Вся Россия сидит на чемоданах


В обществе стало слишком много правил, что бы ты ни делал, обязательно что-нибудь нарушишь

В 1990-е годы наша страна совершила скачок. Двадцать лет назад сахар был по талонам, зарплаты $50 в месяц, а уже в начале 2000-х – пробки на дорогах, на 50% состоящие из иномарок, и зарплаты на порядок выше. Но с начала нынешнего века прогресс стал менее ощутим. Почему это произошло?

Потому что в годы, которые называют «диким капитализмом», было минимальное количество правил, в результате, система регулировала сама себя.

Все очень просто: совсем без правил нельзя, если их нет, то система сама находит наиболее эффективный путь развития и устанавливает правила. Для сравнения, можно провести такую аналогию. Человеку дали банку с песком и попросили выложить песок ровно и красиво. Можно, конечно, выкладывать песчинки при помощи пинцета, утрамбовывать совком, а можно просто потрясти банку – в результате, песок сам ляжет ровно и красиво. В девяностые годы мы трясли банку и активно развивались, а сегодня – пытаемся уложить все красиво при помощи пинцета.

В обществе установилось огромное количество различных правил, которые тормозят наше развитие. Стругацкие придумали такие понятия: «открыватели» и «закрыватели». Первые рискуют, но пытаются сделать так, чтобы мир вокруг стал лучше, задача вторых – не улучшить, а приложить все усилия, чтобы не ухудшить систему. В нашей стране сегодня больше последних. Классический пример «закрывателей» – Госдума. Депутаты принимают законы не для того, чтобы улучшить систему, открывая новые возможности, а исходя из позиции, что все вокруг воры и нечистоплотные на руку люди, свободу которых надо всячески ограничивать. Мы находимся в ситуации, когда что бы ты ни делал, ты что-нибудь нарушаешь, и это только один из факторов, благодаря которому мы находится на 126-м месте по уровню счастья. Несчастный человек безынициативен, безэнергичен, – фактически, трутень. И трутней становится больше и больше.


Это и есть те, что «сидят на чемоданах», что, кстати говоря, можно делать по-разному. Одни, смирившись с ситуацией, «сидят на чемоданах», ничего не делая; другие – готовятся уехать за границу. Трутни, безусловно, есть в любом обществе. Но когда их количество переходит критическую черту, нужно объявлять эпидемию.

Решение этой проблемы – в двухстороннем движении. С одной стороны, государство должно следить за психоэмоциональным состоянием своих граждан, но и сами граждане должны стать «открывателями». Если в стране не изменится пропорция «закрывателей» и «открывателей», то о росте уровне счастья, которое, кстати говоря, никак не зависит от количества денег, речи быть не может. Страна ведь не просто территория, это, в первую очередь, – те, кто на ней живет! И только изменив себя, мы изменим страну!

Источник: slon Автор: Сергей Полонский

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.