Отток мозгов из России снизился, оставшиеся пилят бюджет


Раньше глава ассоциации инноваторов НАИРИТ Ольга Ускова регулярно сетовала, что отток научных кадров из России с каждым годом растет. Но сегодня Ускова заявила журналистам о снижении масштабов утечки мозгов за рубеж. Такой вывод организация сделала из собственного исследования: согласно ему, более половины ученых и IT-разработчиков хотят работать в России. Тем временем также больше половины выделяемых государством средств на стартапы и исследования «расходуются впустую».

Кто хотел, уже уехал

Общественная организация НАИРИТ проводила свой опрос в августе-сентябре 2011 года. Двум тысячам молодых ученых и IT-разработчиков из 43 российских регионов задали вопрос: «В какой стране вы предпочли бы сегодня реализовывать свой стартап?». Восемью месяцами ранее порядка 14% респондентов отвечали, что хотят развивать свой проект в США, теперь на Штаты пришлось 5% голосов. При этом текущая доля тех, кто хотел бы остаться в России для воплощения идеи, составила 51%. Отмечается, что тенденция роста российской доли наметилась два года назад. Также примерно 11% опрошенных остановили свой выбор на одной из европейских стран и 21% – на Китае.

Кроме того, за I полугодие 2011 года страну покинуло 800 научных специалистов, что в 3-4 раза меньше показателя января-июня 2010 года. «Видимо, вся эта возня со «Сколково» сказалась, внимания стали уделять больше науке», – объясняет Ускова эту статистику. Она считает, что эти тенденции связаны и с экономической обстановкой в США – новым специалистам трудно интегрироваться в депрессивные западные экономики. Ускова подчеркивает, что текущий IT-пузырь гораздо комплекснее «доткомовского». Так, еще не работающие в прибыль американские интернет-сервисы раз за разом получают сотни миллионов долларов инвестиций – «эта игра связана с долларовой игрой, а доллар такой же виртуальный, как эти стартапы».


НАИРИТ угрожает разгласить черный список инноваторов

Сказались на статистике и объемы госфинансирования в России: НАИРИТ посчитала, что объем госинвестиций в инновации рамках разных государственных целевых программ составляет 250-270 млрд рублей. Но более 60% этих денег – 150 млрд рублей – расходуются впустую, констатировала Ускова. Предправления НАИРИТ Николай Никольский рассказал «Маркеру», что эта цифра – результат собственного расследования ассоциации. Так, зачастую получаемые от госструктур деньги тратятся на уже существующие проекты – финансируемые по другим программам.

НАИРИТ заявляет, что в таких случаях выделение гранта не влияет на скорость и глубину исследований и фактически идет на выплату премиальных. Более того, в России создан целый пласт инноваторов-жуликов, которые заняты освоением грантов. Никольский говорит, что у организации есть обширный черный список инноваторов, которые были замечены в финансировании из разных фондов. Разглашать перечень Никольский не решился, он опасается за репутацию работодателей мошенников. Решение о раскрытии имен может быть принято на следующем собрании правления НАИРИТ. Главным растратчиком Ускова считает, по сути, своего крупного конкурента – «Роснано». Дело в том, что НАИРИТ создавался в рамках президентской программы поддержки инноваций примерно в одно время с госкорпорацией Анатолия Чубайса и также ведет стартапы. Но объем финансирования инноваторов НАИРИТом куда более скромен и составляет до $3 млн в год.

Тарас Подрез
Источник: marker.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.