Своя колея


У множества соотечественников в душе живёт иногда явная, иногда заветная, но всегда исключительно прочная вера в Цивилизованный Запад. Дескать, «там» если не прекрасно, то просто хорошо, в отличие от «у нас».
Под выражениями «мы», «наши», «у нас» в тексте следует понимать всех нас. Тех, кто когда-то составлял общность людей под названием советский народ и их потомков. Тех, кто до сих пор населяет 1/6 часть суши и тех, кто живёт ныне в совсем других странах, но неравнодушен к своему народу и своей Родине, как бы она теперь не называлась.

А самое загадочное и непостижимое – как мы ни извращаемся, какие прогрессивные реформы ни организуем, всё равно до Цивилизованного Запада нам как до Луны. Уж и коммунизм строить перестали, и от неэффективной плановой экономики отказались, и общенародную собственность чуть не задаром раздарили компетентным и уважаемым людям, и сексуальным меньшинствам волю дали, а всё равно до воплощения светлой мечты так же далеко, как в своё время до того самого коммунизма. Парадокс и дикость!

Вот взять, к примеру, сталинизм, как политический курс и устройство общества. Ну, в качестве одного из наиболее ярких проявлений этого самого (скривившись) «у нас» в отличие от (с придыханием) «у них». Вроде, любому мало-мальски образованному человеку сейчас очевидно, что режим был откровенно антинародный, что сажали-расстреливали массово, что ни права человека, ни свобода слова ни в грош не ставились. Не говоря уже о том, что при Сталине не было у населения ни плазменных панелей, ни айфонов.


Хотя при этом кое-каких успехов всё-таки добились. Ну, войну там выиграли. Промышленность подняли на вторые в мире позиции. Сверхдержавой стали (то есть, впервые в нашей истории потеснили основных в мировом масштабе игроков и заставили их считаться со своим мнением). Советская наука, опять же, признавалась сильнейшей в мире, причём не только пропагандистами из КПСС, а и самими конкурентами.

Но, во-первых, человеку либерально-прогрессивному очевидно, что все эти достижения разом перечёркиваются страшными жертвами (см. миллионы репрессированных), во-вторых, совершены они вопреки кровавой тирании, а в-третьих, если бы не упыри-большевики в целом и злобный диктатор Сталин в частности, добились бы и большего, и лучше, и качественнее, и без жертв. И фашистов бы победили на раз-два, не тратя четыре года, не потеряв 27 млн. человек и не доводя линии фронта в критические моменты до Москвы и Волги. Надо-то было всего лишь не выпендриваться, не изобретать велосипед, а сразу становиться на проторенную Цивилизованным Западом дорожку. Единственно верную. Американцы же, вон, добились успеха. Да и Европа не сильно отстаёт – хотя их тоже последняя мировая война потрепала основательно. И никакой страшной диктатуры, никаких массовых расстрелов, сплошное торжество демократии.

Чем же мы хуже? Может, место у нас проклятое? Или народ какой-то не такой – дикий, к правильным Западным Ценностям категорически не приобщаемый? В чём наша проблема-то?
А проблема, дорогой читатель, у нас не в земле и не в народе. Проблема у нас прежде всего в головах. Нет никакого чуда. И нет никакого прекрасного Цивилизованного Запада. Есть светлый миф, рождённый в нашем сознании грамотной западной пропагандой.
Пропаганда, если что, это не только и не столько заумные и путаные речи идеологов КПСС эпохи развитого социализма. Пропаганда – это и кино, показывающее картины сладкой жизни, и скромное обаяние западного т.н. «среднего класса». Это и музыка, где в красивой обёртке привлекательных и прикольно скачущих по сцене исполнителей продвигаются нужные идеи и ценности. Это и книжки, начиная от конспирологических детективов-бестселлеров, заканчивая псевдо-научной литературой об экономике от признанных корифеев. И многое другое, которое не требует прямо – делай вот так-то и так-то, а неосознанно подталкивает к нужным мнениям и взглядам так, что ты ни на миг не усомнишься, будто додумался до всего этого сам.
Вот что стоит за горячо любимым тобой светлым мифом.

А с чего ты взял, что нам там уготовано место рядом со Штатами или Германией, а не тем же Эквадором?
А сколько там, говоришь, уморили большевистские упыри?


Гражданская война 1918-21 годов в России унесла примерно 10 млн. жизней. При этом, мягко говоря, далеко не все они на совести красных. Непосредственно на полях сражений погибла примерно десятая часть. Остальные – жертвы голода, эпидемий и прочих последствий слома привычного уклада жизни, организованного не большевиками, а теми, кто ещё до них устроил Февральскую революцию, то есть белыми при активной поддержке цивилизованных интервентов
Коллективизация и голодомор? Примерно 9 млн. жертв для запуска мощнейшей аграрной реформы, которая потом более полувека стабильно кормила народ огромной страны. При этом не забываем, что при злодеях-большевиках большой голод в стране был ровно один раз за 70 лет, а при добром царе случался стабильно раз в 4-5 лет.

Политические репрессии? По рассекреченным данным архивов НКВД с 1921 по 1953 год по «политическим» статьям было репрессировано около 4 млн. человек. Из них расстреляно около 700 тыс. (Большинство же приговорённых к лагерям и ссылкам не только вернулось из них живыми-здоровыми, но и благополучно дожило до 80-90-х годов, когда новые веяния позволили некоторым из них, вспомнив старые обиды, поносить свою страну. В то время, как их ровесники, десятилетиями вкалывавшие на благо Родины на воле, сгорали раньше.) И это за тридцать лет, в условиях коренных перемен в жизни страны, подготовки и обороны в страшнейшей войне на истребление нашего народа.

Великая Отечественная война? Примерно 27 млн. жертв. Из которых на поле боя мы потеряли по максимальным оценкам менее половины. Остальные – военнопленные и мирное население на оккупированных территориях, которые массово истреблялись теми же цивилизованными европейцами. Причём воевали мы не только с немцами, но фактически со всей континентальной Европой, которая мобилизовала на службу Гитлеру весь свой людской и промышленный потенциал и поставляла в войска легионы добровольцев-эсэсовцев.

Велики ли приведённые цифры? Более чем. Все ли жертвы были оправданы? Несомненно, страдали и невиновные, утверждать обратное было бы заведомой ложью. Но не будем забывать, что это всё на страну с населением порядка 150-200 млн. человек. За тридцать самых трагических лет советской истории. В течение которых наш народ под руководством большевиков-коммунистов сделал то, на что Цивилизованному Западу потребовалось несколько веков и истребление целых народов. И сделал это, опираясь только на свои ресурсы, не грабя и не порабощая других.

Не говоря уже о том, что у нашего населения при этом до самого разгара перестройки сохранялся здоровый коллективизм и твёрдая уверенность, что человек человеку друг, товарищ и брат. Брат, понятно, тоже разный бывает – иной может, разозлившись, и по шее надавать. Но выпускать кишки, пожалуй, всё же не станет. А на Цивилизованном Западе веками насаждались идеи индивидуализма и конкуренции, то есть борьбы всех против всех не на жизнь, а насмерть.
Стоило ли, вообще, рушить наше пусть скромное, но спокойное благополучие более поздних 60-х – 80-х годов, если оно было оплачено такими жертвами?

Может, хватит бороться с собственным прошлым?
Может, пора начинать искать свой путь, оглянувшись на это самое прошлое, переоценив и переосмыслив его наследие?

Источник:voffka

2 комментария

avatar
эх, ваши слова, да богу в уши…
avatar
хорошая статья!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.