Телеканализация


После всех этих телефильмов про Лужкова, его речей, всяких намеков из неких высших сфер и отповедей «неназванных источников», я бы только одно хотел сказать: какое же дерьмо! Вот в каком дерьме мы вынуждены существовать! Ей-богу, мне глубоко наплевать, какие там приводные ремни и механизмы задействованы, кому это выгодно – Путину или Медведеву, какие группировки чьи интересы при этом преследуют. Все это мусор. Мне по-человечески противно.

Я не фанат Лужкова, хотя в чем-то отдаю ему должное. Да хотя бы в том, что он, как ни крути, личность. Потому что он пришел в эту говёную власть в те времена, когда не будучи личностью, там оказаться было проблематично. Но пора уже Лужкову уходить. Пора уходить — с точки зрения пользы для города. Самый распрекрасный начальник не может по двадцать лет без ущерба для дела ничем руководить. Пора Лужкову уходить, видимо, и с каких-то неведомых мне политических точек зрения высших руководителей.


Читать дальше →

Исторический укол. Почему общественники ополчились на скандальный учебник?

Несомненно, одной из главных тем минувшей недели стал скандал, разразившийся из-за учебного пособия «История России. 1917–2009», написанного двумя профессорами МГУ — Вдовиным и Барсенковым. Накал дебатов поднялся до уровня Общественно палаты, которая собралась направить свое экспертное заключение в Генеральную прокуратуру, Министерство образования и науки, а также в комиссию Президента по противодействию попыткам фальсификации истории. Как заявил член Общественной палаты Николай Сванидзе, в пособии многократно присутствует разжигание национальной розни.

Еще ранее уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что готовит в суд обращение по поводу этого учебника. По его словам, в нем содержатся клеветнические измышления в адрес чеченского народа.



Читать дальше →

Польский суд освободил Закаева, арестованного в Варшаве ("BBCRussian.com", Великобритания)


Польский суд принял решение об освобождении Ахмеда Закаева, задержанного в пятницу в Варшаве на основании ордера, переданного Россией в Интерпол. В Польшу живущий в Великобритании Закаев прилетел для участия во Всемирном чеченском конгрессе.

«Решение суда не является окончательным, прокуратура может оспорить его в апелляционной инстанции», — цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря окружного суда Войцеха Малека.

Малек уточнил, что Ахмед Закаев может покинуть территорию Польши, однако в случае, если будет рассматриваться дело об его экстрадиции, Закаев могут попросить приезжать на слушания.


Читать дальше →

Тайна реформы 1961 года


Один новый рубль выдавался вместо 10 старых.

Денежную реформу 1961 года часто пытаются представить обычной деноминацией наподобие той, что была проведена в 1998 году. На взгляд непосвященных всё выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это якобы лишь «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».

Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.


Читать дальше →

Кто нами правит


Русский человек всегда был и славился своим гостеприимством, душевностью, сердечностью. В любое время мог прийти на помощь ближнему. Но не понятна позиция нашего руководства страны? К примеру, в Хабаровском крае, большинство руководителей исполнительной и законодательной власти — варяги. Почему это стало возможным?

Сегодня на Дальнем Востоке усиленно внедряется ислам, строятся мечети. А русские женщины, которые торгуют, на рынках прямо говорят: «Хочешь не потерять работу, принимай ислам», так как всеми почти рынками управляют все, только не русские. Стоило только одному пробраться на государственный пост, как следом шла целая команда иноверцев. Создаются кланы, как по вере, так и коррупционно-кумовские.


Читать дальше →

Конец свободе Запада ("Sublime Oblivion", США)

А также почему русские не должны слушать лицемерные нотации

Недавно на Streetwise Professor появился постинг, адресованный некому комментатору-русофобу; в нём борец за демократию и товарищ по Сети Марк Слебода (Mark Sleboda) устроил безжалостный разнос свободе Запада. Внимание: взявшим на себя (самовольно) роль моральных судей для всего мира гордиться нечем! А постинг хорош, почему, собственно, я и воспроизвожу его здесь с разрешения автора.

… Эндрю, ты выбрал только один пример упреждающих арестов протестующих на Западе из тех, которые я раньше давал, когда полиция в Великобритании хотя бы трудилась придумывать ложные обвинения и дезинформировать общественность, чтобы оправдать преследования мирных протестующих.


Читать дальше →

Ждут ли белорусов новые энергетические войны с Россией? ("Белорусские Новости", Белоруссия)



Итак, выборы назначены. Большинство комментаторов приписало сравнительно раннюю их дату экономической слабости действующей власти. Минск, мол, таким образом, решил отстреляться с электоральными формальностями прежде, чем с востока загрохочет артиллерия новых энергетических войн.

Экономическое положение Минска, бесспорно, бывало и лучше. Но это — вопрос отдельный. А вот возможность острых конфликтов с Москвой относительно энергопоставок сильно преувеличивается в СМИ.

Ждут ли белорусов новые энергетические войны с Россией?


Читать дальше →

Курейский затворник


Туруханский край был одним из самых диких мест Российской империи. Начинаясь в 400 верстах от Енисейска, он тянулся до самого Ледовитого океана. Огромная, покрытая тайгой, а к северу тундрой территория была практически безлюдна. Лишь по берегам Енисея, на расстоянии 20-40 верст друг от друга, ютились деревушки, называемые здесь станками. Деревушки были невелики — в более обжитых местах они насчитывали дворов двад-цать-тридиать, а к северу и вовсе два-три двора. Дорог, кроме реки, никаких: летом добирались по воде, зимой по льду, весной и осенью — никак. Главным начальником над ссыльными здесь был пристав Кибиров, переведенный из Баку —так сказать, весточка с родины.
Полторы недели заняло путешествие из Петербурга в Красноярск, куда ссыльный прибыл 11 июля. Чтобы проделать остальные полторы тысячи километров, потребовался месяц, и лишь 10 августа они прибыли в «столицу» Туруханского края, село Монастырское. Плыли по Енисею -другой дороги, кроме реки, здесь не было, на берегах — кордоны. Не убежишь.


Читать дальше →

Химкинский лес: ложь властей и правда граждан


Очень коротко, без предисловий и строго по делу, которое известно, пожалуй, всем умеющим читать по-русски.

Это будет завтра

16 сентября в странном органе под названием Общественная палата РФ состоятся слушания по поводу варварской, гарантированно коррупционной прокладки автодороги «Москва — Санкт-Петербург» через химкинский лес (см. карту внизу). Разумеется, слушания не имеют ни малейшего смысла, поскольку «слушатели» не имеют ни малейших властных полномочий; к тому же вопрос, скорее всего, поднят для отвода глаз, и трасса, которая подомнёт (и уже подмяла) под себя лес, воздух, людей, жизнь, пройдёт там, где её начертал тот-кому-она-выгодна. Однако толика пользы от завтрашнего ток-шоу есть: честная пресса обязательно даст с него репортажи, из которых вы узнаете, что…


Читать дальше →

Правозащитники разработают альтернативный закон "О полиции"


Законопроект «О полиции», вынесенный Дмитрием Медведевым на общественное обсуждение, получит в ближайшее время альтернативный вариант. Его разработкой занялся президентский совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Кремлевских правозащитников не устраивает как сам президентский проект, который они считают «некачественным», так и его общественное обсуждение, которое тоже оказалось «некачественным», пишет газета «Коммерсант».


Читать дальше →