Демографические перспективы: жесткий вариант


Говорить я буду в том числе и о том, о чем уже говорил в комментариях к другим темам: о влиянии абортов, СМИ, наркотических веществ (к которым отношу алкоголь и табак) и т.д.

Но для начала приведу следующие цифры:

Численность населения (беру произвольные годы, как правило начало царствования) России при Петре I — 20 млн, при Екатерине II — 35 млн, при Николае I 55 млн, при Александре II 80 млн, при Александре III 120 млн, уже перед первой мировой — за 150 (Данные из учебника истории).

Берем цифры СССР: 1959 год — 208 млн, 1970 — 242 млн 1979 — 262 млн 1989 — 286 млн

Если вычесть из всего этого дела в Империи этносы, территории которых отошли в 1991-ом году республикам, то все равно получаем в империи прирост около 70% за правление (условно — 30 лет).


То же делаем и для Союза (2 мировые войны внесли серьезные коррективы, так что их считать вовсе не будем, просто оговорим саму проблему мировых войн): последовательное снижение 20% (15%) за 10 лет, 12% (5%), 9% (4%)

Какие мы видим тенденции? Вполне естественные: когда бабы были деревенские и безграмотные, они рожали всю жизнь, большая часть младенцев умирала, но на одну мать все равно приходилось от 1 до 5 детей, дораставших до репродуктивного возраста. Постоянные войны, эпидемии, неурожаи, алкогольная политика и т.д. не мешали женщинам рожать и рожать.

С 30-х годов началась коллективизация и индустриализация. Первая означала рабство для деревенских, вторая давала им альтернативу: город, училище, завод. Благо школы тогда в деревнях были и те дети, которых родители пускали учиться, могли выбиться из мужиков в практически любую сферу и стать кем угодно. Например, Хрущёв стал первым секретарем ЦК КПСС. Я сам внук двух дедов, которые из лаптей стали офицерами — один физик-ядерщик, другой — военный судья.

Но речь сейчас не том что тогда социальные лифты реально работали, а о рождаемости.

Все вышеперечисленное дало мощный толчок урбанизации — смертность и рождаемость снизились многократно, прирост стал уменьшаться, но был положительным до 89 года.

Аборты были при Сталине были частично запрещены, после смерти Сталина запрет был полностью снят.

Не знаю как насчет русского этноса, но я просто предполагаю, что русской девушке гораздо легче (в силу воспитания) пойти на аборт, нежели представительнице т.н. «традиционной», то есть регрессировавшей после распада СССР до феодальности культуры.

Не буду размазывать дальше тему абортов, выводы сами делайте.

Если бы не развал СССР, не 2 мировые войны и аборты, нас (граждан страны, не только русских) могло бы быть полмиллиарда. А если учесть, что воевать мы умеем гораздо лучше китайцев, то вопрос о том, какая страна доминировала бы в мире если бы не 1-ая мировая, является риторическим.

Приведенные мною факты, аргументы и домыслы вообще нужны здесь только для того, чтобы показать необходимость обсуждения конкретно этого вопроса.

В качестве меры сбережения народа власть придумала материнский капитал. С учетом того, что ипотеку надо отдавать 25 лет, цены на жилье примерно в городах примерно в 10-20 раз больше этой суммы, а индексирование не успевает за инфляцией — на практике этой суммы хватит только на подгузники для младенца. Это вообще не мера — это отмазка, подачка. Все это бессмысленно. Ни полиэтнические, ни русские иммигранты если и дадут нам демографического всплеска. А если и дадут, то ненадолго. Нужно реально стимулировать рождаемость, это наиболее естественный выход.

Я думаю, что нужно создать другую, гораздо более мощную мотивацию:

1) Единовременная выплата каждой беременной женщине определенной суммы, равной 5-6 средним зарплатам

2) Ежемесячные выплаты на весь период беременности и восстановления (то есть на год с начала беременности), равную 2-3 средним зарплатам

3) Если до регистрации беременности женщина, или кто-то из членов семьиближайших родственником выплачивает ипотеку за жилье, в котором она прописана, или является владельцем (совладельцем) — государство берет на себя субсидирование 50% ипотечного кредита, если она еще и малоимущаяинвалид и т.д. — то процент субсидирования (вплоть до 100%) устанавливается в индивидуальном порядке.

4) Упростить и в то же время поставить под жесткий централизованный контроль процесс освидетельствования и регистрации беременности

5) Для предовращения нецелевого использования выделяемых средств неблагополучными беременными (а такое у нас в стране есть, к сожалению) вменить органам, отвечающим за материнство и детство, брать под опеку беременных женщин, в отношении которых есть большая доля вероятности, что они потратят деньги зря и вовред ребенку

6) Строить по всей стране Дома рожениц — стационары, вроде пансионатов, в которые любая беременная женщина может лечь за счет государства, получая медицинскую помощь, питание и т.д. — чтобы женщины которым некуда идти не шли в абортарии, а шли в эти дома и там жили вплоть до родов и некоторое время после

7) Женщин, которые ведут асоциальный образ жизни, через суд (в том числе и во время беременности) лишать прав на ребенка, назначать опеку, класть в эти самые стационары без права самовольной выписки в течения определенного срока или до родов и т.д.

8) В случае, если женщина взята под опеку, формируется ее индивидуальный счет, которым орган опеки обязан распоряжаться в интересах ребенка — в том числе во время беременности (то есть в том числе уход и медицинская помощь самой женщине)

Одновременно следует сбить цены на недвижимость и строить новые кварталы в массовом порядке. Я понимаю, что строительство дорогой недвижимости и постоянный рост цен на нее — этот российский пузырь, который будет надуваться еще много лет — очень приятен и полезен властям, особенно муниципальным. Но если отвлечься от сиюминутной выгоды и подумать о будущем всего народа, то следует это пузырь спустить волевым решением — чтобы народу было где выращивать и воспитывать будущих граждан великой страны.

Только после того как будет по максимуму (мои предложения, естественно — всего лишь вариант, и не факт что без изъянов) реализована политика поддержки материнства и сделано доступным жилье — можно будет запрещать аборты. Потому что к этому моменту уже будет сформирована ситуация выбора.

Сейчас у «залетевшей» девушки нет вопроса о выборе — если она сознательно пойдет на подвиг родить ребенка в одиночку, без работы, жилья и поддержки мужа (а именно такой вариант встает в полный рост сплошь и рядом), она это сделает, но она будет одной на тысячу. Стоит вопрос о банальном выживании и наличии минимального здравого смысла.

Если вышеназванные задачи будут решены, ситуация станет альтернативной, и тогда можно будет поговорить о «свободе выбора».

Юрий Оленев
Источник: odnako.org

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.