Белоруссия: пауки ползут в банки


В ходе президентских выборов в Беларуси прошлого года была опрокинута «банка с пауками гражданского общества». Многих удалось отловить и обезвредить, однако некоторым членистоногим удалось схорониться за кордоном. Наиболее ядовитые из них пытаются паразитировать «во благо» своих соотечественников. С недавнего времени белорусские «пещерные пауки» настолько осмелели, что предпочитают шарить своими щупальцами не только по карманам евродемократов, но и распоряжаться их банковскими счетами.

На днях крупнейшие в Европе банки Deutsche Bank и французский BNP Paribas прекратили сотрудничество с Беларусью после того, как весьма странные «правозащитные организации» публично заклеймили их позором «за деловые связи с режимом Лукашенко».

В числе первых гневную петицию по прекращению сотрудничества подписала лидер кампании Free Belarus Now Ирина Богданова. Для сестры Андрея Санникова халявные деньги – милее кровных уз с томящимся в заточении экс-кандидатом в президенты.

Выдавливая жалость, «черная вдова», призывает представителей Евросоюза и европейского бизнеса к блокаде Беларуси. Богданова искренне надеется, что под давлением будет выпущен на свободу её дорогой «политзаключенный». Её лицемерие не знает пределов, ведь «деньги и материальную выгоду» она ставит «выше человеческих жизней, выше судьбы народа в центре Европы». А иначе зачем толкать каток европейских экономических репрессий на свой же народ. Хотя какой свой – если она уже давно лобызает зарубежные подметки за границей.

Стоит отметить, что Deutsche Bank не финансирует «режим». Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич рассматривает отказ крупнейших европейских банков от сотрудничества с Беларусью как отрицательный сигнал для большинства инвесторов. Это удар исподтишка по предпринимательству и частному бизнесу, что в итоге неминуемо ощутит и население страны.


Впрочем, остаются банки России, которые, по словам Станислава Богданкевича, могут поддержать белорусскую банковскую систему. Российский Сбербанк, как отмечают белорусские эксперты, вряд ли пойдет по пути европейских, поскольку он является государственным и придерживается позиции политического руководства России, которая совершенно отличается от позиции Европы. В создавшейся ситуации Беларусь развернет более уверенную работу на восточном рынке – азербайджанском, иранском, китайском, российском…
Многие эксперты в финансовых кругах высказывают предположения, что решение европейских банков отказаться от сотрудничества с Беларусью было связано не столько с политическими, сколько с прагматическими интересами самих банков.

Для такого вывода есть серьезные основания. Политические события 19 декабря, которые, по заявлению банков, стали основанием для разрыва отношения с Беларусью, давно прошли и не помешали упомянутым банкам принять участие в размещении очередного выпуска белорусских евробондов в январе 2011 года. Европейские банки только вчера заявили, что не будут работать с Беларусью, а по сути, они не работали уже после январского размещения облигаций. Никаких кредитов они не предоставляли и отдельных услуг не оказывали. Заявление банкиров лишь подается эмоционально-политическим. Все, что они могли заработать на размещении белорусских облигаций ими уже давно заработано.

Примечательно, что отказ упомянутых банков от сотрудничества с Беларусью вряд ли как-то повлияет на возможности страны занимать деньги на внешних рынках. Сегодня доходность по белорусским выпускам облигаций, которые размещены на европейском рынке, заявлена на уровне 15% годовых. Под столь высокие процентные ставки белорусской стороне занимать деньги сегодня нет смысла. От Китая ставка по кредитам куда более льготная, поскольку составляет всего 3%.

В экономике считается эффективным увеличивать объем инвестиций в страну за счет прихода зарубежных компаний. Беларуси нет смысла расточаться на дорогие европейские инвестиции, когда восточные стали более выгодны. В то время как крайне негативный информационный фон в Западной Европе отпугивает инвесторов, восточные партнеры Беларуси прикидывают дивиденды.

…Сложно переоценить особую прыть ретивых белорусских «пауков», отличающихся небольшой продолжительностью политической жизни. Особи данного вида быстры и активны исключительно на чужбине и наиболее агрессивны по отношению к соотечественникам лишь при наступлении острого финансового голодания. Благо, что типично низкая ядовитость их укусов обусловлена заторможенными процессами мозговой деятельности.

Никита Дроздов
Источник: newsland.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.