Дань в обществе юкатанских майя по материалам испанских колониальных источников
Общество майя эпохи постклассики предоставляет уникальную возможность изучения общественных отношений в раннем государстве, поскольку те стороны общественной жизни, которые часто не находят отражения в археологических и письменных источниках Старого Света были подробно задокументированы испанскими завоевателями. Среди них — такой важный вопрос, как экономические отношения между правителем и общиной.
В испанских источниках наибольший объем информации по интересующему нас вопросу относится к обществу юкатанских майя накануне и в первые годы после завоевания, т.е. первой половины XVI века. На основании анализа информации, содержащейся в сборнике ответов на королевский опросник 1577 г., «Сообщениях с Юкатана» [5], «Словаре из Мотуля» [1] и сообщениях хронистов Диего де Ланды [6] и Бартоломе де Лас Касаса [3], можно утверждать, что майя практиковали два основных типа способов сбора «дани»:
(1) Постоянные, приуроченные к определенным праздникам, и часто связанные с производившимися в начале охотничьего или рыболовного сезона рыбными ловлями или охотой, когда часть добычи распределялась в пользу правителя общины и должностных лиц в виде дара [6: 145, 179, 188; 3: 510]. Из этой группы наиболее важным был сбор дани в пору урожая, производившийся правителем кучкабаля [5, I: 383; 5, II: 127, 207], в то время как другие вышеупомянутые сборы предназначались для знати собственного селения. Этот вид дани, patan [1] и обозначен в большинстве сообщений испанским словом tributo — «подать». Для обеспечения выплаты этого вида дани засевался специальный участок. [5, II: 2, 127, 287; 3: 509]
(2) Кроме того, у верховного правителя кучкабаля было право объявлять нерегулярный побор — ximte или lot [1], эквивалентом которого испанцы сочли дерраму — чрезвычайный налог, практиковавшийся в пиренейских странах. Его объявляли накануне праздника или по иным случаям. В такой вид дани, входили рабы, которых затем приносили на празднике в жертву. Правитель, рискнувший отказать в нерегулярных поборах, провоцировал войну и, в конце концов, сам оказывался на алтаре [5, I: 275, 383; 3: 509-510].
Чрезвычайный побор объявлялся специально посланными для этого должностными лицами [5, II:173] — ах-кулелями, основные обязанности которых заключались в объявлении и наблюдении за исполнением любых приказов правителя вообще [1]. Дань или чрезвычайный налог вносились от лица всей общины в целом, т.е. не были персональными. Раскладка подати среди отдельных членов осуществлялась силами самой общины. В селениях сбором дани ведали главы подразделений общины — «кварталов», называемые ах-куч-кабами [5, I: 117]. Дань доставлялась лично правителем селения в столицу. Помимо собранного общиной правитель подчиненного селения вносил от себя ценные предметы [5, I: 99; 5, II: 191, 287], обладать которыми в обществе майя могли только знатные люди.
Немаловажным источником дохода было исполнение правителем общины и другими должностными лицами своих функций. Любое посещение должностного лица должно было сопровождаться поднесением даров, соответственно статусу просителя [6: 145; 5, II: 147].
Получаемые таким образом продукты и материальные ценности расходовались на устройство празднеств, содержания во время войны военных отрядов [6: 157], содержание некоторых должностных лиц и установление дипломатических отношений [3: 509-510].
Таким образом, результаты анализа показывают, что все упоминаемые в источниках виды дани происходят из традиций общинного перераспределения, от которых они еще не отделяются полностью. Практически аналогичной была система дани у майя Горной Гватемалы. Подобную же картину — наличие двух основных видов востребования материальных ценностей и продовольствия — ритуально-праздничных подношений и чрезвычайных поборов верховным вождем, мы встречаем также и в других частях мира, как, например, на Гавайях и у натчезов, чьи иерархические общинные структуры определяются исследователи как вождества [2: 61-63]. Некоторые схожие черты, такие как групповой принцип обложения и посылка специальных посланцев за чрезвычайными поборами демонстрирует податная система ацтеков [4: 33-34], хотя созданное ими государство находилось на более высоком уровне.
Источники и литература
1. Calepino de Motul. Mexico, 1995.
2. Carneiro R.L. The chiefdom, precursor of the state // The transition to statehood in the New World. New York, 1979
3. Las Casas B. de. Apologetica historia sumaris. Mexico, 1967. T. II.
4. Miranda J. El tributo indigena en la Nueva Espana durante el siglo XVI. Mexico, 1952.
5. Relaciones historico-geograficos de la gobernacion de Yucatán. Mexico, 1985. T. 1-2.
6. Ланда Д. де. Сообщения о делах в Юкатане. М., 1993.
— * Доклад, представленный на Первых Кнорозовских чтениях в октябре 1999 г. (Пакин А.В. Дань в обществе юкатанских майя // Развитие цивилизации и Новый Свет: Первые Кнорозовские чтения. Материалы научной конференции 20-21 октября 1999 г. М., 1999. С. 67-68).
Пакин А.В. — www.mezoamerica.ru/indians/maya/tributo.html
0 комментариев