Фашизм, Неофашизм
Фашизм (итал. fascismo от fascio «пучок, связка, объединение») — политологический термин, который является обобщающим наименованием специфических крайне правых политических движений, их идеологии, а также возглавляемых ими политических режимов диктаторского типа.
В более узком историческом смысле под фашизмом понимается массовое политическое движение, существовавшее в Италии в 1920-е — начале 1940-х под руководством Б. Муссолини.
В историографии СССР, России и ряда других стран под фашизмом понимается также немецкий национал-социализм, франкизм, режим Нового государства в Португалии, венгерские, румынские, болгарские варианты фашизма и их производные, ультраправые политические движения в странах третьего мира.
В последнее время в специальной литературе широко обсуждается определение фашизма английским исследователем Р.Гриффином как «палингенетического ультранационализма», предполагающее, что в своем мифологическом ядре фашистская идеология нацелена не на «возрождение» нации (как другие националистически-популистские идеологии), а на её «сотворение заново».
Этимология
Слово фашизм происходит от итальянского fascio (фашио) — «союз» (название политической радикальной организации Б. Муссолини — Fascio di combattimento — «Союз борьбы»). Это слово, в свою очередь, восходит к латинскому fascis — «связка, пучок», которым, в частности обозначались символы магистратской власти — фасции, связки розг с воткнутым топором. Изображение фасций стало символом движения Муссолини, апеллировавшего к имперским традициям Древнего Рима (в частности, Муссолини утверждал, что первым фашистом был Юлий Цезарь).
Основные черты фашизма
Основными характеристиками фашизма являются:
господство правой идеологии,
традиционализм,
радикальный национализм,
антикоммунизм,
этатизм,
корпоративизм,
элементы популизма,
милитаризм,
часто вождизм,
декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам.
Для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии: корпоратизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов экономического и политического либерализма, открытый террор против рабочего движения.
По мнению И.В. Мазурова, как государственная система правления, фашизм — это не авторитаризм, а тоталитаризм, между которыми существенная разница.
Общие черты фашистских партий
Часто фактором возникновения и роста фашистских партий является наличие в стране экономического кризиса в случае, если он вызывает также кризис в социальной и политической области.
Фашистские партии часто милитаризировались и применяли необычный в то время политический стиль: массовые манифестации, массовые марши, подчеркивание мужского и юношеского характера партии, формы некоторой секуляризированной религиозности, бескомпромиссное одобрение и применение насилия в политических конфликтах.
У фашистских партий были сравнимые идеологии и цели, отличительным признаком которых была заложенная в их основу амбивалентность. Фашистская идеология обнаруживает одновременно антисоциалистические и антикапиталистические, антимодернистские и специфически современные, крайне националистические и тенденциозно транснациональные моменты. Эти отношения не во всех видах фашизма выступают в одинаковой форме.
Антикапиталистические пункты программы, большей частью сформулированные намеренно расплывчатым образом, в ходе развития итальянской НФП и НСДАП все больше отступали на задний план. Они были относительно сильно выражены у венгерских «Скрещенных стрел», у румынской «Железной гвардии», в некоторых частях фаланги, во французской ФНП Дорио и у австрийских национал-социалистов до аншлюса. Напротив, они относительно слабо проявлялись у австрийских хеймверовцев, норвежского «Национального единения», бельгийских рексистов, у некоторых частей остальных французских фашистских партий и у голландской НСС.
Крайне антимодернистские установки обнаруживаются у НСДАП, у «Железной гвардии» и усташей. Но и эти движения никоим образом не отказывались применять специфически современные орудия и методы в пропаганде, политике, военном деле и экономике. Поэтому фашизм вообще нельзя описать ни как исключительный антимодернизм, ни как «порыв к современному» или, тем более, как «социальную революцию».
Все фашистские партии были ориентированы крайне националистически; большей частью они ориентировались на определенные «славные» периоды соответствующей национальной истории, представленной в идеализированном виде. Но мелкие фашистские движения, вольно или невольно, должны были в некоторой степени считаться с национальными интересами других фашистских движений, и прежде всего фашистских режимов. Именно вследствие такой ориентации на иностранный фашистский образец с этими партиями боролись не только левые, но и правые силы крайне националистического направления.
Все фашистские партии проявляли решительную и бескомпромиссную волю к уничтожению своих политических противников, а также — отчасти произвольно выбранных — меньшинств.
Варианты
Итальянский фашизм
Итальянский фашизм — авторитарная, националистическая политика, которую проводил в Италии премьер-министр Бенито Муссолини с 1922 по 1943 год.
Этимологически «фашизм» происходит от итальянского «fascio» (лиги), а также от латинского «фасция» (пучок) — это древний символ римской администрации. Муссолини принял фасцию как символ фашистской партии в 1919 году при создании «fasci di combattimento» (боевых лиг).
В политической науке итальянский фашизм означает синкретическую модель правительства, из которой получены и другие разновидности фашизма — но они не имеют общих политических и философских черт «фашистского минимума», тактических, культурных и идеологических принципов. В XX веке авторитарно-националистические движения появлялись по всему миру: нацизм в Германии под руководством Гитлера, перонизм в Аргентине под командованием генерала Перона, фалангизм в Испании под главенством Франко, Железная гвардия в Румынии, интегрализм в Бразилии, Аксьон Франсез и Круа-де-птице во Франции, Скрещенные стрелы в Венгрии, австрофашизм Энгельберт Дольфуса в Австрии, Этатизм Шова в Японии, рексизм в Бельгии, Усташи в Хорватии и многие другие.
До второй мировой войны фашисты считали, что они имеют общие философские принципы: лидер, однопартийная система, социальный дарвинизм, элитаризм, но каждое правительство придерживалось дискретного национального фашизма, например, португальское клерикально-корпоративное Новое государство под руководством Салазара; испанский союз между фалангистами, канцелярскими фашистами во главе с Франко. В 1945 году большинство фашистских правительств отмежевались от нацизма — чтобы их национальное разнообразие не было приравнено к гитлеровской разновидности фашизма.
Доктрина фашизма
Философ Джовании Джентиле — один из отцов итальянского фашизма
Доктрина фашизма (итал. La dottrina del fascismo) — это основополагающая книга по фашизму, написанная создателем этого термина Бенито Муссолини.
История публикации
«Доктрина фашизма» была впервые опубликована в 1932 году в 14 томе итальянской энциклопедии Enciclopedia Italiana di scienze, lettere ed arti в качестве введения к статье «Fascismo» (Фашизм). Вся статья «Fascismo» занимает страницы 847—884 и включает множество иллюстраций. Раздел, подписанный Муссолини, занимает страницы 847—851 и состоит из двух глав. Все публикации и переводы «Доктрины фашизма» относятся к этому разделу статьи. В том же году он вышел отдельной брошюрой на 16 страницах в серии «Идеология фашизма». («L’ideologia fascista»). Муссолини написал для брошюры развернутые примечания к первой главе.
Содержание
В работе Муссолини писал, что он разочаровался в доктринах прошлого, в том числе и в социализме, активным проводником которого он был многие годы. Следует искать новые идеи, так как политические доктрины приходят и уходят, а народы остаются. (см. гл. II. Раздел 9. Фашизм не пятится назад). Он был убежден, что если XIX век был веком индивидуализма, то XX век будет веком коллективизма и, следовательно, государства.
В поисках своего рецепта народного счастья он высказал следующие положения:
Фашистская концепция государства всеобъемлюща. Вне него не существуют человеческие и духовные ценности. Фашизм — тоталитарен и фашистское государство включает в себя все ценности — истолковывает, развивает и осуществляет всю человеческую деятельность.
Фашизм осознает причины, по которым возникли и развивались социализм и профсоюзное движение, поэтому он придает соответствующее значение корпоративной системе в которой расходящиеся интересы координируются и гармонизируются в рамках единого государства.
Фашизм абсолютно противоположен либерализму как в политике, так и в экономике.
Фашистское государство управляет экономикой в той же мере, как и остальными областями жизни — через корпоративные, социальные и образовательные институции, через политические, экономические и духовные силы нации, организованные в соответствующие ассоциации, функционирующие в государстве.
Муссолини не принимает расового определения нации, формирующей государство. «Нация не есть раса, или определенная географическая местность, но длящаяся в истории группа…» (см. гл. I. Раздел 9. Демократия и нация). «Раса — это чувство, а не реальность; 95 % чувства.» (там же — примечания)
Жизнь книги
Будучи авторским изложением основных концепций фашизма книга широко издавалась по миру. Кроме того, Италия, пропагандируя идеи дуче, издавала книгу на разных языках.
В 1938 году её перевел на русский язык и издал в Париже русский эмигрант-фашист Вячеслав Новиков. Он же написал предисловие к этому изданию. Поражает сходство риторики В. Новикова с риторикой его врагов — сталинских большевиков.
В апреле 1940 года Муссолини отозвал и уничтожил все доступные экземпляры «Доктрины фашизма», так как изменил свое мнение относительно некоторых фраз. Но многие копии сохранились и доступны в библиотеках по всему миру.
Нацизм (национал-социализм, Германия)
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) управляла Германией с 1933 по 1945 год. После успешного Марша на Рим Бенито Муссолини в 1922 году, лидер немецких нацистов Адольф Гитлер восхитился удачей Дуче и представил нацизм как немецкую версию итальянского фашизма. Йозеф Геббельс, главный пропагандист нацизма, приписывал итальянскому фашизму старт конфликта против либеральной демократии, говоря:
Марш на Рим был сигналом, признаком шторма либеральной демократии. Это первая попытка разрушить мир либерально-демократического духа[...] который начался в 1789 со взятия Бастилии и завоевал одну страну за другой в жестоких революционных переворотах, чтобы позволить… нациям погибнуть в марксизме, демократии, анархии и классовой борьбе…
Железная гвардия (Румыния)
Символика Железной гвардии
Корнелиу Зеля Кодряну
«Железная гвардия» — это фашистское движение в Румынии существовавшее с 1927 по 1941 год.[8] Они находились у власти с 14 сентября 1940 года до 21 января 1941 года. Корнелиу Зеля Кодряну основал это движение 24 июля 1927 года под названием «Легион архангела Михаила» (Legiunea Arhanghelul Mihail), и возглавлял его до самой своей смерти (1938 год).
Фалангизм (Испания)
Фалангизм — это одна из форм фашизма, основанная Хосе Антонио Примо де Риверой в 1934 году, возникшей во времена Второй Испанской Республики. Примо де Ривера был сын бывшего диктатора Испании Мигель Примо де Ривера.
Новое государство (Португалия)
«Новое государство» (порт. Estado Novo) — политический режим, установившийся в Португалии вследствие военного переворота 28 мая 1928 года Оливейра Салазар захватил контроль над страной в начале 1930-х, и его могущество не ослабевало до 1968 года, когда из-за болезни он стал не в состоянии больше управлять страной и вышел в отставку. Его сменил Марселу Каэтану, который правил до тех пор, пока не был свергнут в результате «Революции красных гвоздик» 25 апреля 1974 года.
В период Нового государства Португалия рассматривалась как диктатура, и в смысле отношения к оппозиции, и во внешней политике, и даже в методах управления режимом. Формально существовали выборы, но они всегда оспаривались оппозицией, которая обвиняла власти в фальсификации результатов и пренебрежении принципом пропорциональности.
Новое государство содержало политическую полицию, PIDE (порт. Polícia internacional e de Defesa do Estado — Полиция по международным делам и защите государства), а позднее DGS (Direcção Geral de Segurança — Генеральное управление безопасности), которая начиналась как PVDE (Polícia de Vigilancia e Defesa do Estado — Полиция надзора и защиты государства), преследовавшая любую оппозицию.
Колониальная политика страны, которая содержала колонии вплоть до 70-х годов, в отличие от большинства европейских государств, главным образом объяснялась тем, что поддержка колониальной империи была частью португальского исторического образа в идеологии режима.
Несмотря на все отпирательства при участии в мировых форумах ООН, Португалия проводила политику силы, с начала 1960-х годов прилагая огромные усилия для военного удержания колоний в борьбе с группами сторонников независимости в Анголе, Португальской Гвинее (Гвинее-Бисау) и Мозамбике.
С экономической точки зрения, режим проводил политику благоприятствования промышленности, которая вылилась в распределение португальского рынка между несколькими промышленными группами. До шестидесятых годов страна оставалась бедной, что стимулировало эмиграцию, но с 60-х годов начался период экономического развития.
Интегрализм (Бразилия)
Бразильский интегрализм — политическое движение с фашистской идеологией, основанное в октябре 1932 года Плиниу Салгаду. Движение заимствовало многие черты европейских массовых движений того времени, особенно итальянского фашизма. Однако интегралисты не признавали расизм, что отражено в их слогане «Единение для всех рас и народов» и в том, что в партию принимали людей разных рас, в том числе негров.
Пара-фашизм
Некоторые государства и движения имеют определенные черты фашизма, но ученые в целом согласны, что они не являются фашистскими. Такие предположительно фашистские группы являются, как правило, антилиберальными, антикоммунистическими и используют схожие политические или военизированные методы фашизма, но испытывают недостаток в революционной цели фашизма — создание нового национального характера. Парафашизм — термин, используемый, для описания авторитарных режимов с аспектами, которые дифференцируют их от истинных фашистских государств или движений.
Австрийский фронт «Отечество»
Австрофашизм (нем. Austrofaschismus) — авторитарный политический режим, установленный в Австрии в 1933—1934 канцлером Энгельбертом Дольфусом и просуществовавший до аншлюса 1938 года. Термин австрофашизм применяется, как правило, левыми историками и политиками Австрии и Германии, тогда как представители правых партий предпочитают нейтральное Ständestaat (буквально — сословное государство, в реалиях XX века — корпоративное государство, управляемое узким кругом капиталистов и церковников, и поддерживаемое массами мелкой буржуазии и крестьянства). Режим Дольфуса-Шушнига во многом использовал практику государственного устройства Италии при Муссолини, отсюда название австрофашизм. Введён лидером социал-демократов Отто Бауэром. Встречается также выражение «зелёный фашизм».
Предпосылки к перевороту
Безработица в Австрии, 1919—1955
Первая австрийская республика, основанная в 1918, была политически разделена двумя непримиримыми политическими силами — социал-демократами, опиравшимися на городской пролетариат (прежде всего в Вене) и блоком правых партий, пользовавшихся поддержкой католической церкви, крестьянства и мелкой буржуазии (христиан-социалисты, позже Отечественный фронт). Обе группировки располагали боевыми организациями, состоявшими из тысяч фронтовиков первой мировой войны. Первое кровопролитное столкновение между ними произошло в мае 1927 в Шаттендорфе; в июле того же года в Вене было убито 89 человек (из них 85 — на стороне социал-демократов). Несмотря на это, в целом конец 1920-х годов был достаточно успешным для австрийской экономики, что позволило поднимать оплату труда и строить муниципальное жильё для рабочих и государственных служащих. Великая депрессия, начавшаяся в конце 1929, привела к массовой безработице и поставила крест на социальных программах, что вновь обострило борьбу правых и левых.
Правые идеологи распространили в обществе мнение о том, что «западная демократия» и парламентская форма государства неприемлемы для Австрии; в мае 1930 боевая организация правых, Хеймвер, принесла так называемую «Корнойбургскую клятву» — о борьбе за полную ликвидацию парламентской демократии и замену её «властью патриотов» в широком союзе с общественностью и церковью. Социал-демократы выиграли местные выборы 1932 года в Вене; проигравшие правые силы опасались поражения на общенациональных парламентских выборах, и взяли курс на силовой захват власти и отмену демократических выборов вообще. Этот курс активно поддержал Бенито Муссолини.
Переворот 1933 года
Выступление христиан-социалистов в поддержку режима Дольфуса
В феврале 1933 христиан-социалисты спровоцировали парламентский кризис в связи с принятием закона о минимальной оплате труда. После того, как парламентские слушания зашли в тупик, и три спикера подряд подали в отставку, 4 марта 1933 канцлер Дольфус распустил парламент. Затем последовала череда действий, установивших корпоративную диктатуру:
7 марта — возобновлено действие принятого в 1917 году закона военного времени (нем. Kriegswirtschaftliches Ermächtigungsgesetz), запрещавшего массовые шествия, собрания, устанавливавшего цензуру и государственный контроль над экономикой
12 марта — венский кардинал Инницер публично призвал католиков поддержать переворот. Церковь, с несущественными оговорками, стала одной из опор нового режима
15 марта, прикрываясь законом 1917 года, полиция воспрепятствовала воссоединению парламента (христиан-социалисты бойкотировали воссоединение, и к парламенту пришли только левые и «великогерманцы» — сторонники объединения с Германией)
31 марта — объявлен вне закона Шуцбунд — боевая организация социал-демократов
10 апреля — отменён республиканский закон об отделении школы от церкви. Автор этого закона, министр образования Отто Глокель, оказался в концлагере Вёллерсдорф и умер вскоре после освобождения в 1935 году.
10 мая — отменены все выборы — от муниципальных до федеральных
20 мая — основан Отечественный фронт — широкая коалиция правых сил и церкви, опора режима Дольфуса
26 мая — запрещена деятельность коммунистической партии
19 июля — запрещена деятельность НСДАП
16 августа — государство и церковь заключили конкордат (отменён германской стороной после аншлюса)
сентябрь — срочная постройка концентрационных лагерей
28 октября — папа Пий XI заявил поддержку «выдающимся государственным мужам Австрии»
11 ноября — восстановлена смертная казнь за убийство, поджог, вандализм, уничтожение чужого имущества
События 1934 года
В феврале 1934 действия полиции против социал-демократов в Линце спровоцировали февральское восстание 1934 года в Австрии, погибло до 1600 человек. По следам восстания была запрещена и разгромлена социал-демократическая партия и связанные с ней организации. Массовый характер приняли военно-полевые суды, имевшие право наказания смертью через повешение; для отдельных обвиняемых, имевших ценность для христиан-социалистов, была сохранена возможность помилования. Первым повешенным «в трое суток» стал обвинённый в поджоге слабоумный карлик Петер Штраус; за ним были повешены десятки видных социал-демократов и профсоюзных чиновников.
30 апреля-1 мая 1934 состоялось последнее в истории первой республики собрание законодателей (полностью подконтрольных режиму Дольфуса), на котором была принята так называемая Майская конституция (нем. Maiverfassung). Конституция, одобренная 1 мая 1934 года, заменила государственный лозунг первой республики («Австрия — демократическая республика. Право принадлежит народу») лозунгом сословного клерикального государства: «Во имя Бога Всемогущего, дарующего все права, австрийский народ получил эту конституцию для своего христианского немецкого союзного государства, построенного на сословном принципе» (нем. Im Namen Gottes, des Allmächtigen, von dem alles Recht ausgeht, erhält das österreichische Volk für seinen christlichen deutschen Bundesstaat auf ständischer Grundlage diese Verfassung).
Политика режима в 1934—1938 годах
В экономике австрофашисты проводили курс на «всесословное примирение» и отказ от классовой борьбы. Независимые профсоюзы были заменены объединениями рабочих и работодателей, а в 1935 были воссозданы цехи по средневековому образцу. Официально признанная безработица в 1933 достигла пика в 26 % (557 000 человек), и за время правления австрофашистов снизилась примерно вдвое (без учёта скрытой безработицы). Примерно так же снизилась и доля социальных расходов государства. Правительство, как могло, защищало внутренний рынок таможенными барьерами и вводило ограничения во внутренней торговле, но не имело долгосрочных экономических планов.
Свободные выборы народных представителей были заменены внутренней конкуренцией внутри Отечественного Фронта и Австрийского Картельного Союза (нем. Österreichischer Cartellverband) — союза студенческих организаций под опекой церкви. В обмен на политическую поддержку Дольфус предлагал студентам гарантированное трудоустройство и помощь с жильём. И партийные функционеры АКС, и его рядовые члены были широко представлены в органах власти и правлениях предприятий; от членов АКС требовался отказ от национал-социалистической, коммунистической идеологий и присяга на верность национальному сословному государству. Следует отметить что репрессиям подвергались лишь наиболее злостные противники режима. Так лидеры социал-демократов Карл Реннар и Фриц Адлер продолжали жить в Австрии.
Дольфус был наиболее стойким врагом германского влияния, и, по его собственным словам, поставил цель «перегитлерить» (нем. "überhitlern") Гитлера в борьбе за умы и симпатии австрийцев. Однако в июле 1934 Дольфус был убит австрийскими эсэсовцами при попытке нацистского переворота. Используя противоречия между Гитлером и Муссолини, его преемник Курт Шушниг сумел на время приостановить попытки захвата власти со стороны германских и местных национал-социалистов. Однако в 1936 Муссолини, предвидевший неминуемый аншлюс, отказался от споров с Германией из-за Австрии, тем самым «сдав» независимую Австрию. Режим агонизировал до 12 марта 1938, когда первая республика перестала существовать юридически.
Современные оценки
В Австрии оценки исследователей зависят от близости к социал-демократам, введших этот термин, или к Народной партии, считающей Дольфуса и Шушнига своими предшественниками.
Ассоциация помощи трону (Япония)
Ассоциация помощи трону (Тайсэй ёкусанкай) — японская бюрократическая организация в 1940—45.
Была создана в 1940 году после роспуска буржуазных политических партий. Возглавлял Ассоциация помощи трону председатель, которым становился премьер-министр; в префектурах, уездах, городах и посёлках существовали местные отделы; весь административный аппарат назначался председателем на 1 год. Как правило местные руководители префектур, городов и деревень были одновременно руководителями соответствующих местных отделений ассоциации.
Эмблема Ассоциации помощи трону
Ассоциации помощи трону подчинялись различные массовые организации (Ассоциация великой Японии служения отечеству через производство, Молодёжная партия великой Японии и др.). 13 июня 1945 года незадолго до капитуляции Японии во Второй мировой войне была распущена японским правительством, стремившимся создать впечатление о якобы происходившей в стране либерализации режима.
Фашизм и Коминтерн
Флаг испанской Фаланги
Подобные движения в 1920—1950-х годах получили распространение в странах Европы и Америки. Фашистские партии пришли к власти в Италии и Германии. В Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Эстонии, Латвии у власти утвердились правые националистические режимы, с большим или меньшим основанием относимые к фашистским. К фашистским также относили «сословное государство» Дольфуса-Шушнига в Австрии (австрофашизм). Следует сказать, что далеко не все режимы и движения, относившиеся к фашистским левыми силами в 30-е годы, считаются таковыми современной наукой.
В среде русской эмиграции также возникло фашистское движение, хотя и не обладавшее большим влиянием, самыми известными организациями которого являлись Всероссийская фашистская партия и Всероссийская фашистская организация.
Ленин ещё в ноябре 1922 года сопоставил итальянских фашистов с «бандами» (согласно лексике автора) черносотенцев царского времени.
Тогда же, почти одновременно, социалистические и коммунистические авторы стали обозначать как «фашистские» все антиреволюционные движения и режимы, и даже социал-демократов часть коммунистов обвиняла в фашизме, введя термин «социал-фашисты».
Впоследствии в дискуссии коммунистов о понятии фашизма такое обобщение, по-видимому, не вызывало сомнений, хотя в начале 20-х годов Клара Цеткин, Антонио Грамши, Пальмиро Тольятти и некоторые другие итальянские авторы предостерегали от обозначения всех антидемократических и антикоммунистических явлений как фашистских, поскольку при этом стирались специфические черты итальянского фашизма Вольфганг Випперман Европейский фашизм в сравнении 1922—1982.
С конца 1920-х годов противники германского национал-социализма всё чаще именуют его «фашизмом», что не совсем верно. В частности, это было характерно и для советской политической фразеологии.
Классическим марксистским определением фашизма считается определение, представленное в резолюции XIII пленума ИККИ и повторенное на VII Конгрессе Коминтерна Георгием Димитровым, докладчиком по этому вопросу (так называемое «димитровское» определение):
Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов.
По мнению некоторых авторов, это определение оказало крайне негативное действие, так как привело к недооценке фашизма и дезориентировало левое антифашистское движение Европы в предвоенный период.
В то же время для режима и господствующей идеологии некоторых стран термин «фашизм» почти не использовался, хотя он и подходил по формальным признакам. Например, в СССР было принято характеризовать политический режим Японии как «японский милитаризм». Вероятно это связано с особенностями формирования реакционного режима 20-40х гг Японии, преимущественно «сверху» руками военных экстремистов. Хотя дзайбацу нередко использовали уголовников для запугиваний и убийств противников реакции, свидетельств формирования неподконтрольных армии отрядов штурмовиков не встречается.
С началом Второй мировой войны такое понимание термина перенимается буржуазно-демократическими и демократическими слоями стран — участниц антигитлеровской коалиции. Вот, например, что пишет Британская энциклопедия:
В период с 1922 по 1945 гг. к власти в ряде стран пришли фашистские партии и движения: в Италии — возглавляемая Муссолини Национальная фашистская партия (Partito Nazionale Fascista), в Германии — Национал-социалистическая рабочая партия (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei), или нацистская партия, руководимая Адольфом Гитлером и представлявшая его национал-социалистическое движение…
В современных СМИ
Слово Фашист происходит от Фашизм (итал. fascismo от fascio «пучок, связка, объединение»). Оно обрело крайне негативную окраску и характер прозвища во время Второй мировой войны в странах антигитлеровской коалиции. В настоящее время некоторые политики в своих выступлениях ассоциируют фашизм со своими политическими оппонентами или определяют фашизм как нечто противоположное их собственным политическим убеждениям. Употребляется это слово и как неполитическое бытовое прозвище, оскорбительная кличка.
Фашизм и его проявления (ярый национализм, преклонение перед государством, презрение к другим народам и т. д.) существуют и в наше время, поэтому в некоторых случаях этот эпитет может достаточно верно отражать чьи-то политические взгляды и быть одновременно и прозвищем, и точной характеристикой человека.
Употребление
Слово фашист (или фашизм) иногда используется как политическое клише для очернения людей, объединений или групп, действия или принадлежность которых не попадают под определение фашизма. Подобное отношение также распространилось и на символы, связанные с фашизмом.
Обвинения в фашизме применяются для борьбы с политической оппозицией. На базе слова «фашизм», «фашист» с целью очернения активно создаются производные прозвища. Cлово фашизм и однокоренные с ним иногда используется как ярлык с целью опорочить и вывести из борьбы оппонентов. Уже в 1944 термин был применим столь широко, что английский писатель Джордж Оруэлл отметил, что термин стал ругательным словом практически к любому явлению:
Похоже, слово 'Фашизм' так, как оно сейчас применяется, почти полностью лишено смысла. В разговорах, конечно, оно используется даже более широко, чем в печати. Я слышал как его применяют к фермерам, продавцам, управленцам, охоте на лис, бою с быками, Комитету 1922, Комитету 1941, Киплингу, Ганди, гомосексуальности, радиопрограммам Пресли, хостелам, астрологии, женщинам, собакам, и я не знаю к кому еще.
В некоторых случаях слово «фашист» становится индивидуальным прозвищем, кличкой. В России обычно это связано с увлечением персоналии нацистским антуражем.
Эпитет в СССР и постсоветском пространстве
В СССР и России термин «фашист» с начала Великой Отечественной войны и впоследствии прежде всего ассоциировался с немецкими захватчиками, с гитлеровцами. По аналогии с их поведением во время войны «фашистом» называли и называют человека злого, жестокого, безжалостного.
За участие в войне на стороне Гитлера части некоторых народов СССР их представителей также в ссоре могли называть фашистами (бандеровец для УПА). Альфред Рубикс, говоря о реалиях межнациональных отношений в советской Прибалтике, вспоминает в частности:
В резких спорах, случалось, один другого называл «свиньёй», а в ответ получал прозвище «фашист».
В 1990-е термин «фашист» стал применяться к НС-скинхедам, которые использовали атрибутику третьего рейха. После октябрьских событий 1993-го года, в которых помимо демонстрантов также участвовали вооруженные националистические движения, в СМИ идет попытка объединения понятий коммунизма и фашизма; так появляются термины «красно-коричневые», «коммунофашизм» и проч.
Это явление описано в статье «Язык как материал и средство в политическом PR» на сайте «Лаборатория рекламы»:
Проведенная в СМИ кампания против левой оппозиции воспользовалась терминологией своих противников, расставив новые акценты. Возникли образно-оценочные противовесы словам «демофашисты», «демокрады», употреблявшимися оппозицией: «Для всех СМИ Гусинского нормальный патриотизм в России просто невозможен по определению, поскольку в этой стране патриотизм может быть только „красно-коричневым“ или „коммунофашизмом“ с приставкой „национал-“, в лучшем случае „квасным“» (Советская Россия, 29 апреля 1999)…
В наше время термин помимо своего традиционного значения клише «фашизм» используется прокремлёвскими молодежными движениями и радикальной либеральной оппозицией (Валерия Новодворская, Гарри Каспаров) для взаимных обвинений.
Правовая оценка
Роберт Вандерет, старший партнёр американской фирмы «О’Мелвени энд Майерс», пишет, что вопрос о том, где проходит граница между утверждениями, не дающими основания для судебного преследования, и ложными, клеветническими утверждениями, широко обсуждается в американском праве. В обществе идёт полемика о том, дают ли обвинения типа «фашист» основания для обращения в суд.
Отмечается и большое число судебных исков о диффамации в Российской Федерации в связи с тем, что истца назвали «фашистом» или приписали ему «фашистские» устремления. В российских судах подобные случаи как правило относят к категории дел, в которых предметом иска являются измышления фактического характера.
Современные исследования фашизма
С конца 1980-х среди академических историков и социологов проявляется значительный интерес к исследованию феномена фашизма. Выпускается целый ряд научных монографий, как в Европе так и в России.
Фашизм и религия
Нацизм и католичество
Католическое духовенство и нацистские чиновники — Йозеф Геббельс (справа) и Вильгельм Фрик (левее).
В Германии Католическая церковь, по крайней мере до 1933 года, резко критиковала НСДАП по поводу религиозных представлений, высказанных некоторыми её представителями, особенно Альфредом Розенбергом, но ради обеспечения германским католикам возможности осуществлять религиозную деятельность в условиях роспуска ряда католических партий и организаций, 20 июля 1933 года был заключён конкордат между Ватиканом и третьим рейхом.
На первых порах, национал-социалисты терпимо относились к росту католических обществ в 1933 и 1934 годах и даже содействовали возрастанию числа верующих и открытию католических церковных школ. Но с 1935 года НСДАП все более активно стремилась ограничить влияние католических юношеских обществ, а затем стала распускать их и включать в состав «гитлерюгенда». В ходе принятого ими курса на ослабление религиозных убеждений, национал-социалисты усиливали свою кампанию против религиозных школ и против католической печати, до тех пор, пока в 1941 году не перестали выходить ещё остававшиеся епископальные бюллетени. Сверх того, была развёрнута пропагандистская кампания против членов католических орденов, которым ставились в вину нравственные пороки и нарушения валютного законодательства.
Бляха армии вермахта. Надпись: «Gott mit uns» — «Бог с нами»
В 1937 году папа Пий XI опубликовал энциклику Mit brennender Sorge (С огромной обеспокоенностью), в которой констатировал, что условия конкордата нарушаются нацистами. Энциклика была зачитана во всех католических церквях Германии и содержала в себе критику нацистской идеологии и указывала на несовместимость нацизма с христианскими принципами:
Кто возводит расу, или народ, или государство, или частную форму государства, или власть имущих, или иную какую-либо фундаментальную ценность человеческого общества, — как бы необходимы и почетны ни были их функции в мирских делах, — кто возводит эти понятия превыше принадлежащего им достоинства и обожествляет их до степени идолопоклонства, тот искажает и извращает мировой порядок, замышленный и сотворенный Богом.
Оценка деятельности Католической церкви и папы Пия XII во время Второй мировой войны остаётся противоречивой. С одной стороны, Католическая церковь спасла от смерти тысячи евреев, получавших убежище в монастырях. В самом Ватикане во время немецкой оккупации Рима в 1944 году нашли убежище сотни евреев, которым грозила депортация в Освенцим и другие лагеря смерти. С другой стороны, папа подвергается критике за «молчание» в период войны, когда он, соблюдая нейтралитет, воздерживался от публичной критики нацистских преступлений.
Немецкий католический епископ Клеменс фон Гален открыто осуждал политику нацистского режима. Большое число католических священников и монахов было замучено в нацистских лагерях смерти. В Польше в концлагерях погибло более 2,5 тысяч священников и монахов. В концлагере Дахау существовали «бараки священников», через которые прошло около 2 600 католических священников, многие из которых погибли. Некоторые из замученных священников и монахов были впоследствии канонизированы (Максимилиан Кольбе, Титус Брандсма, Эдит Штайн и другие). В то же время ряд католических и протестантских организаций в Германии во время войны использовали принудительный труд военнопленных.
Согласно показаниям бывшего офицера разведки армии США Уильяма Гоуэна в федеральном суде Сан-Франциско, чиновники Ватикана укрывали от ареста и суда нацистских военных преступников и коллаборационистов. Они также помогали укрывать и легализовывать собственность, отобранную у жертв нацистов, в том числе евреев. Так была оказана помощь Клаусу Барби («лионский мясник»), Адольфу Эйхману, доктору Менгеле и Францу Стенгелю — начальнику лагеря смерти Треблинка.
В Италии с приходом местного фашизма к власти Католическая церковь получила даже больше власти и влияния, чем прежде (Латеранский договор, заключенный в феврале 1929 года). Наряду со значительными государственными дотациями она выговорила себе далеко идущие права вмешательства и контроля в области воспитания и семейной жизни. С 1929 оскорбление Папы Римского стало уголовно наказуемым преступлением.
«В фашистском государстве религия рассматривается как одно из наиболее глубоких проявлений духа, поэтому она не только почитается, но пользуется защитой и покровительством» Бенито Муссолини. Доктрина фашизма. 1932
Тесная связь между фашистским режимом и церковью была характерна для Румынии, Венгрии и Испании. В последней католическая церковь с самого начала была связана с фашизмом. Памятник Долина Павших, построенный по приказу генералиссимуса Франко, соединяет в себе как религиозную, так и фашистскую символику. В любом случае, религиозная мысль и религиозная жизнь в фашистском государстве строго цензурируется и контролируется государственной системой ввиду её тоталитаристской природы.
Нацистское движение усташей в Хорватии провозглашало поддержку Католической церкви, и в свою очередь поддерживалось рядом высокопоставленных католических клириков. 28 апреля 1941 года архиепископ Степинац призвал в своей энциклике поддерживать режим усташей, однако после разворачивания ими террора против нацменьшинств, выражал протест против преступлений. Множество католических священников принимали участие в насильственных обращениях сербов в католицизм.
Режим Дольфуса и фон Шушнига в Австрии, нередко считали «клерикально-фашистским» ввиду сильной поддержки, оказанной ему — по крайней мере до аншлюса — католической церковью.
Нацизм и протестантизм
Представители евангелической (лютеранской) церкви, расколотой на 28 церквей отдельных земель, хотя и отвергали новоязыческие взгляды людей вроде Розенберга, в то же время более или менее открыто сочувствовали националистическим, антисоциалистическим, антикапиталистическим, а также антисемитским целям национал-социализма. На церковных выборах, организованных 23 июля и поддержанных всем аппаратом пропаганды НСДАП, основанное в 1932 году национал-социалистическое движение «Немецких христиан» получило значительно больше 60 % поданных голосов. «Немецкие христиане» (которые часто сами себя называли «штурмовиками Иисуса Христа») имело теперь большинство голосов в церковном руководстве почти всех немецких общин. Это движение последовательно использовало свое большинство, чтобы унифицировать отдельные евангелические церкви не только в организационном, но и в идеологическом отношении.
В то же время лютеранские священники Дитрих Бонхёффер и Мартин Нимёллер открыто осуждали политику нацистского режима. Дитрих Бонхёффер затем установил связи с заговорщиками в армии и министерстве иностранных дел. В 1933 году нацистский режим вынудил протестантские церкви Германии слиться в одну Протестантскую Церковь Рейха, которая должна была бы поддерживать нацистскую идеологию. Во главе нового церковного образования оказались активисты движения «Немецкие христиане». Церковная оппозиция была вынуждена уйти в подполье, и для координации своих действий создала в сентябре того же года Пасторский Союз (нем. Pfarrernotbund). Этим союзом в 1934 была ратифицирована Барменская декларация, основным автором которой был Карл Барт. Основной мыслью декларации была та, что Церковь в Германии не является средством проведения нацистских идей, но существует только ради проповеди Христа. Так была создана так называемая Исповедующая Церковь.
Движение Лапуа преследовало с самого начала крайне антикоммунистические установки с националистической и религиозной окраской. Именно вследствие своих религиозных, националистических и особенно антикоммунистических целей Движение Лапуа поддерживалось финской (лютеранской) церковью.
Фашизм и православие
Национал-социализм и деятельность православных Церквей
Первые контакты русской эмиграции с Гитлером относятся к началу 1920-х годов. Для многих эмигрантов Третий рейх представлялся единственной реальной силой, способной сокрушить советский режим. Вместе с тем, ряд исследователей разной мировоззренческой ориентации соглашается с тем, что «Германский фашизм был не менее враждебен христианству и особенно Русской Православной Церкви, чем советский коммунизм. Тем не менее их столкновение, приведшее к оккупации германской армией значительной части территории СССР приблизительно с одной третью населения страны, создало особые условия, сыгравшие решающую роль в судьбе Русской Православной Церкви».
Православие рассматривалось национал-социалистами как важный инструмент борьбы против своих политических противников и повышения своего авторитета в странах с преимущественно православным вероисповеданием (СССР, Румыния, Болгария, Греция). В свою очередь, воинствующий антибольшевизм фашистов был положительно воспринят рядом православных иерархов белоэмигрантской среды.
В течение 1920-30-х годов национал-социалисты предприняли ряд мероприятий для сближения с православием в Германии. Рейхсминистерство религиозных культов поддержало Германскую епархию Русской зарубежной церкви (РПЦЗ), находившейся в оппозиции к Московскому Патриархату, и предоставило ей государственный статус «корпорации публичного права», имевшийся только у лютеран и католиков. В 1938 году нацисты финансировали строительство в Берлине нового кафедрального собора Воскресения Христова РПЦЗ на Курфюрстендамм, а также капитальный ремонт 19 православных храмов. При этом, храмы другой русской православной юрисдикции — Западноевропейского экзархата русских приходов — были конфискованы и переданы РПЦЗ.
Первоиерарх РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский) в благодарственном письме писал министру Гансу Керлу: «В то время, когда Православная Церковь на нашей Родине подвергается беспрецедентным преследованиям, нас особенно трогает внимание Германского правительства и ваше лично, пробуждает в нас чувство глубокой благодарности германскому народу и его славному вождю Адольфу Гитлеру и побуждает нас к сердечной молитве за его и германского народа здоровье, благополучие и о Божественной Помощи во всех их делах». Вместе с тем, в отношениях нацистов и православной церковью имели место и трения: так, в 1938 году, немцы потребовали от Синода РПЦЗ отзыва берлинского архиепископ Тихона (Лященко) по обвинению в сочувствии к евреям.
После начала Второй мировой войны и оккупации Польши немецкие власти передавали Польской Православной Церкви церковное имущество, отобранное ранее польскими властями, а также поддержали открытие в Вроцлаве православного богословского института.
После первых успехов в ходе Второй мировой войны гитлеровское руководство, надеясь на быструю победу, свернуло поддержку православных церквей в Европе. При занятии Югославии и нападении на СССР в 1941 году руководство РПЦЗ во главе с митрополитом Анастасием, располагавшееся в Сербии, подверглось преследованию и обыскам. Во время захвата немцами Бельгии весной 1940 брюссельский архиепископ Александр (Немоловский) был арестован гестапо и был «выдан на поруки» только Германскому архиепископу Серафиму (Ляде). Репрессиям подверглись и высшие иерархи Сербской Церкви (включая Патриарха Гавриила).
В начале войны многие русские эмигранты считали Третий рейх меньшим злом, чем сталинский режим, и приветствовали начало войны между СССР и Германией. Тем не менее, руководство РПЦЗ не было единодушным в этом вопросе. Митрополит Анастасий, высказывавший по некоторым случаям вместе с другими представителями РПЦЗ поддержку германскому правительству, воздержался от предложений об издании какого-либо послания в связи с нападением Германии на СССР (см. подробнее). Вскоре после окончания войны митрополит Анастасий заявил, что Архиерейский Синод РПЦЗ «никогда не предписывал молитв о „победах Гитлера“ и даже запрещал их, требуя, чтобы русские люди молились в это время только о спасении России».
Руководство РПЦЗ желало использовать начавшуюся войну с СССР для возрождения церковной жизни в России. Начиная с 26 июня 1941 года митрополит Анастасий неоднократно обращался в Берлин с предложениями о создании на оккупированной территории СССР своего церковного управления, но не нашёл поддержки у германского руководства из-за противодействия Министерства восточных территорий, возглавлявшегося Альфредом Розенбергом. Вторжение Германии в СССР приветствовал парижский иерарх РПЦЗ митрополит Серафим (Лукьянов): «Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога… Да исчезнут с лица земли масонская звезда, серп и молот».
На оккупированных территориях
Митр. Сергий (Воскресенский) и монахи Псковско-Печерского монастыря (РПЦ) с офицерами СС. 1941 год
В позиции немецких властей на оккупированных территориях СССР сочетались взаимоисключающие подходы. С одной стороны, рейхсминистр Альфред Розенберг стремился к возрождению на подконтрольных Германии территориях религиозных групп, в том числе православия, с помощью создания автономных и неподотчетных друг другу церковных структур, исключая возможность возникновения единой мощной церковной организации. Гитлер следующим образом выразил своё мнение:
Мы должны избегать, чтобы одна церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту. Если некоторые… захотят практиковать черную магию… мы не должны ничего делать, чтобы воспрепятствовать им.… наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола.
С другой стороны, нацистскому руководству и генералитету Вермахта на оккупированных территориях предпочтительнее было существование единой православной церкви, хотя бы в каждом из регионов (Прибалтика, Украина). Более того, на совещании в рейхсминистерстве восточных земель 20 июня 1942 было принято решение, что для оккупационных властей выгодно объединение всех православных вокруг московского экзарха с целью выселения их после войны в рейхскомиссариат «Москва».
На оккупированных территориях по инициативе населения и часто при поддержке немецкого командования к храмовому богослужению возвращались тысячи приходских и монашеских общин, в советское время ушедших в подполье. Некогда закрытые храмы впервые за долгие годы были отреставрированы и переполнены молящимися. На оккупированных территориях одно время оказалось больше действующих храмов, чем во всей остальной Советской России, что во многом способствовало изменению отношения советской власти к Русской Церкви, которая из гонимой к середине войны превратилась в возрождающуюся.
Вместе с тем, в Прибалтике произошло расширение территории Русской Православной Церкви и укрепление власти митрополита Сергия (Воскресенского). Попытки иерархов Латвии и Эстонии о создании автономных церквей были пресечены гитлеровским руководством. Оккупационные власти разрешили митрополиту Сергию сохранить каноническую связь с Патриархией, заключавшуюся в возношении имени Местоблюстителя на богослужении.
В Белоруссии немецкие власти сделали ставку на создание национальной белорусской автокефальной церкви, опираясь здесь на белорусских националистов, приехавших сюда из Чехии и Польши. Несмотря на это, в марте 1942 митрополитом Минским и Белорусским был избран архиепископ Пантелеймон (Рожновский), который смог сохранить каноническое подчинение большей части белорусских православных Москве. После освобождения Белоруссии советскими войсками белорусские архиереи во главе с Пантелеймоном уехали в Германию, где примкнули к РПЦЗ.
На Украине фашисты лавировали на противоборстве нескольких православных церквей, попеременно поддерживая их. За время немецкой оккупации на территории Украины было открыто 5400 храмов и 36 монастырей были организованы пастырские курсы.
Православная церковь вела активную деятельность на оккупированных территориях РСФСР. Только в Смоленской области было открыто 60 храмов, в Брянской и Белгородской не менее 300, Курской — 332, Орловской — 108, Воронежской — 116. Значительную активность проявляла Псковская Миссия.
Всего за три года оккупации было восстановлено более 40% от дореволюционного количества церквей. В советской литературе говорится о 10 тысячах храмов. Кроме того, было воссоздано около 60 монастырей — 45 на Украине, 6 — в Белоруссии и 8-9 — в РСФСР.
Псковская православная миссия
Псковская православная миссия действовала в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецкими войсками территории Северо-Западных епархий России: Санкт-Петербургской, Псковской и Новгородской, а также Прибалтики. Инициатором создания Миссии был митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский). В условиях немецкой оккупации он сумел сохранить каноническое единство Прибалтийских епархий с Русской Православной Церковью. Основу Псковской миссии составили русские священники из Рижской и Нарвской епархий. 18 августа 1941 года в этот город прибыли первые 14 миссионеров-священников, среди которых были как выпускники православного Богословского института в Париже, так и деятели Русского Христианского Союза. В новооткрытых храмах за богослужениями поминали митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), в чьей епархии служили миссионеры, подчеркивая, что миссия — часть Русской Церкви. Один из миссионеров, протопресвитер Алексий Ионов, благочинный Островского округа в 1941—43 годах, писал в своих воспоминаниях:
Что немцы — зло, никто из нас не сомневался. Ни у кого из нас не было, конечно, никаких симпатий к завоевателям «жизненного пространства» нашей родины. Глубокое сострадание и сочувствие к бедствующему народу, нашим братьям по вере и по крови, — вот что наполняло наши сердца.
Значительным церковным событием того времени была передача Церкви Тихвинской иконы Божией Матери. Икона была спасена из горевшего храма в Тихвине при участии немецких солдат и передана Церкви немцами.
Особое внимание священники-миссионеры уделяли духовной помощи военнопленным — в ряде лагерей удалось открыть храмы. Также для военнопленных собирались пожертвования, одежда. Миссия заботилась и о сиротах. Стараниями прихожан был создан детский приют при храме св. Димитрия Солунского в Пскове для 137 мальчиков и девочек в возрасте от 6 до 15 лет. Ради возрождения религиозной жизни в регионе священство стало выступать в радиоэфире: еженедельные передачи шли из Пскова.
Приходская жизнь проходила под двойным контролем. С одной стороны, деяния миссионеров-священников курировали оккупационные власти, а с другой — советские партизаны. Отчет начальника миссии о. Кирилла Зайца немецкому руководству отмечал противоречивость имевшихся сведений: «По словам одних, партизаны считают священников врагами народа, с которыми стремятся расправиться. По словам других, партизаны стараются подчеркнуть терпимое, и даже благожелательное, отношение к Церкви и, в частности, к священникам». Немецкую администрацию интересовало особо, верит ли народ агитационным сообщениям об изменении церковной политики и как он на эти сообщения реагирует. Письменные сообщения стали поступать в Управление Миссии регулярно. Содержание их было разнообразным.
Крупные осложнения с оккупационными властями начались у Экзарха осенью 1943 года: немцы настаивали на непризнании каноничности избрания Архиерейским Собором в Москве в сентябре 1943 года Сергия (Страгородского) Патриархом. Оккупационные власти настаивали на проведении конференции с обязательной резолюцией против Патриарха. Но Экзарх в проекте резолюции не назвал даже имя Первосвятителя, не говоря уже об отмежевании от Московской Патриархии. 28 апреля 1944 года экзарх митрополит Сергий был убит. Машина, в которой он ехал по пути из Вильнюса в Ригу, была расстреляна на шоссе близ Ковно людьми в немецкой военной форме. С ним были убиты его шофер и двое сопровождавших. Осенью 1944 года началось восстановление советской власти в Прибалтике. Все сотрудники миссии, кроме нескольких, сбежавших на Запад, были арестованы органами НКВД. Им инкриминировалось сотрудничество с оккупационными властями. Многие из них были отправлены в трудовые лагеря, большинство тех, кто дожил до освобождения, вернулись в родные места, где возобновили свое служение.
В 2010 году Владимиром Хотиненко был снят художественный фильм, рассказывающий историю священника Псковской миссии.
Поддержка Красной Армии
Одновременно с этим, на контролируемых СССР территориях РПЦ оказывала поддержку своему народу (обращение к верующим Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия от 22 июня 1941 года распространялось по храмам с первых дней войны (хотя смогло появиться в прессе только в 1943 году, когда РПЦ позволили восстановить издание своего единственного печатного органа — Журнала Московской Патриархии, закрытого в 1935 году)), в том числе во время блокады Ленинграда, организовала ряд акций в борьбе против фашистской армии (перечисление денежных средств в фонды обороны и Красного Креста, сбор одежды и продовольствия в приходах, сбор средств на постройку танковой колонны имени Дмитрия Донского). Иерархи и простое священничество оказывали сопротивление политике Германии в отношении Православной Церкви.
Запрет поместных церквей
В некоторых случаях германские оккупационные власти запрещали поместные церкви. Так, 27 сентября 1942 года в связи с убийством обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха была запрещена Православная Церковь Чешских земель и Словакии (православные священники укрыли в кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия группу чешских агентов, заброшенных из Великобритании и расстрелявших Гейдриха.). Её Предстоятель епископ Горазд и несколько священников были расстреляны, имущество Церкви конфисковано, храмы закрыты, духовенство подвергнуто арестам и заключениям, миряне отправлялись на принудительные работы в Германию.
Разногласия в отношении к генералу Власову
В начале сентября 2009 года Синод РПЦЗ выступил с заявлением, в котором выразил несогласие с мнением тех, кто считает генерала Власова предателем России. Это явилось положительным отзывом на книгу протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. „Запретные“ темы истории ХХ века». В Московском патриархате отметили, что «симпатии к Власову традиционно разделяет часть старой русской эмиграции, во внимание к позиции которой, очевидно, и был принят этот документ Архиерейского Синода». Протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, сказал, что «существуют разные оценки личности генерала Андрея Власова, но это не должно разделять верующих». Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, заявил, что «с генералом Власовым произошло то же самое, что с апостолом Иудой».
Ряд известных деятелей РПЦ (в том числе архимандрит Тихон (Шевкунов) и протодиакон Андрей Кураев) выступили с осуждением попытки реабилитации Власова. Профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский назвал книгу протоиерея Георгия Митрофанова «провокативной и идеологизированной».
Нацизм и ислам
Мухаммад Амин аль-Хусейни и Адольф Гитлер
Адольф Гитлер активно сотрудничал с некоторыми мусульманскими религиозными лидерами. С 1941 по 1945 год в качестве почётного гостя нацистской Германии в Берлине жил муфтий Иерусалима Мохаммад Амин аль-Хусейни.
Как сообщалось в сводке новостей из Берлина, «фюрер приветствовал Великого муфтия Иерусалима, одного из наиболее выдающихся представителей арабского национального движения». В ходе встречи аль-Хусейни называл Гитлера «защитником ислама», а тот, в свою очередь, пообещал муфтию уничтожить еврейские элементы на Ближнем Востоке".
Нацизм и атеизм
Сразу после прихода к власти Гитлер запретил организации, поддерживающие свободу вероисповедания (такие как немецкая Лига Вольнодумцев) и организовал «движение против безбожников». В 1933 году он заявил: «Мы начали борьбу против атеистического движения, и она не ограничилась несколькими теоретическими декларациями: мы его искореняли».
Атеизм был официальной идеологией главной антифашисткой силы — Красной Армии.
История
Фашизм (итал. fascismo, от итал. fascio — пучок, связка, объединение) — идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими признаками и чертами: отрицание демократии и её экономической и политической практики; создание режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности; подавление противников государства и любых форм инакомыслия; фашизация общества, создание военизированных формирований и взгляд на войну как на естественный двигатель развития и важную часть человеческой жизни.
Предыстория
Непобедимый союз
Фасция на решетке Летнего сада
Флаг кантона Св. Галлена
Известен фольклорный мотив (впервые у Геродота, изложен также Л. Н. Толстым в басне «Отец и сыновья» из «Второй русской книги для чтения») о пользе единства, демонстрируемой с помощью связки прутьев, которые невозможно переломать вместе, но легко каждый в отдельности. Эта идея объединения плебса в союз, в котором каждый человек в отдельности слаб и беззащитен, но вместе они представляют собой непобедимую силу, восходящую своими корнями к Древнему Риму. Такая связка прутьев называлась по-латыни фасции (лат. fasces) и символизировали власть и могущество магистрата. Фасции носил ликтор. Изображения фасций, как символа публичной власти, можно найти во многих эмблемах, начиная с эпохи Французской революции до нашего времени. Так, например, фасции присутствуют в государственной печати и на обложке паспорта Франции, в символике обеих палат Конгресса и статуе Линкольна в США, на флаге кантона Св. Галлена (Швейцария) и т. д.; в России можно увидеть фасции на решетках Александровского сада в Москве у Кремля, решётках Летнего сада и ограде 1-го инженерного моста в Санкт-Петербурге.
Особенное значение идея единства приобрела в начале XX века в условиях так называемого «восстания масс», распада традиционных связей, возникновения массового общества и общей маргинализации, особенно в результате Первой мировой войны. Маргиналы стремились к объединению на политической основе с целью достижения более высокого социального и экономического статуса.
Италия
Особую популярность эта идея приобрела в Италии и она легла в основу различных радикальных политических групп, нередко различной ориентации. Они выбирали фасции — фаши (итал. мн. fasci) своим символом. Впервые слово фаши в смысле политического союза было использовано для самоназвания группой революционных демократов и социалистов в Сицилии в 1870-х годах. Наиболее известной из них была группа Сицилианские Фаши (Союз) (Fasci siciliani) (1895—96). Многие такие группы националистической ориентации к XX веку эволюционировали в движение, называемое «Фашизмом». Революционно-социалистическое составляющяя понятия «фаши» сохранилась. Она была привлекательна для молодёжи с левым прошлым.
Вождь германского нацизма Адольф Гитлер (справа) и вождь итальянского фашизма Бенито Муссолини
В 1915 году профсоюзное движение Италии раскололось, и группа левых сторонников вступления Италии в Первую мировую войну на стороне Антанты создала 1 октября 1914 года организацию «Фаши (Союз) Революционного Интернационального действия» (итал. Fasci d'Azione rivoluzionaria internazionalista). Бенито Муссолини вскоре присоединился к ней, а затем и возглавил её. 11 декабря 1914 года Муссолини объединил эту организацию с организацией созданной им самим ранее — «Фаши (Союз) автономного революционного действия» (итал. Fasci autonomi d'azione rivoluzionaria — в новую «Фаши (Союз) революционного действия» (итал. Fasci d'azione rivoluzionaria). Новая группа называлась также миланскими фашистами.
24 января 1915 года на встрече в Милане была создана общеитальянская фашистская организация.
В 1919 году после окончания войны Муссолини объединил миланских фашистов под новым названием Итальянский Фаши (Союз) Борьбы (итал. Fasci Italiani di Combattimento). Создавались и другие фаши под подобными именами с общей целью противодействовать королю и правительству, подверженным пацифизму, которые не давали возможности Италии пожинать в полной мере плоды победы.
7 ноября 1921 года Национальная Фашистская Партия (НФП) — Partito Nazionale Fascista (PNF) была создана.
Неофашизм — термин, который применяют для обозначения некоторых праворадикальных организаций и движений в ряде государств мира, которые в политическом и идейном отношении являются преемниками фашистских организаций, распущенных после 2-й мировой войны. Неофашисты проявляют склонность к политическому экстремизму, используют террористические формы деятельности.
Отличительные черты
Стремясь нередко отгородиться в обстановке неблагоприятного для фашизма соотношения сил от скомпрометировавших себя фашистских движений прошлого, неофашисты выявляют на практике тем не менее свою идейно-политическую связь с формами фашизма, сложившимися между двумя мировыми войнами. Важнейшие отличительные черты многих неофашистских политических течений и организаций крайний национализм, шовинизм, расизм, критика с ультраправых позиций правительств, действующих в рамках парламентской системы; применение насильственных, террористических методов политической борьбы. Неофашизм враждебен гуманизму, культивирует иррационализм, часто использует фашистскую атрибутику (свастика, чёрная униформа, фасции и др.) и ритуалы (приветствия посредством выброшенной вперед руки, факельные шествия и др.). Используя модифицированные (применительно к складывающейся политической обстановке) методы социальной и националистической демагогии, неофашисты пытаются охватить своим влиянием часть населения (в первую очередь мелких предпринимателей, среднее чиновничество, некоторые прослойки молодёжи и т. д.), выбитую из привычных условий жизни в результате обострения противоречий современного капиталистического общества.
История
Впервые термин неофашизм появился в Италии после окончания Второй мировой войны и был связан с попытками в той или иной форме возродить фашистское движение. Долгое время крупнейшей организацией итальянских праворадикалов была партия «Итальянское социальное движение» (ИСД) (итал. «Movimento sociale italiano» — MSI), образованная в 1946 г. и названная так в память об Итальянской социальной республике, созданной Муссолини в конце войны. Партия стремилась добиться реабилитации фашистского режима, включала в свой состав его прежних функционеров. С 1994 г. эта партия называется «Национальным альянсом» и постепенно отходит от практики крайнего экстремизма. Но в 50—80-е гг. внутри партии существовало немало группировок и фракций откровенно профашистского характера. Одна из них, например, открыто называла себя «нацистской». Поскольку ИСД должна была действовать в рамках парламентской демократии, наиболее экстремистские элементы стали покидать её ряды, создавая собственные неофашистские организации. Главной целью этих многочисленных группировок, среди которых можно назвать «Новый порядок», «Народную борьбу», «Национальный фронт», «Розу ветров», «Группу действий Геббельса», «Черный порядок», «Команду действий Муссолини», была дестабилизация общественной и политической жизни Италии, осуществление государственного переворота и установление правоавторитарного режима. В рамках неофашистской «стратегии напряженности» они совершили несколько громких террористических актов. Так, 12 декабря 1969 г. на площади Фонтана в Милане прогремел взрыв в помещении банка, жертвами которого стали 16 человек, в августе 1974 г. от бомбы, брошенной в участников демонстрации левых партий в Брешии, погибли 9 человек, в том же месяце ещё 12 человек погибли в результате крушения, вызванного взрывом железнодорожного экспресса «Италикус». Самым крупным преступлением итальянских неофашистов стал взрыв вокзала в Болонье в августе 1980 г. Этот террористический акт унес жизни 80 человек и более 200 человек получили ранения.
Созданная в ФРГ в 1964 неофашистская Национал-демократическая партия, переживающая в начале 70-х гг. тяжёлый кризис, сохранила, однако, определённое влияние в некоторых районах страны, фактор, поддерживающий деятельность европейских неофашистских групп, — диктаторские режимы в Европе (в Испании, до апреля 1974 — в Португалии, до июля 1974 — в Греции).
Специфическую разновидность неофашизма составляют организации американских «ультра» (Общество Джона Бэрча, Американская нацистская партия и др.).
К неофашистским организациям можно отнести определенные фундаменталистские движения, например южноафриканскую фашистскую группировку AfrikanerOssewabrandwag (дословно: Часовой африканской бычьей телеги), представители которой, развили «фундаменталистскую версию голландского реформаторского христианства как индикатора национальной идентичности и основы духовных ценностей, что придает этому явлению отдаленное сходство с финским движением Лапуа, испанской Фалангой и румынской Железной гвардией».
В некоторых странах Латинской Америки (Чили, Парагвай и др.) установились диктаторские режимы, которые ведут борьбу против прогрессивных сил террористическими методами, сближающими эти режимы с фашизмом.
Маргинальные неофашистские организации действовали и действуют в Германии, Великобритании, Франции, Австрии, США и других странах Запада. Некоторые из неофашистских группировок имеют международный характер. К таким относится, например, так называемая «Европейская рабочая партия», активист которой 28 февраля 1986 года убил лидера шведских социал-демократов, премьер-министра Швеции Улофа Пальме.
Неофашизм в наше время
Шествие бывших участников латвийских формирований СС. В современной Латвии такие действия стали ежегодными в День памяти Латышского легиона
В настоящее время внутреннюю политику, схожую по мнению некоторых российских комментаторов с неофашизмом, проводят такие государства как Эстония и Латвия. В этих странах ежегодно проводятся «нацистские парады», парады СС ветеранов, награждаются ветераны СС, устанавливают памятники «фашистам», и сносятся памятники советским т. н. «солдатам-освободителям». В то же время некоторые дела ветеранов Красной Армии доводятся до суда.
В наши дни неофашистское движение, которое стало возникать сначала в Западной Европе, а на последующем этапе перенеслось в другие страны, распалось на две составные части. Одна — традиционалистский фашизм, то есть приверженность к старым формам, лидерам, утверждениям, ценностям, выводам и т. д. В Германии это было превозношение СС, Гитлера, попытка оправдать его политику, попытка ориентироваться на тексты. В Италии это была попытка превозносить Муссолини, традиции итальянского фашизма. В Западной Европе оно практически угасло.
Появился «модернизаторский» («ревизионистский») фашизм, который дистанцируется от своего предшественника, даже позволяет критику «классического» фашизма, но сохраняет некие его родовые черты: ориентация на национальность, на нацию как инвариант и основную движущую силу развития человеческого общества и активное неприятие всего того, что выходит за понятие нации, попытка решить социальные проблемы в рамках этих ценностей. Это направление одержало верх в результате конкуренции между традиционным, фундаменталистским фашизмом и новым фашизмом.
Обвинения в фашизме и неофашизме зачастую носят волюнтаристический, эмоциональный характер. Так фашистом, например, не раз называли американского президента Джорджа Буша мл.
Неофашизм в России
Эмблема ДПНИ
В 1990-х — 2000х годах в связи с ухудшением экономической ситуации в России, неконтролируемым миграционным процессам в границах бывшего СССР и неспособностью руководства страны противостоять идеологии и практике неофашизма и бытового национализма, получили распространение множество фашистских и полуфашистских организаций, как официально зарегистрированных так и нелегальных.
По мнению отдельных исследователей, к неофашистским в России относят такие организации, как Народная национальная партия, Русское национальное единство, Славянский Союз, Движение против нелегальной иммиграции и др.
К деятельности неофашистов относят ряд убийств на политической почве известных антифашистов (ученого Николая Гиренко, музыканта Тимура Качаравы, антифашиста Александра Рюхина и многих людей не-русской этнической принадлежности). Некоторые из этих убийств были записаны и распространены в Интернете.
0 комментариев