Крестик снимите или трусы оденьте
Коммунисты перед выборами решили сделать все, чтобы о них как можно меньше писали и говорили. Хоть тушкой, хоть чучелом, но проползти в Госдуму – вот их цель. Понятно, что, сделать это «втихую» – проще.
Потому как, лишь начнешь копаться в том навозе, который КПРФ выдает за плоды своей интеллектуальной деятельности, становится плохо от безвкусицы, дурно пахнущих переделок советского агитпропа и откровенного вранья. На предвыборном съезде всего этого было в изобилии.
Так, к примеру, в докладе лидера КПРФ Геннадия Зюганова на XIV съезде партии прозвучало сенсационное признание того, что коммунисты полностью доверяют официальным результатам прошедших выборов. Правда, только в том случае, когда они не касаются самой КПРФ.
Вот как описывает голосование за «правых» Геннадий Андреевич: «Часть избирателей, шарахаясь от обрыдшей им физиономии Ельцина, клюнули на «молодое лицо» Союза правых сил во главе с Кириенко, Немцовым и Хакамадой. Блок «СПС» набрал тогда более 8% голосов. Массы умеют учиться. Они всё быстро поняли. На выборах 2003 года СПС набрал менее 4% голосов, а в 2007 году не получил даже процента». Образно, ничего не скажешь. Но раз Зюганов считает, что результаты СПС на выборах 1999, 2003 и 207 годов соответствуют реальности, то, быть может, стоит признать и то, что популярность КПРФ на этих выборах также отражена вполне корректно?
Ан нет! «На парламентских выборах 2007 года наша партия получила чуть более 11% голосов. Да, мы по-прежнему утверждаем, что имели место массовые фальсификации и давление на граждан», — громогласно провозглашает Зюганов. А затем еще добавляет, что КПРФ намерена добиться «слома системы тотальных фальсификаций при проведении выборов».
Это звучит тем более удивительно, что несколькими минутами ранее, ссылаясь на отношение населения к развалу СССР, Зюганов ссылался на данные опроса одной из основных социологических служб – Левада-Центра. То есть, одновременно главный коммунист доверяет социологическим данным, которые показывают выгодные ему цифры. И не доверяет прогнозам и данным опросов, которые ему не выгодны. Параллельно КПРФ считает валидными и соответствующими действительности результаты СПС, зато результаты собственно Компартии им не кажутся внушающими доверия.
А как можно охарактеризовать следующие перлы, когда коммунисты сообщают своим сторонникам, что «продолжают продвижение жалобы в Европейском суде по правам человека о признании недействительными результатов выборов в Госдуму РФ IV созыва». И ровно через три предложения, они же заверяют своего избирателя: «мы не жалуемся. Жаловаться бессмысленно и наивно». Это уже, простите, шизофрения.
Впрочем, сами коммунисты, похоже, этого не замечают. Смотрим программу КПРФ далее. Зюганов обещает: «КПРФ гарантирует реорганизацию всей системы управления. Госаппарат станет меньше и эффективнее».
Хочется спросить, каким образом, сокращенный аппарат станет эффективнее? Что, у коммунистов есть опыт работы и управления государством посредством маленького, компактного госаппрата? Нет, такового опыта не имеется. Дело в том, что в постсоветское время сложилось довольно превратное понимание особенностей функционирования властного аппарата СССР. Общее число чиновников, управляющих Советским Союзом, в устах его пропонентов составляет порядка 660 тысяч человек. Но на самом деле, эта цифра касается только сотрудников центральных союзных органов власти. А вот что по этому поводу говорил сам генсек КПСС Михаил Горбачев 17 сентября 1987 года: «У нас 18 миллионов чиновников плюс члены их семей. Это около 60 млн по всей стране». Почувствуйте разницу – 660 тысяч человек работают в союзных министерствах. Еще 700 республиканских министерств. Еще 400 министерств в 20 автономных республиках. Их общий управленческий аппарат – 14 млн человек. Еще 3 млн человек – партийная номенклатура разного уровня. Интересно, как с таким вот историческим бэкграундом КПРФ собирается учить нынешние власти эффективному управлению, сокращая госаппарат?
Ничтоже сумняшеся, коммунисты дают ответ на этот вопрос несколькими строками ниже: «Делами Пушечного приказа при Иване Грозном ведало 30 человек. Спустя четыре столетия в СССР 600 специалистов вели вопросы гособоронзаказа в Главном ракетно-артиллерийском управлении (ГРАУ). Теперь же в этом управлении снова 30 человек, как в XVI веке. Какой уж тут профессионально выверенный оборонный заказ»!
Итак, КПРФ предлагает для уменьшения госаппарата и повышения его эффективности… Раздуть его кадры в 20 раз. Если это не шизофрения, то что?
Во внешнеполитической части своей программы коммунисты обещают «проводить такую политику – независимую, миролюбивую, защищающую страну от внешних угроз». Что характерно, важнейшей составляющей «миролюбивой» политики станет «ограничение влияния НАТО и роспуск данного блока». В каком воспаленном сознании могло родиться это утверждение? Советский Союз не мог ограничить влияние НАТО, а тем более распустить организацию Североатлантического договора. Зато Зюганов придет к власти и сразу же устрашенное НАТО распустится.
Правда, для этого надо победить на выборах. А с этим у коммунистов – проблемы. Не зря же сам Зюганов признался, что даже лидеры региональных троек не способны полемизировать и участвовать в дебатах: «задача – это мобилизация кадрового потенциала в регионах, обучение лидирующих «троек» и активистов. Мы должны помочь своим кандидатам овладевать искусством политической полемики».
Понимая, что научить за столь короткий срок чему-то людей не реально, Зюганов призвал красить чужие авто в цвета КПРФ. По крайней мере, именно так можно расшифровать его требование к партийцам «активнее использовать и традиционные, и новые, оригинальные формы наружной агитации. О коммунистах, их требованиях и лозунгах должно напоминать всё: «покрасневшие» автомашины и балконы квартир, красные палатки».
В общем, от шизофрении к вандализму. Ничего нового. Но как-то все же неуютно становится от такой вот крупнейшей оппозиционной партии.
baklaniha
Источник: newsland.ru
2 комментария