Трещины в Евросоюзе


Греческий предприниматель Ваггелис Петракис, осознав, что не способен выплатить долги, выпил смертоносную смесь из пива и бензина. К счастью, его откачали в местной больнице, но эта история наглядно иллюстрирует все, что сейчас происходит в Греции. Волна самоубийств растет. С января по май руки на себя наложили на 40% больше греков, чем годом ранее.

Дефолт Греции — вопрос уже решенный, осталось только назначить точную дату, уверен аналитик Dow Jones Джеффри Смит.

Проблемы начались в 2009 году на волне мирового кризиса, когда дефицит бюджета страны составил 12,7% от ВВП, притом что в Евросоюзе допускалось падение максимум на 3%. Даже туризм не спас колыбель европейской демократии от экономической пропасти. В следующем году обвал продолжился: дефицит по итогам 2010-го — 10,5%, а уровень госдолга вырос со 127,1% до 142,8% от ВВП. На днях в греческих газетах поползли слухи, что правительство вынесет на всенародный референдум вопрос о выходе государства из зоны евро и восстановлении национальной валюты. И хотя пресс-служба правительства поспешно это опровергла, в таких сообщениях чувствуется дух отчаяния — будто грекам кажется, что отказ от евро избавит их от долговых обязательств.


Три основных кредитора Греции — Европейский центральный банк (ЕЦБ), Международный валютный фонд (МВФ) и сам Евросоюз готовы предоставить терпящей бедствие стране 110 млрд евро, но они хотят заручиться гарантиями, что должники затянут пояса потуже. В обмен на помощь греческие власти обязуются: уволить 25 тыс. бюджетников, до 2015 г. сократить 100 тыс. рабочих мест в госсекторе, урезать зарплаты госслужащим, уменьшить расходы на здравоохранение, повысить тарифы на энергию, ликвидировать убыточные предприятия, ускорить приватизацию, ввести дополнительные налоги на табак и предметы роскоши, до конца года выручить от продажи госсобственности 6,79 млрд евро, а до 2015 г. — в десять раз больше. И хотя процентная ставка для Афин составит 3,5% годовых против текущих 5,8%, самим греческим гражданам в ближайшие 4 года придется несладко.

Проблемы сотрясают и третью по величине экономику Евросоюза — Италию. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) во вторник снизило на одну ступень ее кредитный рейтинг, с А+ до А с негативным прогнозом. Основной причиной этого шага названа нестабильность экономики, в частности налогово-бюджетной сферы, а также политические проблемы. В настоящее время отношение национального долга Италии — около 1,9 трлн евро — к ВВП составляет около 120%. По данным источников Reuters, правительство Сильвио Берлускони готовится снизить прогноз по росту экономики с 1,1 до 0,7% в этом году, тогда как на следующий год их ожидания по росту составят 1% или ниже. Я лично не вижу позитивных предпосылок к экономическому росту в условиях, когда Франция закрывает на границе с Италией железнодорожное сообщение. Евросоюз трещит по швам. В мае о восстановлении пограничного контроля с Германией и Швецией заговорила Дания, и вот уже Еврокомиссия рассматривает пакет предложений о возвращении границ в Шенгенской зоне.

Понижение кредитного рейтинга «заработали» также Ирландия, Португалия, Испания и Кипр. Первые две страны наряду с Грецией обратились за финансовой помощью. В частности, недавно стало известно, что МВФ выделит Португалии 4 млрд евро в ближайшие сроки, и еще 74 млрд — в течение трех лет. Ирландия получит от Евросоюза 5,5 млрд евро до середины ноября. Испания пока пытается бороться с долговым кризисом самостоятельно, и намерена ввести налог на богатство. Кипр решил у членов ЕС денег не просить, зато договорился с Россией — речь идет о 2-2,5 млрд евро сроком на 5 лет под 4,5% годовых. Что касается южных стран, некоторые эксперты вообще говорят о пагубном влиянии единой европейской валюты на их экономику — член совета директоров Высшей школы социальных наук Франции Жар Сапир считает, что Испания, Италия и Португалия должны выйти из Евросоюза, чтобы поправить свои дела.

Пока Великобритания решает свои многочисленные внутренние сложности, связанные с элементарной безопасностью на улицах и угрозой экономической стагнации, нагрузка по финансированию долгов «стран-неудачников» ложится на двух основных доноров ЕС — Францию и Германию. Но выдержат ли они это бремя, даже если «южный блок» отвалится? Франция сама завершила 2010 год с дефицитом бюджета 7% от ВВП. Кроме того, агентство Moody's (не менее влиятельное, чем S&P) неделю назад понизило рейтинги двух крупных французских банков Societe Generale и Credit Agricole. Что касается Германии, во вторник стало известно, что индекс доверия к ней со стороны инвесторов за месяц рухнул на 10 пунктов.

В прессе все больше пишут о самой рецессии, но гораздо реже — об ее причинах. Европейские правительства стали жертвами собственных необдуманных решений и обещаний, в первую очередь это касается Афин и Рима. С Италии спрос выше, поскольку эта страна входит в G8, а ее рынок госбумаг является третьим по величине в мире после США и Японии. «В хорошие времена правительства западных стран не формировали бюджетных профицитов, в плохие времена у них большие дефициты, и они очень много наобещали своим гражданам, породив проблему непрофинансированных социальных обязательств. По мере старения населения правительства потеряют способность выполнять свои обещания», — уверен управляющий инвесткомпании Marc Faber и издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom & Doom Марк Фабер. Но у европейских государств, в отличие от США, нет возможности самостоятельно печатать деньги, если только они не выйдут из зоны евро. В плане валюты члены ЕС целиком зависят от ЕЦБ. Национальные банки Греции и Италии в какой-то момент оказались неспособны выкупать долговые облигации собственных стран, поскольку популизм исполнительной власти серьезно разошелся с реальными возможностями экономики.

Горькое разочарование почувствовали европейцы, когда впервые в жизни вместо выполнения дежурных обещаний получили урезанные зарплаты, кадровые сокращения, повышение налогов — причем делается все это якобы им же во благо. Лишившись социальных благ, теперь уже сами граждане продолжили вбивать гвозди в гроб европейской экономики — и вот греки на глазах у всего мира сжигают в Афинах флаг собственной страны. Примечательно, что в сложном положении народ отказался сотрудничать с государством. На непопулярные меры, которые собираются принять власти Греции в обмен на финансовую помощь стран-доноров, улицы вновь отвечают массовыми выступлениями. Пока люди бастуют, парализовано все — транспорт, заводы, магазины, дороги. Настоящая патовая ситуация, выход из которой с каждым днем становится сложнее.

В этой связи неминуемо напрашиваются сравнения Евросоюза с соседней Россией. Мы сегодня сочетаем, казалось бы, несовместимые с точки зрения Европы вещи: растущую социалку, низкий НДФЛ в 13% и невысокий уровень безработицы в 6,4%, по которому ниже нас в рейтинге идут только самые благополучные страны ЕС — Германия, Нидерланды и Австрия. Интересно, что параллельно у России остаются деньги на развитие ВПК. Наш бюджет на 2012 год, опубликованный на сайте Минфина, эксперты уже называют военно-социальным. Почти треть средств планируется направить на индексацию зарплат, пенсий, стипендий, поддержку врачей, учителей, инвалидов. В оборонном бюджете значительная часть расходов заложена на обновление парка военной техники, но тем не менее трети всей суммы (570 из 1850 млрд руб.) пойдет на выплаты пенсий и денежное довольствие военнослужащих. Европа сводит дебет с кредитом и пытается оценить размеры дефицита на пять лет вперед, а российские власти подкрепляют свои социальные обязательства профицитом бюджета. В этом году дважды проиндексированы зарплаты бюджетников, трудовые пенсии россиян увеличены с 1 февраля на 8,8%, с 1 сентября повысились на 30% оклады учителей и на 9,9% — студенческие стипендии. Да, по сравнению с Евросоюзом речь идет не о столь высоких суммах, но все заявленные обещания до сих пор выполнялись.

Иногда мне кажется, что глобальное информационное общество работает себе же во вред — в сложные времена любая плохая новость действует на экономику, как внеплановая шоковая терапия, причем эффект этот моментально распространяется на мировые биржи. Например, 20 сентября курс рубля к бивалютной корзине сильно понизился, и некоторые эксперты даже связывают это с понижением кредитного рейтинга Италии. Но наблюдая за тем, как растет внешний долг Евросоюза, я представляю себе, что жизнь граждан солнечной Греции, в которой я несколько раз отдыхал, минимум на ближайшие 4 года превратится в настоящий ад. И в такие моменты я очень рад, что я не грек и живу в России. В то время, как греческие власти лихорадочно соображают, сколько рабочих мест нужно упразднить к 2015-ому, у премьера Путина есть возможность говорить на форуме в Сочи пусть о небольшом, но о росте российской экономики — по 4% в ближайшие три года. Он не вводит налог на табак или на воздух (наоборот, публично отказывается от повышения налогов), а создает фонд прямых инвестиций, куда уже направлено 10 млрд дол. Судя по всему, инвесторы действительно доверяют России — например, для меня неожиданностью стало решение французского госбанка Caisse des Depots et Consignations вложить 10 млрд евро в строительство пяти курортов на Северном Кавказе, и даже неспокойная ситуация в этом регионе французов не смущает. И если уж рынки привыкли чутко прислушиваться к любой новости, для них наверно хорошим знаком станет тот факт, что 46 российских госкомпаний вложат 23 млрд дол в инновации. И уж тем более отрадно, что мы ни у кого не просим денег — это самое унизительное, согласитесь. Как хорошо, что мы не Кипр, одним словом.

Источник: vsirin.livejournal.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.