Афганская авантюра СССР


В прошлом году Россия отмечала двадцатилетие вывода войск из Афганистана, завершившееся 15 февраля 1989 года. По официальной статистике в тот день Афганистан покинули 120 тыс. советских военнослужащих и гражданских специалистов, а всего за неполных 10 лет в 1979–1989 годах в Афганистане побывали около одного миллиона граждан Советского Союза (в том числе около 700 тыс. военнослужащих). Даже Чечня в 1990-е годы не смогла затмить память об Афганистане – слишком острой и болезненной оказалась нанесенная травма, и слишком высоки понесенные потери.

Война в Афганистане безумно развязанная зимой 1979–1980 годов дряхлым брежневским руководством знаменовала собой начало конца Советского Союза, о чем тогда мало кто догадывался. Созданная Сталиным экономическая модель полностью доказала свою неэффективность уже в 1950–1960-е годы, когда СССР начал активно менять нефть и газ на продовольствие. Коммунисты с трудом кормили население, несмотря на жёсткие градации городов по категориям снабжения. 1970-е годы позволили накопить некоторые валютные резервы за счет энергичной распродажи ресурсов по высоким ценам, но затем конъюнктура на международных рынках резко изменилась не в пользу СССР. Без афганской авантюры Советский Союз смог бы протянуть 5–10 лет. И трудно сказать, какие еще блага смогла бы перераспределить в свою пользу номенклатура Коммунистической партии, и как бы отразились на состоянии общества еще несколько лет несвободы и тотальной лжи, пронизывавшей буквально всю жизнь. Однако война в Афганистане обошлась народу минимум в $ 30 млрд. (в ценах 1980-х годов!). Подобные расходы оказались уже неподъёмными для задыхавшегося хозяйства, втиснутого в прокрустово ложе планово-распределительной экономики.

В современной России есть немало высокопоставленных лиц – военных, политологов, публицистов – до сих пор оправдывающих вторжение в Афганистан в декабре 1979 г.

Популяризируется тезис о том, что при отсутствии советских войск, в Афганистан непременно бы вошли войска армии США, и американские ракеты точно «направлялись с афганских гор на мирные города СССР». Борис Громов, выводивший войска из Афганистана и ныне занимающий должность губернатора Московской области, убежден: «Советские солдаты воевали не против народа Афганистана, а перекрывали наркотрафик, уничтожали караваны с оружием, террористов, охраняли дороги и нефтепроводы». Кто-то наивно верит таким заявлениям, особенно вкупе с версией о неизбежности прихода в Афганистан американцев, якобы мечтавших разместить там свои крылатые ракеты. По статистике социологических опросов – почти треть россиян так и считает.

Очень немногие в России знают о том, что до 1973 года Афганистан существовал в качестве спокойной средневековой монархии – немного дремучей, но с элементами эволюционной модернизации, кстати, совершенно лояльной по отношению к соседнему Советскому Союзу. Но брежневское руководство, одержимое ленинско-сталинской доктриной о распространении социализма, в 1973–1978 годах активно поддерживало мероприятия местных авантюристов и коммунистов, устраивавших один кровавый эксперимент за другим. В итоге к 1979 году крови пролилось достаточно, блестяще образованный король Захир-Шах находился в изгнании. Кстати, кроме родного языка, Захир-Шах знал иностранных языков больше, чем все члены брежневского Политбюро вместе взятые. Страна стояла на пороге гражданской войны, в которой немногочисленных афганских коммунистов, страстно боровшихся с феодальными и религиозными предрассудками на родине, вырезали бы со всей азиатско-исламской свирепостью. От «социалистического выбора афганского народа» в короткий срок могла остаться кучка перепуганных эмигрантов, бежавших в Советский Союз. Только поэтому советская интервенция стала неизбежна… А разговоры про борьбу с наркомафией и торговцами оружием начались через многие годы.

Советская пропаганда 1980-х годов – и автор, будучи обычным школьником-пионером это прекрасно помнит – постоянно твердила о защите советскими воинами-интернационалистами «завоеваний апрельской революции 1979 года», а не о борьбе с наркоторговцами и террористами. Именно благодаря афганской войне получил такой импульс развития исламский фундаментализм. Поэтому, конечно, афганская авантюра была абсолютной глупостью и преступлением высшей номенклатуры КПСС не только против афганцев, но и народов СССР, вынужденных в прямом и переносном смысле оплачивать «защиту завоеваний апрельской революции», кровавой, бессмысленной и никому не нужной, кроме кучки брежневских маразматиков.

Но безвозвратной и бесценной оказалась пролитая кровь. По официальной статистике в Афганистане погибли 14453 советских военнослужащих, из них – 9511 были убиты в боях, 2386 умерли от ран, остальные покончили с собой (!) или умерли от болезней. За годы войны 417 военнослужащих пропали без вести или оказались в плену. 119 удалось освободить, 97 из них вернулись в СССР, 22 поселились в других странах. Более 40 тыс. получили ранения. Участник войны и военный обозреватель «Новой газеты» майор запаса Вячеслав Измайлов написал сейчас жестокие строки: «Считаю, и вряд ли кто-то сможет меня переубедить: примерно треть наших солдат и офицеров погибли вовсе не от душманских пуль, а от халатности, пьянства и неуставщины <…> Спирт из тормозной системы КамАЗа булькал в желудках наших военных и членов всевозможных комиссий – от некачественного спиртного люди травились и умирали. Неуставные отношения в Афганистане были особенно жестоки. Обиженный солдат расстреливал своих сослуживцев, по несколько человек сразу, а родителям убитых, как правило, сообщали: “Ваш сын геройски погиб от пули душмана, выполняя свой интернациональный долг”».

Близкий и дорогой автору умный священник, служивший в Афганистане самоходчиком-артиллеристом, рассказывал о таком случае в своей части: «Часовой присел к столбику, и заснул на посту. Офицеры вышли из казармы, обнаружили сопевшего часового и решили его проучить. Кто-то закрыл лицо уснувшего руками, а другие схватили за автомат и резко прижали голову. В ответ услышали, испуганным шёпотком: “Дяденька душман, не убивайте. Я покажу, где живут наши офицеры”»…
Не помню из рассказа, что потом сделали с тем часовым.

В день 20-летия вывода войск батюшка как-то задумчиво добавил: «Если бы я тогда был хоть чуточку религиозен, я бы никогда не стал выполнять некоторых приказов. Чем бы мне это не грозило».

В разных справочниках пишут: за годы советской интервенции афганцев, преимущественно мирного населения (хотя, когда воюют против партизан, где там разберёшь, кто мирный, а кто прикидывается) погибли 100 тыс. человек. Сколько осталось морально искалеченных и изуродованных по обе стороны – никто не считал, и не подсчитает никогда. Афганистан воюет тридцать лет. К счастью, все-таки половина россиян сегодня соглашается с тем, что решение о вводе войск в Афганистан в 1979 г. необходимо расценивать, мягко скажем, как непродуманное и ошибочное. Даже если от пьянства в России сегодня умирает в три раза больше в год, чем погибло за все долгие годы афганской войны.

На выходе из войны все – и вернувшиеся, и не вернувшиеся – стали её жертвами.
Победителей нет и через двадцать лет.

Источник: beloedelo-spb.livejournal Автор: beloedelo_spb

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.