МИД: Не поддерживаем призывы к президенту Сирии уйти в отставку

МИД России не поддерживает западных лидеров, которые призвали Башара Асада оставить пост президента Сирии. Об этом Интерфаксу заявил источник в российском внешнеполитическом ведомстве. «Мы такие призывы не поддерживаем и считаем, что как раз сейчас нужно дать время режиму президента Асада для того, чтобы реализовать все реформенные процессы, о которых было заявлено», — сказал собеседник агентства.
По словам источника, вчерашнее заявление Асада о прекращении в стране военных операций представляет собой «очень важную подвижку». «Она как раз свидетельствует о намерении Асада и сирийских властей двигаться по пути реформ. Это мы поддерживаем и всячески поощряем сирийцев на этом направлении», — подчеркнул представитель МИДа.
Он также отметил, что «только на основе критического диалога всех сил Сирии, диалога между правительством и оппозицией возможно нахождение действительного решения всех проблем Сирии, которые накопились в последнее время».
Как сообщил сегодня Интерфаксу член комитета Совета Федерации по международным делам Асламбек Аслаханов, в ближайшие дни в Сирию вылетит группа российских политиков и членов Совфеда, «чтобы на месте разобраться с тем, что происходит в этой стране».
«На сегодняшний день мы можем судить о том, что происходит в этой стране, только по сообщениям информационных агентств, СМИ и мировых телеканалов. Вся эта информация крайне противоречива, нередко бывает односторонней и не дает целостной картины», — сказал Аслаханов. При этом он не уточнил, кто войдет в состав российской делегации, которая планирует встретиться и с сирийской оппозицией, и с президентом Асадом.
Накануне президент США Барак Обама заявил, что «ради сирийских граждан Асаду пришло время подать в отставку». «Будущее Сирии должно быть определено ее гражданами, но президент Башар Асад стоит на их пути. Его призывы к диалогу и реформам остаются пустыми до тех пор, пока он сажает в тюрьмы, пытает и убивает своих собственных граждан», — подчеркнул Обама. Он также добавил, что США усиливают санкции против Сирии.
Пообещали ужесточить санкции в отношении Сирии и в Брюсселе. «Евросоюз неоднократно подчеркивал, что жестокое подавление протестных выступлений необходимо остановить. Сирийские власти, однако, оставались непреклонными», – заявила верховный представитель ЕС по международной политике Кэтрин Эштон.
Кроме того, призвали Асада отказаться от власти президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер Дэвид Кэмерон. Башар Асад правит Сирией с 2000 года.
В недавнем телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном Асад заявил, что подавления антиправительственных протестов в Сирии прекращены. Пан Ги Мун потребовал от Асада, чтобы «все военные действия и массовые аресты немедленно прекратились».
«Генеральный секретарь выразил обеспокоенность в связи с недавними сообщениями о повальных нарушениях прав человека и непропорциональном применении силы сирийскими силами безопасности против гражданских лиц по всей стране», — говорится в сообщении ООН.
Протесты в Сирии против режима Башара Асада начались в середине марта 2011 года в южном городе Дераа. Затем они перекинулись на другие регионы страны. Последняя по времени масштабная операция против демонстрантов произошла в портовом городе Латакия. За четыре дня там были убиты более 30 человек, в том числе несколько детей. Ранения получили свыше 100 человек. Всего же, по данным сирийских правозащитников, в столкновениях с полицией погибли примерно две тысячи человек и около тысячи арестованы.
Источник:grani
0 комментариев