Устойчивую экономику на нефти не построишь


Продолжение перераспределения нефтегазовых доходов между регионами приведет экономику к краху.

Проводимая российской властью политика по сокращению дифференциации между регионами почти провалилась. За прошедшее десятилетие ситуация коренным образом не изменилась: по-прежнему существуют богатые и бедные субъекты. Такие выводы были сделаны специалистами консалтинговой компании ФБК, которые 25 октября представили свое новое исследование «Экономическая дифференциация регионов: оценки, динамика, сравнения». Эксперты проанализировали период с 2000 по 2010 гг. При этом учитывались три параметра: объем валового регионального продукта (ВРП) на душу населения, размер среднемесячной начисленной зарплаты и среднедушевой денежный доход.

В итоге авторы исследования пришли к выводу, что межрегиональная дифференциация экономики России на протяжении всего десятилетия медленно сокращалась, однако оставалась достаточно значительной. Например, по валовому региональному продукту (ВРП) коэффициент дифференциации между 10 самыми богатыми и 10 самыми бедными регионами снизился всего с 3,8 в 2000 году до 3 раз в 2009 году. Пожалуй, самым существенным прорывом было сокращение разрыва по среднемесячной начисленной зарплате – с 3,6 в 2000 до 2,7 раза в 2010 году. Также сократилась дифференциация по среднедушевому денежному доходу – с 3,4 до 2,4 раза.

Впрочем, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что данные показатели (на первый взгляд оптимистичные) обеспечены не развитием экономики регионов, а именно политикой бюджетного выравнивания. «По нашим прогнозам, в ближайшем будущем наращивать политику финансовой подпитки дотационных регионов не получится: в лучшем случае удастся сохранить ее на нынешнем уровне, в худшем же дифференциация опять начнет расти. А это значит, что нужны корректировки в политике бюджетного выравнивания», – обеспокоен экономист.


Замруководителя Федеральной службы государственной статистики РФ Максим Дианов согласился с озвученными цифрами, однако подчеркнул, что особое внимание следует уделять не межрегиональной дифференциации, а разрыву внутри каждого отдельного субъекта – между крупнейшими городами и деревней. Эксперт заметил, что общие статистические данные по региону отражают неполную картину дел. Дальнейшие позитивные изменения зависят непосредственно от стратегии Минрегиона.

В то же время бывший член Президентского совета, профессор географического факультета МГУ Леонид Смирнягин отметил, что власти все-таки уделяют недостаточно внимания выравниванию экономического положения регионов, да и сам механизм субсидирования дотационных регионов нуждается в модернизации. Однако, даже несмотря на то, что полной ликвидации дифференциации не достичь, все равно работа в этом направлении стоит свеч.

Иное мнение высказал заведующий кафедрой муниципального управления факультета Государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Симон Кордонский. Он считает, что дотационный механизм вовсе не нужен, т. к. он «дестимулирует беднейшие регионы к реальным экономическим преобразованиям».

В принципе, неравномерность развития различных частей единого государства характерна не только для России, но и для многих других стран мира в силу естественно-природных условий, а также хозяйственной деятельности человека. В итоге это становится причиной недовольства как среди богатых, так и бедных, что, в свою очередь, повышает социальную напряженность в обществе, которая может, как известно, вылиться в конфликты. Именно поэтому многие государства ставят своей целью если не ликвидацию, то хотя бы уменьшение неравномерности в развитии регионов.

Россия является уникальным государством. Огромная территория, этническая мозаичность, разумеется, самым прямым образом отразились на социально-экономической дифференциации регионов. Однако предпринятая попытка сокращения разрыва между богатыми и бедными субъектами, к сожалению, так и не принесла ожидаемых плодов. В итоге получилось, что в дотационных регионах возникли иждивенческие настроения, а богатые потеряли всякие стимулы к дальнейшему развитию. О том, что за десятилетие в России мало чего удалось добиться, свидетельствуют и данные по зарубежным странам. Например, в Германии разница между землями по ВРП сократилась с 2,6 до 2,3 раза, а в Китае этот разрыв составляет всего 2,8 раза.

Руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентей прокомментировал в беседе с обозревателем KM.RU политику бюджетного выравнивания:

– Политика бюджетного выравнивания – у богатых забираете, бедным отдаете. Она себя полностью не оправдала, об этом сказал даже президент. Поэтому сейчас поднимается вопрос о расширении полномочий субъектов РФ, т. к. регионы оказались совершенно не заинтересованы в том, чтобы зарабатывать деньги. Зачем зарабатывать, если забирают? Зачем зарабатывать, если отдают? Вот к чему привела эта политика.

Однако она решила одну задачу – чтобы не было революции. Когда начались сильные падения, для того, чтобы сдержать негативные социальные процессы в регионах, которые нищали, начали забирать у богатых. Но богатые регионы – это не производящие продукцию, а в первую очередь добывающие сырье. На нефти экономику не построишь, это тоже всем известно. Поэтому если такая политика будет продолжаться, экономика просто рухнет. Политика бюджетного выравнивания полностью себя не оправдала, она решила только частичную задачу, но не решила стратегических задач. Хотя метод выравнивания известен, подобное осуществляется во всех странах, когда у богатых забирают, а бедным чуть-чуть отдают. Но выравнивание решается в рамках системы каких-то отношений, а это все очень сложно.

Елена Колебакина
Источник: km.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.