Медведев отказал Киеву в особом статусе в Таможенном союзе


Россия считает неприемлемым сотрудничество Украины с Таможенным союзом (ТС) в формате «3+1», по которой Киев не становился бы членом ТС.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Кремле, прокомментировавший итоги встречи в Сочи президента России Дмитрия Медведева с президентом Украины Виктором Януковичем.

По словам источника, в ходе переговоров, которые главы государств провели за закрытыми дверьми, президент РФ «дал пояснения», касающиеся возможных параметров сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом.
Читать дальше →

Барак Обама продлил ограничения на торговлю с Россией и Белоруссией


Барак Обама продлил срок действия федерального закона об экономических полномочиях в условиях международной чрезвычайной ситуации, наделяющего президентов США полномочиями регулировать торговые отношения в части экспорта технологий со странами, представляющими угрозу для Соединенных Штатов, сообщает РИА «Новости». В список, стран, торговые отношения с которыми ограничиваются этим законом, наряду в Ираном, Мьянмой, Суданом, Зимбабве, Сирией, КНДР и Ливией входят Россия и Белоруссия.
Читать дальше →

Число арестованных участников беспорядков в Великобритании превысило 1700


По данным полиции, за время беспорядков, которые продолжаются около недели, в Великобритании арестованы уже более 1700 человек, сообщает BBC News со ссылкой на заявление министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй. Около 800 человек, из которых одну пятую часть составляют подростки младше 18 лет, уже успели предстать перед судом. Мэй подчеркнула, что, несмотря на относительное спокойствие, которое царит на улицах в последние ночи, полиция будет оставаться в состоянии повышенной готовности.
Читать дальше →

Льоке Йупанки, третий Инка

Город инков
Инка Льоке Йупанки был третьим правителем инкского государства. Его собственным именем было Льоке, что означает левый; из-за ошибки, которую допу-стили его учителя, воспитывавшие его, он стал левшой, и это имя сделалось его собственным. Имя Йупанки же было присвоено ему за его до-стоинства и подвиги.
Читать дальше →

Праздник святого Йоргена по-перуански или история одной революции

Крепость инков
Сочинение Фернандо де Монтесиноса «Древние исторические и политические памятные сведения о Перу» («De las Memorias Antiguas historiales y políticas de Pirú»), датированное 1624 годом, не пользуется особым доверием исследователей. Известный популяризатор культур доколумбовой Америки Милослав Стингл писал о Монтесиносе, что «за свои довольно необычные сообщения он даже заслужил прозвище 'перуанского барона Мюнхаузена'» [1. С.157]. Не очень почтительно отзывается о нем и Ю.Е.Березкин: «Ф.Монтесинос, чья хроника при фантастичности исторических данных небезынтересна для этнографа» [2. С.117].
Читать дальше →

Государства майя в системе международных отношений Мезоамерики классического периода


Изучение истории Мезоамерики классического периода долгое время было ориентировано на отдельные регионы, которые рассматривались отдельно друг от друга. В еще большей степени это касается области майя. Исследователи 1-й половины ХХ в. (Сильванус Морли, сэр Джон Эрик Томпсон) полагали, что до Х в. в этот регион не проникали никакие внешние влияния, а майя были включены в орбиту мезоамериканской цивилизации лишь после тольтекского вторжения [1]. Открытия археологов в Каминальхуйу в горной Гватемале, а также в Тикале и Альтун-Ха продемонстрировали обширные связи майя с Центральной Мексикой [2]. С этого времени вопрос о роли майя в Мезоамерике стал предметом обширных дискуссий.
Читать дальше →

«U Tzucul Katun» – организация войска у поздних юкатанских майя


Проблемы организации войска и военного искусства майя постклассики касались довольно многие авторы. Особенно часто в поле зрения оказывалось вооружение и оборонительные сооружения. Здесь мало что можно добавить нового, однако вопросы, непосредственно смыкающиеся с представлением о социальной организации майя не кажутся однозначно разрешенными и оставляют большие возможности и для переинтерпретаций.
Речь идет о структуре войска и способах укомплектования состава, в том числе командного. Непосредственно этот вопрос смыкается с проблемой вооружения и применяемой тактики.

Читать дальше →

Дань в обществе юкатанских майя по материалам испанских колониальных источников


Общество майя эпохи постклассики предоставляет уникальную возможность изучения общественных отношений в раннем государстве, поскольку те стороны общественной жизни, которые часто не находят отражения в археологических и письменных источниках Старого Света были подробно задокументированы испанскими завоевателями. Среди них — такой важный вопрос, как экономические отношения между правителем и общиной.
Читать дальше →

Сакральная власть майяских царей (III–IХ вв. н.э.)

Бюст вождя майя
Центральная область майя (или низменности майя) – это обширный регион, включающий в себя юг Мексики (штаты Чиапас, Табаско, Кампече и Юкатан), северные департаменты Гватемалы, Белиз и часть Гондураса. По природным условиям это известняковая низменность (90 – 200 метров над уровнем моря), большая часть территории которой покрыта влажной тропической растительностью. Главные реки текут на западе (Усумасинта), юге (Пасьон) и востоке (Ондо, Белиз и Мотагуа) региона, в то время как его центр составляют заболоченные местности и озера.

Доколумбова история майя подразделяется на три периода: доклассический, или формативный (2000 г. до н.э.–250 г. н.э.), классический (250–900/1000 гг. н.э.) и постклассический (900/1000–1530 гг. н.э.). Классический период обычно рассматривается как «золотой век» в развитии культуры майя. Действительно, эта эпоха является наиболее хорошо документированной благодаря наличию значительного числа письменных источников1.
Читать дальше →

Политическая жизнь древних майя

Древние майя
Политическая жизнь древних майя — в особенности характер их государственного устройства и взаимосвязи между отдельными государствами — наиболее интересное направление в современных историко-археологических исследованиях. Это произошло в результате успешного перевода иероглифических текстов майя — достижения, ставшего нашим достоянием всего лишь одно-два десятилетия назад. Прочтение текстов и познание того, что майя сами говорили о себе, со всем их историческим и политическим содержанием, открыло нам новую широкую перспективу. Между прочим, легко заметить, что ситуация с майя совсем не похожа на то, что мы наблюдаем в египетской, месопотамской или китайской археологии. Там местные системы письма были прочитаны уже давно, а другие аспекты археологической науки сформировались вокруг этих центральных источников знания; напротив, наши сведения об иероглифической письменности майя развивались более медленно, и мы только сейчас стали приспосабливать к ней (т. е. к письменности) многие другие открытия археологии.
Читать дальше →