Республика Тлашкала

Тлашкала
Мексиканский штат Тлашкала, с населением около 1 миллиона человек (около 1% населения всей Мексики), является самым маленьким, но самым плотно заселённым штатом Мексики. Расположенный на востоке центральной части Мексики в 100 километрах от Мехико этот штат занимает 4027 км2, что составляет 0,19% всей площади Мексики. Тлашкала граничит на юге, востоке и северо-востоке со штатом Пуэбла, на севере со штатом Идальго, а на западе с Мехико. Название Тлашкала происходит от слова на науатле, означающее «место рождения еды». Штатом с 60 муниципалитетами Тлашкала стала 5 февраля 1857 года.
Читать дальше →

Ацтеки Тройственного Союза


Во время классического пероида (200-1000 гг. н.э.) в Месоамерике появился ряд сверхдержав. Руины Теотиуакана возле Мехико и Монте-Альбана в Оахаке — остатки политий, чье влияние должно было быть обширно: население Теотиуакана достигало 100,000 человек. Эти могущественные центры были тем не менее в конце концов дестабилизированы, и при их упадке возросла роль второстепенной аристократии, образовывавшей в постклассический период непрочные союзы между своими небольшими региональными городами-государствами. В окрестностях долины Мехико эти народы объявляли себя наследниками великих традиций классического периода. Они называли себя «тольтеками», от названия Толлана, легендарной прародины, которой является либо Теотиуакан, либо Тула в Идальго.
Читать дальше →

Династическая история Вашактуна в раннеклассический период

Вашактун
Вашактун — один из важнейших центров древних майя, расположенный на севере департамента Петен (Гватемала). Он был открыт Сильванусом Морли в 1916 г. и получил свое имя по самой ранней известной на тот момент у майя стеле, относящейся к циклу 8 (waxak — «восемь», tun — «камень»). В 1926-1937 гг. на городище работала экспедиция Института Карнеги [1]. С 1983 г. здесь в рамках Национального проекта Тикаль возобновили работы гватемальские археологи [2].

Знаковость Вашактуна для истории и археологии майя подчеркивается тем фактом, что вся типология керамики области майя — основа археологической периодизации — базируется на материалах Вашактуна. Не вызывает сомнений, что в раннеклассический период (III-VI вв.) Вашактун был «образцовым» городом майя, одним из важнейших культурных центров. Тем не менее, его династическая история остается практически неизученной.
Читать дальше →

Война будущего. Как это будет


Периодически как хомячки в жэжэ, так и люди достаточно бывалые в реале, высказывают одну и ту же мысль.


Типа, «если на эту страну нападут, то ей хана, никто за нее воевать не будет, армия в развале, воевать некому, народ будет cидеть и ждать».

Это настолько надоело, что я решил высказатся.

Мой дорогой друг.

Позволь мне обрисовать тебе подобный расклад.
Читать дальше →

Что ждет Россию в 21 веке: процветание или катастрофа?


Что ждет Россию во втором десятилетии 21 века: процветание или катастрофа? Обсуждавшие предложенную тематику эксперты вспомнили и о теории катастроф, и о том, что в эпоху финансового кризиса говорить о процветании несколько чрезмерно оптимистично.

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрий Журавлева, существенную роль играет система управления, пишет ИА Казах-Зерно.
Читать дальше →

Виктор Янукович: бой с тенью ("Зеркало Недели", Украина)


Удивительную страну мы за 20 лет построили: в ней словом «обездоленные» называются бизнесы, в которых представители власти еще не получили долю; в ней чиновники нервничают из-за журналистских расследований не потому, что боятся прокуратуру, а потому, что боятся: босс из статей поймет, сколько они ему не доносят; в ней любой реформатор — человек, желающий недекларативных перемен, — выглядит загонщиком, который гонит держателей схем теневого бизнеса и коррупциеемкого чиновничества с чемоданами взяток на номера руководителей страны… В ней доступ к информации — через забор, доступ к правосудию — через звонок, доступ к яхтам — через бюджет.
Читать дальше →

У единороссовской Госдумы нет будущего


Судя по всему, граждане нашей страны явно не питают ни пиетета, ни особого доверия к депутатам парламента. Они не очень знают и понимают, чем занимаются народные избранники и не слишком этим интересуются.

По августовским данным Левада-центра, сегодня деятельность Государственной Думы России одобряют 34 % граждан, и не одобряют 64 %. В сравнении с прошлыми годами это чуть ли не лучший показатель. Правда, социологи представили данные несколько странным образом: он привели показатели по этому пункту трижды за 2000-й год (доверие – 25 %, 26 % и 28 %), трижды – за 2001-й (доверие – 27 %, 25 %, 29 %), один – за 2002-й(27 %), один – за 2003-й (30 %), один – за 2004-й (28 %) и один – за 2005-й (18 %). Затем сделали шестилетний перерыв и привели данные уже за 2011-й год – 34 %. Здесь сразу обращает на себя внимание рост доверия с 18 % в 2005-м до 34 %в 2011-м. Таким образом, создается впечатление явного улучшения отношения граждан к нынешнему составу Госдумы.
Читать дальше →

Кто составляет Медведеву список запретных тем?


Помните замечательную советскую комедию «Деловые люди» по мотивам авантюрных рассказов О`Генри? Для меня сегодня самым примечательным в ней выглядит разговор одного из жуликов (Г.Вицин) с хозяином салуна. Когда тот сообщил ужасную весть, что у самого богатого жителя городка пропал сынишка, обаятельный мошенник язвительно воскликнул: «А куда смотрит президент?»

Оказывается, это была не просто комедийная фраза в угоду жанру. Как мне объясняли, в ковбойской Америке так исторически повелось, что президент отвечает в стране за все. Потому что избирается населением и прекрасно это понимает.
Читать дальше →

Каддафи ввел смертную казнь за звонки по спутниковым телефонам


Власти Ливии ввели смертную казнь за пользование незарегистрированными спутниковыми телефонами. Как сообщает AP, звонки по таким телефонам будут приравниваться к госизмене, шпионажу в пользу НАТО.

Для некоторых ливийцев, подчеркивает агентство, спутниковые телефоны были единственным способом связи с февраля 2011 года, когда правительство страны запретило пользоваться мобильными телефонами. С начала гражданской войны в Ливии оттуда периодически поступали сообщения и об отключенном интернете.
Читать дальше →

ОДКБ создаст в соцсетях антиреволюционный киберфронт


Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу посетил неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшийся в столице Казахстана Астане. Его главной темой стали арабские революции и угроза возникновения народных волнений по ближневосточному сценарию на территории стран-участниц блока, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Первым делом ОДКБ намерена крепить оборону в киберпространстве — ведь режимы в Египте и Ливии пали во многом благодаря Twitter и Facebook.
Читать дальше →