Модернизация: слово есть, процесса нет


Пока господин Медведев говорит с экрана об инновациях и развитии, простой люд оглядывается по сторонам и с удивлением замечает, что его жизни пресловутая «модернизация» не коснулась. Значит, переживать не стоит: поговорят-поговорят, а после выборов успокоятся, и всё будет по-прежнему.

Однако с этим не намерены мириться российские учёные. На прошлой неделе Южнороссийский филиал Института социологии РАН и Южный филиал Центра консервативных исследований МГУ провели заседание на тему «Риски модернизации Северного Кавказа». Правда, о Северном Кавказе говорили мельком. Что вполне объяснимо: когда с модернизацией неразбериха во всей стране, тяжело говорить лишь о какой-то её части.

Хорошо имитируем

«Сегодня только 10% россиян довольны реформами, которые проводит правительство. Если учесть, что у нас 101 миллиардер и 375 тысяч миллионеров, то станет ясно, кто составляет это число», – заметил член Общественной палаты РФ, заслуженный деятель науки, директор Института переподготовки и повышения квалификации ЮФУ Юрий Волков. Юрий Григорьевич назвал и другие цифры: 40% населения страны уверены, что выбранный властями курс ведёт в тупик, а три четверти россиян хотели бы уехать за границу.


При таком раскладе пора нашему правительству бить тревогу. О том, что стране нужен рывок в развитии, говорят много. Вот только, как пел Высоцкий, «нам вождя недоставало – настоящих буйных мало» – и дальше показательных выступлений первых лиц государства дело не идет. Директор Центра консервативных исследований МГУ, лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин объяснил, почему:

«В современной России всё – имитация. Эффективность, креативность, развитие – всё имитация. Мы чувствуем себя вполне уютно в этом “кругу имитаций”, мы научились хорошо подражать реальным действиям. Русские вообще одни из самых лучших актеров. Поэтому и вопрос о модернизации никто всерьёз не ставит. Никто не спрашивает: а нужна ли она нам? Ожидают, что она постепенно сойдет на нет».

Наверное, мы бы и дальше так жили, не появись внезапно угрозы распада страны, утраты идентичности, вымирания нации. По словам Александра Гельевича, в глубоком кризисе из-за постоянной имитации оказались многие сферы: экономика, безопасность, образование.

«То, что падает общий интеллектуальный уровень страны – не самое страшное, – сказал Александр Дугин. – У нас складывается дебильная элита! Люди, которые нами правят – идиоты. И они становятся всё глупее и глупее. Нет экономики, нет производства. Нет ничего, кроме продажи сырых ресурсов, которые мы даже не перерабатываем. А попробуйте поставить вопрос о вымирании нации на международных переговорах – вас тут же обвинят в шовинизме! Не пытайтесь сохраниться: это может быть “не политкорректно”».

«История бросила нам вызов», – заключил Александр Дугин.

Кто на него ответит?

За чем и зачем?

«В 18 веке во Франции движущей силой выступили якобинцы, в Германии – нацисты, в Советской России – большевики, – отреагировал Юрий Волков. – А кто будет заниматься модернизацией сегодня? Партии? Партии не “ведут куда-то”, а “идут за чем-то”».

Кандидат социологических наук, преподаватель ЮФУ Антон Сериков предложил другой исторический пример – горбачёвскую Перестройку:

«Почему Перестройка была такой стремительной? Большинство людей были недовольны своим положением и желали что-то изменить. Сейчас же все хотят стабильности, сытости, уверенности в завтрашнем дне».

Судя по цифрам, которые представил доктор философских наук, профессор кафедры социологии, политологии и права ИППК ЮФУ Анатолий Лубский, второй Перестройки в ближайшие пять-шесть лет не будет. Саму идею модернизации поддерживает только 12-15% россиян. Классы ниже среднего боятся, что после реформ жить станет ещё хуже. Средний и мелкий бизнес отвергает модернизацию, потому что знает: все усовершенствования будут проводиться за счет него. Да и кремлевский тандем, если присмотреться, единства не демонстрирует: исследователи подсчитали, что в речи президента слово «модернизация» употребляется в разы чаще, чем у председателя правительства.

«В то время как Дмитрий Медведев призывает к модернизации, его первый советник Игорь Юргенс говорит, что русский народ будет готов к ней только к 2025 году, – обратил внимание Анатолий Лубский. – “Модернизация” выглядит этаким жужжащим понятием, за которым нет никакого внутреннего содержания. И что интересно, российскую модернизацию проводят не специалисты, а менеджеры – люди, которые могут обслужить любой проект и оправдать любые действия, не понимая их смысла». Пример таких действий, по его словам, строительство 5 километров дороги в Сколково, куда правительство вбухало 6 миллиардов (!) рублей.

«Притом, что в Сколково нет ни технологий, ни экспериментальных площадок! – возмутился Юрий Волков.– Что будет на выходе? Бумажка! Патент, который снова поступит на Запад. Фабрика мысли будет готовить специалистов для других стран!»

«Отток мыслящей молодежи на Запад – больная мозоль России. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы за счет народных денег, вложенных в образование, мы спонсировали Запад специалистами», – ответил заместитель полномочного Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба.

На новый пост Владимир Гурба был назначен буквально на днях. Ранее он занимал должность начальника УФСБ РФ по Республике Ингушетия. Поэтому и видение проблемы модернизации у Владимира Николаевича особое:

«Проводя модернизацию, следует придерживаться принципа социальной направленности. В частности, заботиться о повышении уровня культуры – прежде всего, в молодежной среде. В нашей стране 65% молодежи не востребовано в социальной сфере. Именно поэтому на Северном Кавказе возникает так много конфликтов».

По щучьему велению…

Ещё до начала модернизации, некоторые ученые предположили, что время для неё не пришло: это не линейный прогресс – здесь важно, чтобы народ созрел, социально-политическая мысль догнала технологическое развитие. Глас научного сообщества оказался слаб: «верхи» решили толкнуть к развитию, во что бы то ни стало. А «низы» неожиданно не смогли: не было «воспитания нового человека». Материальное пошло вразрез с духовным.

«Однажды к нам приезжал европейский гость, – рассказал художественный руководитель народного оркестра “Дон”, заслуженный деятель искусств, профессор Крикор Хурдаян. – Познакомившись с нашим бытом, он удивился: “У вас, русских, такая богатая духовность, но вы так бедно живете!”. Я боюсь, что нас ждет обратный процесс. Модернизация превратится в западнизацию, мы утратим свою культуру и идентичность. Русский не может от начала до конца спеть народную песню, армянин не знает народных инструментов. Что умеют делать казаки, кроме того, как надевать лампасы в День защитника Отечества? И каждый хочет быть петухом на какой-то куче. Реклама кричит: “Газпром – национальное достояние!”. Это издевательство, пощечина обществу! Национальное достояние – культура, а не “Газпром”»!
Не надо пытаться «вскочить в вагон поезда, летящего под откос»

Одними лозунгами страну не модернизировать – к такому выводу пришли ученые Ростовской области. Необходимо решить целый пласт общественных проблем, а не пытаться «вскочить в вагон поезда, летящего под откос».

«Надо заниматься реальной политикой, а не имитировать создание общественных организаций, – подвел итог Юрии Волков. – У нас сейчас все основано на политтехнологиях, но и они должны иметь границы».

Кстати, нынешняя модернизация носит название «инновационно-демократической». Жаль, что это только название. Потому что ни инноваций, ни опоры на народ не видно.

Источник: evrazia.org автор Александра Коренева

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.