+5.05
3 читателя, 86 топиков

Самоа


Во второй половине 2-го тыс. до н. э. в Западной Океании получает распространение культура лапита. Её экспансия началась с северного побережья Новой Гвинеи в районе 1500 года до н. э. (оценка радиоуглеродным методом), к 1300 году до н. э. её создатели заселили архипелаг Тонга, а к 1000 году до н. э. — Самоа. Древнейшие предметы этой культуры на архипелаге Самоа найдены в лагуне Мулифануа (1000 год до н. э.) на острове Уполу и в Тоага (1000—500 гг. до н. э.) на острове Офу (Американское Самоа). Другие авторы указывают для заселения Самоа 800 год до н. э. или 500 год до н. э. Данные сравнительной лингвистики коррелируют с археологическими.
Читать дальше →

Тонга


Тонганцы — одна из самых древних и самобытных наций Тихого океана. Именно эта земля считается центром формирования полинезийских культур, именно здесь зародились основы государственности народов моря и именно здесь сохраняются многие старые традиции и обычаи. Это самобытный народ, гордящийся своей историей и традициями, совершено спокойно совмещающий свою древнюю веру и христианские атрибуты, традиционное жилище и современную бытовую технику, вековые традиции общественной организации и современные демократические институты.
Читать дальше →

Обычаи и традиции Тувалу


Полинезийцы заселили острова Тувалу, ориентировочно, в XIV столетии нашей эры. Хотя большинство жителей Тувалу в наши дни считают себя христианами, их тяга к традициям и заветам предков все еще занимает важное место в повседневной жизни местного общества. Традиционное полинезийское уважение к семье, сообществу и окружающей среде, а также многовековая изоляции островов от современного мира, способствовали сохранению здесь древнейших традиций и навыков. В отличие от соседних архипелагов, вроде Самоа или Тонга, здесь совершенно отсутствует поклонение перед западным образом жизни и современной поп-культурой, нет тяги к переселению в города и очень невысок процент молодых людей, покидающих родной дом в погоне за «благами цивилизации». Лишь кухня все больше уступает место давлению «большого мира», да древние орудия лова заменяются современными снастями и материалами.
Читать дальше →

Науру


Науру был заселён микронезийцами и полинезийцами около 3000 лет назад. Согласно одной из версий, первые переселенцы прибыли на Науру с островов Бисмарка и представляли праокеанийский этнос, ещё до его распада на меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев. Традиционно островитяне учитывали своё происхождение по материнской линии. До прихода европейцев население острова Науру состояло из 12 племён, что нашло своё отражение в двенадцатиконечной звезде на современных флаге и гербе Республики Науру.
Читать дальше →

Вануату

Остров Эфате на Вануату
Современная культура Вануату представляет собой калейдоскоп традиций и огромное количество племен и языковых групп. Изолированные друг от друга морем или непроходимыми горами, этнические группы островитян тысячи лет жили в почти полной изоляции, что позволило им сохранить свои культурные традиции и языки даже после прихода европейцев.


Около 80% населения живут в сельских районах, и их главное занятие — сельское хозяйство. Они обычно стараются держаться подальше от благ цивилизации, употребляют в пищу только местные блюда, носят традиционную одежду из листьев и пальмовых волокон или не носят её вовсе, исповедуют свои древние культы и ничего хорошего от цивилизации не ожидают. Жители Порт-Вила и других крупных населенных пунктов отличаются от сельчан довольно сильно — обычно это образцовые христиане, работающие «от и до», одевающиеся в европейскую одежду и обожающие японскую кухню. При этом и тех и других роднит хорошо заметное чувство собственного достоинства. Здесь не увидишь попрошайку или «профессиональных нищих», нет проституции, воровство также крайне редкое явление.
Вануату иногда называют «страной улыбок». Действительно, большинство местных народов удивительно общительны, открыты и доброжелательны по отношению к иностранцам. При этом, что удивительно, в прошлом местные племена считались одними из лучших воинов в Меланезии, а сомнительная слава каннибалов до сих пор идет за некоторыми горскими народами.
Читать дальше →

Политическое прошлое острова Пасхи подвергнуто сомнению


Терри Хант из Гавайского университета и Карл Липо из Университета штата Калифорния подвергли сомнению традиционный взгляд на историю легендарного туристического объекта — острова Пасхи.

С самого момента открытия острова в 1578 году в его истории много странного. Первооткрыватель острова капитан Хуан Фернандес скрывал до поры до времени свое открытие от конкурентов, а потом и вовсе умер при загадочных обстоятельствах. Впрочем, действительно ли именно он первым нашел остров Пасхи не ясно до сих пор.
Читать дальше →

Кем же были падуки?


Выборка и перевод Стукалина Ю.В. из книги Джорджа Хайда «Индейцы Высоких Равнин».
В течение XVII-XVIII веков на бескрайних равнинах от Небраски до Техаса обитал многочисленный и могучий народ конных индейцев, который называли падуками. Затем, этот народ бесследно исчез. Начиная с 1830-х годов авторы всех книг, рассказывавших историю равнинных племен, идентифицировали падуков с ранними команчами. Тем не менее, исследования последних лет бесспорно доказывают, что падуками были именно апачи. Падуки жили на равнинах по меньшей мере за столетие до прихода команчей. Когда в 1680 году Ла Саль посетил территорию Иллинойса, он слышал о племени конных индейцев, обитавших на бизоньих равнинах и называемых падука. Ему также удалось получить от индейцев Иллинойса мальчика из племени падука. К 1720 году французы были довольно хорошо осведомлены о падуках — огромном народе, живших на равнинах приблизительно от р.Миссури в Дакоте до Техаса.
Читать дальше →

Поселения и политическое устройство Миссиссипи


На данный момент известно несколько сотен различных поселений Миссиссипи. Четыре самых крупных центра этой культуры — Кахокиа в Иллинойсе, Маундвилл в Алабаме, Спиро в Оклахоме и Этова в Джорджии.В настоящий момент большинство ученых соглашается, что культура Миссиссипи представляла собой вождество или сложное вождество с главным центром — Кахокиа.
Читать дальше →

Народы Калифорнии


Калифорния — это что то вроде индейского «большого котла». Этот небольшой по американским меркам штат населен очень большим количеством совершенно разных и не очень разных коренных народов. Большая часть которых за неимением каких-либо более достоверных данных объединена в две гипотетичие языковые макросемьи — пенутийскую и хоканскую.
Читать дальше →

Чичен Ица


Во второй половине VIII в. выходцами из центральной части Юкатана была основана Чичен-Ица. Подробнее всего Ица описаны в книгах «Чилам Балам из Чумайеля». Они приходят в незаселённую местность («… потому что никого не было в этой земле, когда они пришли туда поселится». После скитаний по Юкатану они, видимо, заканчивают основанием Чичен-Ицы («первого города, основанного после потопа», по «Relaciones heograficos...», Mexico 1985 t. I).
Читать дальше →