Брежнев думает так же, как и его предшественники, потому что «по сути дела ничего не меняется»…

С другой стороны, по его словам, и «для русских польский империализм — вечно живая историческая тенденция» — «стремление к восстановлению польской империи XVI и XVII века».

Арена столкновения интересов Москвы и Варшавы — ныне независимые, а во время написания статьи входившие в состав СССР Украина, Литва и Белоруссия. Юлиуш Мерошевский, отмечая сохранявшиеся среди части польской эмиграции претензии на «Львов и Вильно» как неотъемлемую часть II Речи Посполитой, указывал на то, что «поляки — более грозные ассимиляторы, чем русские. Для того, чтобы поляки могли полностью развернуть свои ассимиляторские крылья, нужна лишь соответствующая конъюнктура», а потому «Ягеллонская идея» — концепция восточной политики Польши, основанная на идее федерации Польши и регионов, находящихся в ареале «польского культурного влияния», — «для литовцев, украинцев и белорусов представляет собой чистейшую форму традиционного польского империализма».

Именно территория Украины, Литвы и Белоруссии в течение многих веков определяла форму польско-российских отношений. Соперничество между Польшей и Россией на этих территориях всегда преследовало цель установления господства той или иной стороны, а не добрососедских отношений. По мнению Мерошевского, «невозможно обсуждать польско-российские отношения в отрыве от территорий УЛБ [Украина, Литва и Белоруссия], поскольку польско-российские отношения всегда были функцией ситуации, которая царила на этих территориях в данный исторический период».

Такой подход сохраняется и в наши дни, особенно остро проявившись в 2004—2005 годах в связи с активизацией оппозиции на Украине и в Белоруссии.

Ежи Помяновский (Jerzy Pomianowski) 29 января 2005 г. писал в газете «Gazeta Wyborcza»:
«Нет империи без Украины, а единственная для нас угроза с Востока — это эксгумация империи. Наши враги — это не россияне и не новая, федеративная Россия. Тем, что нам угрожает с той стороны, является именно идея империи, ибо идеи в России имеют порой практические последствия».

Польскую правящую элиту раздражает нежелание российского руководства рассматривать Польшу как равноправного партнёра и соперника, что приводит к болезненному стремлению заставить Россию считаться с Польшей. Большие надежды в этой связи возлагаются на полноправное членство Польши в ЕС и НАТО, где Польша уже успела противопоставить себя более миролюбивой политике «старых европейцев» — в первую очередь, Германии и Франции. Это выразилось, в частности, в отказе подписать новое соглашение о сотрудничестве между Россией и ЕС, в противодействии планам строительства Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря, в предоставлении США возможностей по разворачиванию элементов американской национальной системы ПРО на своей территории.

Русофобия польской правящей элиты подогревается историческими воспоминаниями о разделах Польши, политике русификации, подавлении национальных восстаний. Как отмечает Олег Неменский, сотрудник Центра украинистики и белорусистики МГУ и Института славяноведения РАН,
«Когда речь заходит об отношениях Польши с восточными соседями, то непременно появляются термины, чуждые как современному российскому, так и западному политическому дискурсу. Это в первую очередь „политика памяти“ и „историческая политика“. Именно на них базируется любая идеология польской восточной политики, какой бы партией она ни провозглашалась. Поляки открыто говорят о „болезненной чувствительности Польши“ к России и требуют уважения к своим чувствам».

В новейшей истории также произошло немало событий, способствующих сохранению исторического отчуждения между польским и русским народами — Советско-польская война 1920 гг., отторжение Советским Союзом восточных территорий Польши в 1939 г., закреплённое ялтинско-потсдамскими соглашениями, депортации польского населения, Катынская трагедия, Варшавское восстание 1944 г., содействие СССР в установлении коммунистического режима в Польше и последующее включение Польши в советскую сферу влияния. В результате Второй мировой войны по национальной гордости польской нации был нанесён сокрушительный удар — поражение в войне с Германией, многолетняя оккупация, огромные людские, материальные и территориальные потери, а после всего этого — положение советского сателлита («союзника»). Под воздействием антикоммунистической, националистической пропаганды нынешнее польское общество значительную долю вины за это возлагает на современную Россию. Во многом это становится причиной своего рода «бытовой» русофобии.

Польский журналист Бронислав Лаговский отмечает, что русофобия в Польше доходит до «какого-то антироссийского помешательства». Так в польских СМИ высказывалось мнение, что штурм бесланской школы во время захвата заложников в сентябре 2004 года, сопровождавшийся большим числом жертв, был провокацией Кремля. Значительная часть польского общества, кстати, с самого начала оказывала моральную поддержку чеченскому сепаратизму. По словам Лаговского сегодняшняя Польша сама себя отравляет чувством ненависти, предназначенным вроде как для врагов. Антироссийское воспитание, которому последние шестнадцать лет подвергаются поляки (главным образом, благодаря «Газете Выборчей», которой остальные СМИ подражают), принесло странный и неожиданный эффект: их психическая зависимость от России стала так глубока, как никогда раньше.

Амир Гисматуллин, бизнесмен и независимый эксперт, консультант по вопросам общественных отношений России с новыми странами — членами ЕС (Польша и Чехия), считает:
«Русофобия развивается у поляков в основном в процессе школьного воспитания и под воздействием масс-медиа, которые постоянно поддерживают тему вины России перед поляками на протяжении веков, смешивают факты с домыслами и навешивают россиянам ярлыки. При этом создается либо жертвенный, либо героический образ Польши».

Очередное обострение русско-польских отношений произошло в начале августа 2005 г., когда в Варшаве трое детей российских дипломатов были избиты и ограблены группой польских подростков, а в Москве русскими хулиганами были избиты двое сотрудников польского посольства и польский журналист. Пятеро польских подростков-хулиганов были быстро арестованы и предстали перед судом. Российские хулиганы найдены не были. Эксперты отмечали «зеркальность» избиений и то, что принцип «око за око» является определяющим для спецслужб; сами же поляки — жертвы избиений отмечали, что нападения происходили по одному сценарию и осуществлялись, очевидно, одной группировкой; они точно предсказали, что организаторы найдены не будут. Российскими СМИ инцидент был расценен как яркое проявление русофобии.

Польский публицист Ежи Урбан, говоря о антироссийской направленности в польский СМИ, писал в 2005 году:
Презрительное отношение поляков к русским, отношение барского превосходства проистекает из польского комплекса неполноценности и самым худшим образом говорит о польских элитах. Поляки завидуют Западу, потому что там более высокий жизненный уровень, и поэтому получают глупое удовольствие от того, что у населения России доходы в среднем втрое ниже, чем у поляков. Когда бедный может презирать ещё более бедного, это ему улучшает настроение.

Постсоветские государства

После распада СССР рост русофобии наблюдался во всех постсоветских государствах и в некоторых субъектах Российской Федерации.

В 2008 году журнал «Профиль» писал, что для многих на постсоветском пространстве комплекс русофобии «фактически стал основополагающим элементом новой государственности и болезненным подобием национальной идеи».

Прибалтика

Русофобские настроения официальных властей прибалтийских государств выражаются, в частности, в создании языковых и законодательных барьеров для этнических русских, а также в ограничении доступа на рынок труда и права на получение высшего образования.

При финансовой поддержке депутата ЕП от Латвии Гиртса Валдиса Кристовскис был создан фильм «Советская история(The Soviet Story)», который был многими расценен как пропагандирующий русофобию. Министр юстиции Гайдис Берзиньш предложил показывать фильм во всех школах Латвии.

В марте 2010 года в Страсбурге Совет Европы опубликовал доклад Европейской комиссией против расизма и нетерпимости, в этом документе высоко оценивается программа и стратегия интеграции Эстонии, однако отмечаются существующие проблемы в части ограниченности контактов между эстоно- и русскоговорящим населением и рекомендуется усилить мультикультурный компонент в образовании, уровень подготовки учителей в школах с неэстонскими (в частности, русским) языками обучения, а также в рамках программы интеграции увеличить доступность обучения эстонскому языку, в том числе предоставлением бесплатных и профессионально-ориентированных курсов эстонского языка и повысить доступность учебников эстонского для лиц без гражданства.

Украина

По данным многолетних социологических исследований, проводимых Институтом социологии Национальной академии наук Украины, на Украине индекс национальной дистанцированности по отношению к русским имеет самый низкий показатель среди всех нетитульных национальностей, что свидетельствует о том, что население Украины относится к русским практически так же позитивно, как и к украинцам. Согласно данным опросов, 87 % жителей Украины готовы принять русских в качестве жителей, 8 % — только в качестве туристов, 5 % вообще не допускали бы их на Украину. В то же время, социологическое исследование 2000 года показало, что население Львовской области из всех зарубежных государств наиболее негативно относится к России (20 %). Исследование 2005 года показало, что наименее позитивно к России относятся в западноукраинских областях, а также в Киеве и Киевской области.


«Москали разрушают Киев», Львов 1934. Книга называет войско Андрея Боголюбского, в союзе с половцами взявшего приступом и разграбившего Киев в 1169 г., москалями.


«Социальная реклама», размещавшаяся на рекламных стендах, в качестве наклеек в подъездах, маршрутных такси, на мусорных ящиках в некоторых городах Украины с марта 2007.


Вандализированный Русский культурный центр во Львове

Проявления русофобии на различных уровнях

Во время выборов Президента Украины в 2004 году было опубликовано открытое письмо украинских литераторов с призывом голосовать за Виктора Ющенко. Письмо пестрило русофобскими высказываниями — так, предсказывалось, что в случае победы Виктора Януковича и выполнения его предвыборной программы на Украине будут размещены российские военные базы (вследствие отказа Януковича от курса на евроинтеграцию в пользу сближения с Россией), Украина будет вовлечена в чеченский конфликт, что приведёт к «захвату боевиками школ и больниц».

Согласно заявлению МИД РФ от 16 июня 2008 г.,

Русский язык на Украине подвергается всевозможным гонениям. Так, за последние 16 лет в стране издано более 70 нормативно-правовых актов, направленных на его ограничение в общественно-политической жизни. В частности, указывалось на насильственный перевод школ с русского языка обучения на украинский, что подтверждают и официальные данные: из 20,6 тыс. ранее существовавших на Украине средних школ преподавание на русском языке ведётся только в 1345.

Вышеперечисленные факты — лишь малая толика того, что на самом деле происходит с «размыванием» русского языка на Украине, который является объектом жесткого и массированного прессинга по административной линии. Сюда можно отнести меры по вытеснению русского языка из теле- и радиоэфира, украинизации кинопроката, переводу системы высшего образования на украинский язык, сокращению импорта российских книг.

В своём ответном комментарии министерство иностранных дел Украины указало на недостаточное количество украинских школ в Москве и рекомендовало российской стороне обеспокоиться условиями функционирования украинского языка в России и обеспечением культурных и образовательных потребностей живущих там украинцев. Было отмечено, что российская сторона в своем заявлении не привела никаких фактов, подтверждающих притеснение русского языка на Украине. Согласно приведённым МИД Украины данным, на Украине в 2007/2008 учебном году преподавание на русском языке велось почти в 1,5 тыс. общеобразовательных школ, в которых обучалось 442 тыс. учеников. Кроме того, подготовка специалистов по русскому языку осуществлялась в 31 вузе страны. На Украине зарегистрировано 2343 русскоязычных печатных издания, а в фондах украинских библиотек имеется более 59 млн экземпляров книг на русском языке. Русский язык можно услышать повсеместно на улицах украинских городов. Заявления про ущемление интересов русскоязычных граждан, по убежедению МИД Украины, являются ничем иным, как надуманными формулировками, никоим образом не отображающими реальное положение дел с русским языком на Украине.

Согласно решению Конституционного суда Украины, с февраля 2008 все фильмы, демонстрируемые в кинотеатрах, должны быть дублированы, озвучены или субтитрованы на украинский язык. Иностранные фильмы могут быть также дублированы, озвучены или субтитрованы на языках национальных меньшинств.

26 октября 2005 во Львове на футбольном матче Кубка Украины, в котором встречались местные «Карпаты» и донецкий «Шахтер», зрителям раздавались листовки, на которых с одной стороны была изображена эмблема футбольного клуба «Карпаты», а с другой — напечатаны тексты песен для болельщиков с такими фрагментами:

Батько Бандера ще до нас прийде, гей!
Він за Україну нас поведе, гей!
Буде вільна Україна, буде ненька самостійна!
Гей, москалів на ножі, на ножі!
Не плач, стара мати, син героєм став!
Він за Україну голову поклав.
Тече річка Тиса, в ній москальська кров.
Москалів ми били, будемо бити знов!

По мнению интернет-издания «Украинская правда», целью распространителей было спровоцировать межнациональный конфликт. Инцидент расследовался местными органами внутренних дел и СБУ. Результаты неизвестны

Белоруссия

В Белоруссии нет значимых проявлений русофобии, тем не менее некоторые деятели в республике выступают с националистических, антирусских позиций. Самый известный из них – Зенон Позняк (основатель националистического Народного фронта, в 1991 – 1995 депутат Верховного Совета, в 1996 эмигрировал в США). В своих статьях, одна из которых носит красноречивое название «Белорусско-российская война», Позняк утверждает следующее:
Избрание президентом Белоруссии в 1994 году А. Лукашенко было организовано российскими спецслужбами, и сегодня «оккупационный режим» в Белоруссии держится на агентуре КГБ-ФСБ.

Теракты 11 сентября 2001 года, как и многие другие теракты в России и мире, были организованы российскими спецслужбами. Мировой терроризм управляется из России.

Университет Дружбы народов им. Патриса Лумумбы был создан для подготовки террористов.

Российские спецслужбы планировали в 1996 году убийство Позняка, из-за чего он был вынужден бежать на Запад.
Россия осуществляет план по замене населения Белоруссии: планируется выдавить белорусов из республики (преимущественно в Россию) и заселить её «оккупационными отбросами». Для этого в частности искусственно созданы условия, чтобы белорусы выезжали «на рабский труд в криминальную Россию».

Строительство газопровода «Северной поток» создаст условия для заключения очередного пакта Молотова-Риббентропа.

На протяжении всей белорусской истории идёт перманентная «цивилизационная война с Россией». Россия поставила цель «уничтожить белорусский народ дотла на культурно-историческом и этническом уровне». В XVII – XVIII веках «в результате геноцида, который совершало на белорусских землях московское войско, была убита большая половина белорусского народа». В тридцатые годы Россия уничтожила два миллиона белорусов. Всего же в двадцатом веке «русские (вместе с немцами) убили шесть миллионов белорусов (половину нации)».
В сознание белорусов должно стоять предупреждение: «Берегитесь России!».

Призывает к «ликвидации российской империи».

Призывает к поддержке «борцов за свободу Чечни», борющихся с «российской агрессией», «российскими колонизаторами, оккупантами, карателями», с «варварством». «Чеченским солдатам нужно оружие и боеприпасы, чеченской армии – добровольцы всего мира, чеченским беженцам – лечение, лекарства, жильё». «Российская террористическая армия на глазах всего человечества ведёт жестокую карательную войну с целью уничтожения немногочисленного свободолюбивого народа». Призывает ввести экономические санкции против России, исключить «страну-агрессора» из Совета Европы и Совета Безопасности ООН.

В июне 1997 года белорусская прокуратура возбудила против Позняка уголовное дело, основанием для которого послужил ряд его статей в прессе, содержащих высказывания, направленные на разжигание национальной вражды, принижающие честь и достоинство русского народа.

Армения

Отличительной особенностью современного исторического знания в Армении является практически полное отсутствие русофобии и россиефобии.

Русофобия в России

Фёдор Тютчев после отмены крепостного права обнаруживал в среде русской же интеллигенции «двойные стандарты» в отношении к своей стране и Европе:
Это русофобия некоторых русских людей — кстати, весьма почитаемых. Раньше они говорили нам, и они, действительно, так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т. д., и т. п., что потому именно они так нежно любят Европу, что она, бесспорно, обладает всем тем, чего нет в России. А что мы видим ныне? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, всё более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. И напротив, мы видим, что никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации, которые допускаются в Европе, нисколько не уменьшили пристрастия к ней. Словом, в явлении, которое я имею ввиду, о принципах как таковых не может быть и речи, здесь действуют только инстинкты, и именно в природе этих инстинктов и следовало бы разобраться.

О проявлениях ненависти к России писал также Фёдор Достоевский в своём «Дневнике писателя»:
Неужели и тут не дадут и не позволят русскому организму развиться национально, своей органической силой, а непременно безлично, лакейски подражая Европе? Да куда же девать тогда русский-то организм? Понимают ли эти господа, что такое организм? Отрыв, «отщепенство» от своей страны приводит к ненависти, эти люди ненавидят Россию, так сказать, натурально, физически: за климат, за поля, за леса, за порядки, за освобождение мужика, за русскую историю, одним словом, за всё, за всё ненавидят.

Тема русофобии неоднократно поднималась русскими писателями, которых некоторые авторы относят к деятелям националистической направленности — Игорь Шафаревич и Александр Солженицын.

Иван Тургенев, русский писатель, в беседе с Достоевским утверждал, что основная мысль его повести «Дым» состоит в том, что: Если б провалилась Россия, то не было бы никакого ни убытка, ни волнения в человечестве.

Российский публицист Михаил Катков в конце XIX века так писал о о внутрироссийской русофобии: «Наша интеллигенция выбивается из сил, желая показать себя как можно менее русскою, полагая, что в этом-то и состоит европеизм. Но европейская интеллигенция так не мыслит. Наше варварство в нашей иностранной интеллигенции. Истинное варварство ходит у нас не в сером армяке, а больше во фраке и даже в белых перчатках».

По мнению Льва Рубинштейна, слово «русофобия» в значительной степени превратилось в демагогическое понятие, оторванное от реального содержания:
Если под русофобией понимать неприязнь к тем или иным лицам лишь на том основании, что эти лица являются этнически русскими, то это понятно, что такое: это как раз фашизм и есть (…). Но беда-то в том, что именно в этом значении слово «русофобия» как риторический или полемический инструмент употребляется крайне редко. Как правило под «русофобией» понимаются любые формы несогласия с теми или иными высказываниями или действиями тех или иных граждан или организаций, каковые позиционируют себя как «русские».

Впрочем, сам Л. Рубинштейн трактует понятие «русофобия» произвольно, в том числе и в отрыве от понятий «русский» и «Россия», а также позиционирует самого себя как «русофоба»:
Есть такое слово «русофобия», которое ровным счетом ничего не означает, а в контексте означает, скажем, не восторженное отношение к любым инициативам начальства. Значит, в этом смысле я, видимо, русофоб.
В современной России русофобия может проявляться в самых неожиданных местах и иметь разные формы проявления, так после терактов в московском метро в 2010 году в Москве появились надписи «Смерть русским».

Чечня

В 1990-е гг. подобные нацистским лозунги появились в сепаратистской Ичкерии («Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки», — такая надпись, выложенная белым камнем, при Дудаеве находилась при въезде в Грозный) и сопровождались массовым насильственным «выдавливанием» русскоязычного населения из Чечни. В 2000-х годах депутат Cамарской губернской думы Светлана Кузьмина отмечала русофобию чеченцев-участников незаконных вооруженных формирований:
Боевики говорили, что лично к ней не имеют никаких претензий. «Ты виновата только в том, что русская», — повторяли они.

Преодоление русофобии и борьба с её проявлениями

Взгляды на пути преодоления русофобии

Существуют следующие взгляды на пути преодоления русофобии, исходящие из различного понимания её истоков:
Неприязнь к русским и России представляется следствием недоступности объективной информации из-за недостатка культурных связей между Россией и странами Запада, а также между русскими диаспорами и нерусским населением внутри этих стран. В этом случае реагировать на русофобию ответным неприятием, отворачиваться от культур, в которых сильно её влияние, замыкаться в границах лишь собственной культуры представляется нецелесообразным. Непонимание и неприязнь в современных условиях можно преодолеть только при установлении более широких межкультурных и межгосударственных связей.

Русофобия рассматривается как следствие глубоко укоренённого в западном мировоззрении расизма. Исходя из этого предполагается, что преодоление русофобии маловероятно, можно лишь смягчить или устранить её внешние проявления. Немаловажное значение в этом может иметь применение опыта и средств борьбы за свои права евреев и чернокожих в Западной Европе и Америке.

Среди общих целей можно отметить необходимость рационального подхода к проблеме русофобии: всестороннее изучение и обсуждение, мониторинг её динамики, воздействие на взгляды и поведение её носителей в соответствии с национальными интересами.

Объединения и организации

В США Конгресс русских американцев (КРА), основанный в 1973 году ставит своими задачами изучение русского наследия в Америке, защиту интересов этнических русских от русофобии и от отождествления русского народа с коммунизмом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.