Отложная помощь


«На краю бездны», «За минуту до катастрофы», «Мир вздохнул с облегчением» и даже «Разум победил» — под такого рода заголовками Рунет сообщает о решении долговой проблемы США, к которому пришли президент и его оппоненты в итоге изнурительных переговоров.

Республиканцы согласились поднять потолок заимствований на 2,1 триллиона долларов в обмен на сокращение госрасходов на 1 триллион в течение 10 лет. Конфликт, однако, далек от разрешения: до конца года специальный комитет Конгресса должен найти возможность сократить федеральные расходы еще на полтора триллиона. Если республиканцы и демократы не договорятся, расходы будут сокращены на эту сумму автоматически.

Стороны старательно изображают удовлетворение, хотя недовольны обе. Президент и его партия сохранили в неприкосновенности социальные программы. В краткосрочном плане победа осталась за республиканцами, но долгосрочные последствия неведомы никому.


Американский долговой кризис — вернее, распространенное представление о нем — хорошо показан в фильме «Мэри Поппинс» 1964 года с Джулией Эндрюс в главной роли. Чем занимается глава семейства Банкс? Служит в банке:

В Сити мистер Банкс ходил каждый день кроме, разумеется, воскресений и праздников. Он сидел там на высоком стуле за маленькой конторкой и делал деньги. Весь день он вырезывал пенни и шиллинги, кроны и трехпенсовики. И приносил их домой в маленьком черном чемоданчике. Иногда он давал детям монетки, а они бросали их в копилки. Но случалось, что монеток не было, и он говорил: «Банк на ремонте», — и все понимали, что в тот день он вырезал совсем мало денег.

Однажды няня приводит детей мистера Банкса в банк, где работает их отец. Служащие пытаются уговорить маленького Майкла положить его карманную мелочь на банковский счет. Хор банкиров поет Майклу о радужных перспективах, которые ждут его как инвестора: здесь и железных дороги в Африке, и плотина на Ниле, и флот океанских лайнеров, и чайные плантации… «Представь себе, Майкл, как на твой вклад начисляются щедрые проценты каждые полгода! Представь, как со временем растет твое влияние в финансовом мире — ты получаешь неограниченный кредит, скупаешь первоклассные долговые обязательства, конфискуешь дома несостоятельных должников, банкротишь конкурентов и продаешь с молотка их имущество!» (Куплеты сладкозвучных сирен я передаю в собственном прозаическом переводе.)

Но Майкл не соблазняется посулами и требует назад свои два пенса. Клиент банка, который стоит рядом, обращается к другому клиенту и говорит: «Слыхали? Они не отдают мальчонке его деньги! Я хочу забрать свои деньги. Будьте любезны, верните мне мои деньги!» И другой, и третий, и четвертый клиенты делают то же самое: «Остановите все операции! Отдайте нам наши деньги!» И банк прекращает все операции, а мистер Банкс теряет свое место.

Не правда ли, похоже? Америка и горя не знала, «вырезая» деньги. А теперь вдруг испугалась, что кредиторы разом предъявят к оплате эти бумажки.

Во-первых, этого, разумеется, никогда не произойдет. Надо отдавать себе отчет в структуре госдолга США. Кто они, кредиторы Америки? Держатель долговых обязательств США — прежде всего сама Америка. Более половины всех ценных бумаг американского казначейства принадлежат правительству США, перекладывающему таким образом деньги из одного кармана в другой, Федеральной резервной системе, пенсионным фондам, которым по уставу полагается вкладывать средства только в самые надежные бумаги, и частным американским банкам, которые уж конечно не хотят, чтобы экономика США рухнула в одночасье. Иностранным правительствам из 14 триллионов госдолга принадлежит 4,4 триллиона.

Ну предъявят его к оплате кредиторы — и с чем тогда останутся: с рублем, юанем, евро? Во что прикажете конвертировать наличность?

Во-вторых, Америка живет в долг с самого своего основания. Энтузиастом такой политики был первый министр финансов США Александр Гамильтон. Многие отцы-основатели опасались залезать в долги, как опасается этого любой разумный человек. Но благодаря внешнеторговым тарифам Америка смогла не только обслуживать свой долг, но и привлечь значительные инвестиции. Бумаги казначейства США котировались в Европе как самые надежные. Именно на заемных средствах встала на ноги и окрепла американская экономика.

С тех пор, однако, почти ни один президент не обходился без ламентаций по поводу растущего долга. Это была постоянная мантра, как будто и впрямь завтра каждого американца заставят расплачиваться по долгам правительства или кредиторы пойдут на США войной, как пошли на Венесуэлу в начале ХХ века. В 2000 году Билл Клинтон объявил стране, что если страна продолжит его финансовый курс, то через 13 лет она выберется из долговой ямы впервые со времен Эндрю Джексона.

Пример этот вряд ли удачен. Седьмой президент США Эндрю Джексон воспринимал национальный долг с точки зрения джентльмена, проигравшего в карты. При нем задолженность действительно была погашена, но его непонимание законов экономики привело к так называемой Банковской войне и в конечном счете к крупнейшему финансовому кризису, который вошел в историю как Паника 1837 года.

Волнение граждан по поводу роста национального долга напоминает беспокойство Стивы Облонского, который приехал в Петербург искать доходного места. Когда он пожаловался приятелю на долги и назвал примерную сумму, тот расхохотался.

— О, счастливый человек! — сказал он. — У меня полтора миллиона и ничего нет, и, как видишь, жить еще можно!

И Степан Аркадьич не на одних словах, на деле видел справедливость этого. У Живахова было триста тысяч долгу и ни копейки за душой, и он жил же, да еще как! Графа Кривцова давно уже все отпели, а он содержал двух. Петровский прожил пять миллионов и жил все точно так же и даже заведовал финансами и получал двадцать тысяч жалованья.

В результате Степан Аркадьич ощутил прилив бодрости:

В Москве он так опускался, что в самом деле, если бы пожить там долго, дошел бы, чего доброго, и до спасения души; в Петербурге же он чувствовал себя опять порядочным человеком.

Не стоит думать, что государственные расходы только обременяют экономику. Они ее тоже стимулируют — ведь получатели продуктовых талонов несут их в магазин, пенсионеры тратят пенсию, а не складывают в кубышку, оборонный заказ создает рабочие места. Поэтому сокращение госрасходов в конечном счете замедляет экономический рост.

Порядочного государства без долгов не бывает.

Источник: grani. автор Владимир Абаринов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.