Сельская местность в России


Что из себя представляет сельская местность в России? В официальных речах часто звучит цифра 30 процентов. Это столько людей проживают в сельской местности от всего населения страны. В самом ли деле так много людей занимаются сельским хозяйством? Если это так, то почему так много запущенных земель, брошенных ферм, разрушенных ремонтных мастерских и гаражей, зерноскладов и других объектов? Чем же занимаются эти тридцать процентов населения страны?

Если они не занимаются сельскохозяйственным производством, а относятся к сельскому населению, то тогда чем они занимаются и какую пользу приносят экономике страны? Смотрите, какая картина получается. Достаточно задаться несколькими вопросами, и раскрывается картина вопиющей бесхозяйственности, вопиющей неэффективности организации всей экономической жизни страны.

Есть еще одна заковыка. В Европе населенный пункт с населением свыше тысячи человек уже считается городом. В районных центрах в России проживают по нескольку тысяч человек. Но все равно такой большой населенный пункт городом не считается. Если же взять и условно назвать такие большие села городами, то сельское население сразу же сократится примерно до десяти процентов. То есть на самом деле количество сельских жителей примерно такое же как и повсюду в мире.

Имеет ли все это какое-то значение? Да, очень много вопросов возникает в связи с такой картиной. Ну, во-первых, если такие большие населенные пункты должны быть городами, то как они должны выглядеть с точки зрения инфрактрустуры, жилого фонда, дорог и тротуаров, предпринимательской деятельности, образования и культуры? Сейчас они представляют из себя гигантские деревни, где такие же старые дома с приусадебными участками, домашним скотом и так далее. Другими словами все эти тридцать процентов населения все еще живут и кормятся за счет натурального хозяйства как это было на протяжении многих веков в сельской местности в России, в том числе и в период феодализма.


Вот при такой организации экономики, использования земли и человеческих ресурсов можно ли говорить о какой-либо концепции прогрессивного экономического развития страны? Можно сколько угодно собирать комиссий по наркомании, правонарушениям, защите детей и так далее, — но если нет базиса для развития экономики на селе, то будет процветать полная безысходность, тупик, порождающий все эти социальные проблемы.

Города в сельской местности должны быть не искусственными образованиями, а результатом развития агро-промышленного комплекса окружающей сельской местности. Причем понятно, что они не могут быть нищими. Селам и сельским городам нужно оставлять налоговые доходы от населения для их всестороннего развития.

Создание таких условий приведет к невиданному развитию и расцвету сельской местности. Сейчас же все налоги отправляются наверх, где они в значительной степени разворовываются и оказываются в карманах дельцов и проходимцев. Настала пора дать организационные, правовые и финасовые возможности для развития земель российских, а, значит, и всего Российского государства.

Источник:novonews.lv автор Иван Соколов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.