Александр Лукашенко решит валютный вопрос в два месяца


Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что ситуация на валютном рынке страны полностью будет стабилизирована через полтора-два месяца. Эксперты Firstnews расходятся во мнениях, насколько это возможно. Одни видят выход в продаже активов, другие надеются на кредит МВФ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что ситуация на валютном рынке страны полностью будет стабилизирована через полтора-два месяца. Об этом он заявил сегодня на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны. По его словам, правительство и Нацбанк определятся с действиями к следующей неделе.

«Мы договаривались 10-12 дней тому назад, чтобы в спокойном режиме проработать все варианты нашей тактики и стратегии действий в ближайшее время, чтобы стабилизировать валютный рынок, и даже не стабилизировать, он стабилизировался на каком-то неприемлемом для нас уровне. Нам надо выходить на нормальный уровень функционирования валютного рынка», — передает слова президента Белоруссии БЕЛТА.


Александр Лукашенко констатировал, что за январь-июнь 2011 года поступление валютной выручки достигло своего исторического максимума и составило свыше $20 млрд. Этот показатель превышает аналогичный в самом успешном, докризисном 2008 году более чем на $2 млрд.

Кроме того, по его словам, экономика Белоруссии «развивается достаточно успешно, что признается всем мировым сообществом». Рост ВВП за 7 месяцев 2011 года составил почти 110%, выполнены большинство параметров прогноза социально-экономического развития, темпы роста экспорта товаров за первое полугодие текущего года составили почти 170% и превысили темпы роста импорта на 9%, что также впервые.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Алексей Шурубович отмечает, в мае и июне был достигнут профицит валютной выручки, но в целом за полугодие затраты предприятий на импорт были больше выручки по экспорту.

«Белорусские предприятия ищут способы, чтобы не возвращать валютную выручку, а 30% выручки они обязаны продать на бирже по невыгодному официальному курсу. Поэтому выручка могла бы быть больше, — рассказывает Firstnews Алексей Шурубович. – А темпы роста ВВП Белоруссии с каждым новым месяцем постепенно снижаются».

По мнению белорусского экономиста, пожелавшего остаться неизвестным, ситуация на валютном рынке страны вполне может быть стабилизирована за полтора-два месяца, если оставшиеся акции «Белтрансгаза» будут проданы, плюс Россия даст кредит в $1-2 млрд.

«Произошла девальвация (в совокупности более 70%), и всем более выгодно продавать за границу. В результате в магазинах и на базаре возник дефицит мясных продуктов», — сказал он Firstnews.

Как считает белорусский экономист и экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук, Белоруссия сегодня – «еще один хрестоматийный пример неизбежности краха любой централизованной экономики». По его словам, его ускоряет отключение внешней помощи и отказ кредиторов давать ресурсы, не требуя активы взамен.

«В странах, где невидимая рука рынка управляет товарными и денежными рынками, где нет пятилетних планов и министерства экономики, где государство не берется за выполнение объективно невыполнимой задачи – установление справедливой, равновесной, социальной цены – никогда не бывает товарных дефицитов. Наоборот, потребители страдают от проклятия выбора, бесконечных соблазнов в виде скидок, распродаж или товаров в кредит», — пишет у себя в блоге 25 августа Ярослав Романчук.

Справка

Напомним, в Белоруссии произошла обвальная, на 56% (по официальным данным), девальвация местной валюты — белорусского рубля. Произошло то, что российские эксперты и Минфин предрекал уже почти год назад — после того, как РФ перестала фактически дотировать экономику братской страны, продавая ей энергоносители по бросовой цене, экономика соседей оказалась на грани коллапса. В Белоруссии был дефицит бытовой техники, памперсов и косметики. Кроме того, не хватало сахара, снизился ассортимент молочных продуктов.

Александр Класковский, руководитель аналитических проектов агентства БелаПАН, белорусский политолог, говорит об опасениях экспертов, что правительство проведёт ещё одну девальвацию, которая не решит проблем, а только оттянет их.

«Хорошо, если наскребут на так называемую „подушку безопасности“. То есть $2-3 млрд надо для того, чтобы Нацбанк осуществлял интервенции на валютный рынок, таким образом, поддерживал новый курс, который будет установлен. Идеальный вариант – рыночный либеральный подход, чтобы рынок определял курс валюты», — сказал Firstnews Александр Класковский.

По его мнению, полтора-два месяца потребуется для того, чтобы продать вторую половину акций «Белтрансгаза» «Газпрому», или совершить иные приватизационные сделки. «Других вариантов нет. Уже нахватали много внешних кредитов. Продажа активов – наиболее вероятный путь», — отметил он.

Александр Класковский добавил, что в понедельник, 29 августа, будет заседание совета директоров МВФ, рассмотрят заявку Белоруссии, кредит вряд ли выдадут.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Алексей Шурубович отмечает, в кредите МВФ Белоруссии пока отказывают. Что касается кредита от ЕвраАзЭС, то он будет только осенью, к тому же этих средств не хватит. Он прогнозирует, что стабилизация ситуации на валютном рынке страны произойдет только к концу года.

Справка

Согласно соглашению с ЕврАзЭС, Белоруссия получит кредитные средства несколькими траншами в течение трёх лет: $1,24 млрд в 2011 году, около $800 млн в 2012 году и $1 млрд в 2013 году.

Надежда Тихомирова
Источник: firstnews.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.