Самовнушительные перспективы


В последнее время российская политическая система как-то еще более примитивизировалась, а зашкаливающие по трескучести речи политиков выглядят как бесконечное продолжение съезда «Единой России». Это относится прежде всего к последним выступлениям Владимира Путина — на съезде партии, на встрече с литераторами, перед иностранными инвесторами на ежегодной конференции ВТБ — и к его статье о Евразийском союзе. В этой серии усматривается заявка на начало президентской кампании.

Если так, то выступление Путина на конференции ВТБ со странным названием «Россия зовет!» 6 октября оставляет особенно тяжелое впечатление. Говоря о перспективах, Путин или использует трескучие слова, или приводит огромные цифры планируемых затрат, но не формулирует конкретных задач, не берет обязательств для правительства. Идиотами, нуждающимися главным образом в психотерапии, он, похоже, считает уже не только сограждан, но и западных инвесторов. Все это живо напоминает выступление премьера на экономическом форуме в Сочи в сентябре 2008 года, когда в условиях уже наступившего кризиса Россия характеризовалась им как «остров стабильности». Возможно, впрочем, что это сеанс не столько гипноза, сколько самовнушения.


Странно выглядит и неловкое вранье, неподготовленность при ответах на простые, пусть и неудобные вопросы — вроде вопросов о Геннадии Тимченко и «Транснефти» на встрече с литераторами или о массовом желании уехать из страны и о росте военных расходов на форуме ВТБ. Раньше Путин не позволял себе такого пофигизма.

Насколько адекватно Путин воспринимает ситуацию? Алексей Кудрин в бытность министром финансов считал, что абсолютно адекватно: поэтому, мол, Путин пойдет на системные реформы — экономические и политические. Этого пока никак не видно. Похоже, разуверился в этом и Кудрин, с чем связаны и его демарш, и последовавшая отставка. В многочисленных заявлениях Путина последнего времени нет и намека на стратегию. И ссылки на предвыборный характер этих выступлений перестают уже работать. Заметим, что и к выборам никакого месседжа кроме консервации — сохранения сомнительных достижений трех предыдущих президентских сроков — пока не просматривается.

Было бы неправильно, однако, полагать, что, рисуя радужные картинки, власть не готовится к худшему. Она готовится, но по-своему: не развивая политическую систему и не укрепляя партии, а расширяя полномочия ФСБ и полиции, делая последнюю более лояльной и управляемой. Именно в этом заключалась цель так называемой реформы МВД, проведенной в этом году, смысл которой не столько в реформировании ведомства, сколько в массовых кадровых заменах, особенно на региональном уровне, где в лучших традициях «горизонтальной ротации» поменяли местами половину всех начальников полиции. Плохо, если это главный урок, который власть вынесла из событий рубежа 2009-2010 годов во Владивостоке и в Калининграде.

Почему в самом конце лета сломался готовившийся Кремлем более сложный сценарий выборов? Такое впечатление, что там собирались ставить Шекспира, а поставили в результате агитку. Михаил Прохоров, Дмитрий Рогозин, Алексей Кудрин оказались лишними кусочками сложенного в результате пазла. Заявление о возвращении Путина, похоже, было сделано раньше, чем первоначально планировалось. Во всем этом видны скорее испуг и желание перестраховаться, чем осознание собственной силы и понимание, что Западу сейчас не до российских выборов. Не в ту же корзину, что и «Правое дело», выбросят и «Стратегию-2020», ревизия которой была заказана Путиным либеральным экономистам в конце прошлого года? По крайней мере никаких по сути отзвуков их рекомендаций в последней речи премьера не было. А если были, то скорее в негативном ключе — скажем, в пассаже о «политических торопыгах» и в бесконечно повторяемых премьером словах Столыпина о том, что нам нужны не великие потрясения, а великая Россия. Это, похоже, означает, что, снова выбирая между «что-то делать» и «ничего не делать», пережидая, когда ситуация в мире как-то рассосется, власть в очередной раз выбирает для себя более простой, хотя и заведомо проигрышный уже в среднесрочной перспективе вариант.

Так куда же зовет Путин? Он зовет в страну своей мечты — гибрид Советского Союза времен застоя и воображаемой им столыпинской России. Беда в том, что модель эта неработоспособна ни по внутренним, ни по внешним причинам.

Источник:grani автор Николай Петров

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.