Страна воинствующего непрофессионализма


Страна воинствующего атеизма всего за двадцать лет превратилась в страну воинствующего непрофессионализма. Не случайно сегодня вместо очередей за прививками мы видим очереди к «поясу Богородицы».

Приоритеты государства нагляднее всего обозначаются на федеральных телеканалах. Вот телеканал «Россия» и десятки других государственных СМИ интенсивно пропагандируют чудодейственные свойства кусочка материи, аутентичность которого ставят под сомнение даже не медики, а археологи. «Люди молятся перед „поясом Богородицы“ об исцелении от болезней. Многие неизлечимые болезни, в том числе онкологические, отступают по горячим молитвам людей перед этой святыней», — сообщает телезрителям «РТР» глава РПЦ Владимир Гундяев. Его поддерживает главный железнодорожник страны, глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, который оплатил турне, в ходе которого «пояс Богородицы» выставлен в Петербурге 20-24 октября, Екатеринбурге — 24-27 октября, Норильске — 27-29 октября, Владивостоке — 29 октября-1 ноября, Красноярске — 1-4 ноября, Нижнем Новгороде — 4-6 ноября, Дивееве — 6-7 ноября, Саранске — 7-10 ноября, Самаре — 10-13 ноября, Ростове-на-Дону — 13-16 ноября, Калининграде — 16-19 ноября и Москве — 19-23 ноября.


Примечательно, что во всех перечисленных городах, как и в целом по России, эпидемиологи констатируют провал государственной программы вакцинации. Так, в 2011 году было запланировано привить от гриппа не менее 1 млн. 300 тыс. жителей Санкт-Петербурга, что составляет 30% населения. Однако, на сегодняшний день, как сообщил старший научный сотрудник лаборатории испытания новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН Игорь Никоноров, в рамках федерального проекта «Здоровье» поступили лишь 300 тысяч доз вакцины для детей. А для взрослых, в том числе, представителей групп риска (медиков, педагогов, пожилых людей и пр.) вакцины так и нет.

Но даже дети и даже бесплатно не прививаются, несмотря на наличие бесплатных прививок – в российских СМИ бушует антипрививочная истерия, в ходе которой малограмотные граждане, именующие себя, однако, экспертами, рассказывают массовой аудитории о своих страхах, основанных на вымышленных событиях и недостоверных фактах. В результате в классе, где учится моя дочь, из 27 детей разрешение на прививку от гриппа дали только две семьи – остальные отказались, испугавшись осложнений, о которых сообщали СМИ.

При этом в очередь на прикосновение к волшебному кусочку материи, который «исцеляет от болезней», не испугались встать 300 тысяч человек, причем ни один эпидемиолог не посмел сообщить в СМИ, что прикосновение сотен тысяч людей губами к одному куску материи является отличным каналом для распространения множества инфекций, от того же гриппа до туберкулеза или сифилиса.

Эпидемиологам не дали этого сказать, потому что на федеральных каналах заправляют непрофессионалы, а еще потому, что такое заявление может быть расценено прокуратурой как экстремизм, согласно 282-й статье УК РФ (разжигание розни по национальному или религиозному признаку). То есть прямое провоцирование массовых инфекций в российских городах экстремизмом не является, а сообщение об опасности выполнения «обряда излечения святыней» может быть расценено именно так.

Впрочем, фетиш вместо лекарства – яркий тренд современной России, но все равно это частность. А явление общего порядка – важные, судьбоносные для страны и каждой личности решения, принимаемые дилетантами или шарлатанами. Двадцать лет назад, когда шарлатаны только начинали свое продвижение в СМИ и во власть, об опасности предупреждали лишь отдельные энтузиасты да ученые РАН. Сегодня даже таких энтузиастов почти не осталось – потому что назвав шарлатана по имени, вы получите судебный иск, который шарлатаном будет наверняка выигран. Такова практика российских судов, готовых даже в уголовных делах основываться на сомнительных заключениях сомнительных экспертов.

Яркий пример – дело «педофила Макарова», в ходе которого человек был осужден к 13 годам лишения свободы на основании заключения двух «экспертов». Один эксперт, пенсионер МВД Игорь Нестеренко, использовал так называемый полиграф – устройство, измеряющее физиологические характеристики человека. Воспетый в криминальных романах прибор в действительности не является инструментом, отличающим ложь от правды – он лишь фиксирует, что пациент, к примеру, здорово вспотел, когда его спросили о чем-то неприятном. Человек за пультом может интерпретировать результаты такого «обследования» совершенно произвольно, особенно, если он заинтересован в результате.

Другой эксперт, Лейла Соколова, сотрудница скандального ныне центра «Озон», находящегося в ведении департамента образования Москвы, вызывает не меньше вопросов. Даже если оставить в стороне участие в лесбийских садо-мазо шоу, которое точно не поднимает авторитет «эксперта», сам факт вынесения заключений по детскому рисунку вызывает очевидные вопросы у профессионалов.

Больше того, сама методика интерпретации рисунков не является способом открытия какой-то истины – профессиональные психологи прямо говорят, что «что проективные тесты даются клиенту не просто так, а обязательно нуждаются в его подробных комментариях; и то, что это только вспомогательный инструмент; и то, что вообще все тесты применяются не от хорошей жизни, а от бедности, от невозможности нормального обследования клиента — если времени нет, если не идет на контакт, — и уж точно не заменяют обследования». Так, специалистами приводится пример, когда методичка, используемая «экспертами», однозначно сулит шизофрению всем тем, кто рисует в теле человека и животных механические части: моторчики, лампочки и т.п. При этом сама методичка была написана задолго до выхода фильма «Терминатор» и прочих произведений, где главными героями были андроиды. Впрочем, некоторые специалисты вообще говорят, что интерпретация хвоста как фаллоса на детском рисунке скорее говорит об особенностях «эксперта», а не о проблемах автора рисунка.

Об уровне экспертов «Озона» успела высказаться даже прокуратура. «При подготовке заключений психологических обследований детей… в ЦПМСС „Озон“ берутся за решение обширного круга вопросов, очень часто выходя за рамки компетенции педагога-психолога… Психологи ЦПМСС „Озон“ берут на себя описание и квалификацию не только психологического состояния ребенка, но и сексологических феноменов, а также психических расстройств, вторгаясь в компетенцию врачей – сексологов и психиатров… Сексологов нет в штате», – говорится в предостережении прокуратуры ЦАО.

«Одна из характерных особенностей заключений сотрудников ЦПМСС „Озон“ – их односторонность, т.е. представление аргументов в пользу только одной экспертной версии и одной стороны в деле, при игнорировании информации, свидетельствующей в пользу иных версий и другой стороны. Например, в гражданских спорах о детях это выражается в принятии стороны того родителя, который обратился в ЦПМСС „Озон“. В „Озоне“ нарушают положения ст. 8 закона о „Государственной судебно-экспертной деятельности в РФ“. А именно „требования объективности, научности, соблюдения пределов соответствующей специальности, всесторонности и полноты экспертного исследования“, – выяснили прокурорские работники.

Но „эксперты“ продолжают наступление, причем в самых болезненных для общества направлениях. Так, массовым тестированием школьников и студентов на наркотики в России будут заниматься шарлатаны, о которых мы уже неоднократно писали. Прибор, в своей бессмысленности аналогичный полиграфу, в руках „экспертов“ станет удобным инструментом для зарабатывания денег и шантажа.

Другие „эксперты“, уже из области лингвистики, активно учат россиян толерантности – так, следственный комитет уже не стесняется, выдавая за борьбу с экстремизмом типичную охоту на ведьм. Из последних новостей этой охоты: предъявление Борису Акунину претензий по поводу романа „Весь мир театр“, где „эксперты“ ГСУ увидели следующие крамольные строки: „Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав“.

Перечислить все случаи откровенного шарлатанства, насаждаемого сейчас в России в качестве экспертного решения актуальных проблем, невозможно – их слишком много. Последний пример: в Кузбассе для решения проблем аварийности на отдельных участках федеральных трасс устанавливают православные кресты, причем, за бюджетный счет. Выступающий здесь в качестве эксперта губернатор Аман Тулеев утверждает, что „установка аналогичных крестов в Тюмени снижает количество смертельных ДТП до нуля“. Надо ли говорить, что мы опять имеем дело с банальным шарлатанством?

Говорить, конечно, надо. Но если я скажу это вслух, „эксперты“ ГСУ потащат меня в суд, где другие „эксперты“ признают меня как минимум экстремистом.l

Евгений Зубарев
Источник: rosbalt.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.