Российские ПВО не оставляют не одного шанса авиации США


Аналитический центр Air Power Australia (APA) (Австралия) давно занимается исследованиями в области эффективности систем ПВО и является авторитетным источником в военной среде. Эксперт APA доктор Карло Копп еще в 2009 г. сделал вывод о достойной работе российских разработчиков средств ПВО и утверждал, что российская ЗРС С-400 «Триумф» фактически не имеет аналогов в мире.

Аналитики АРА опубликовали закрытый доклад, в котором аргументируют новыми данными ранее сделанный вывод о невозможности успеха для ВВС США в противостоянии с системой ПВО России. Причем даже истребитель пятого поколения F-35 станет для российской системы ПВО легкой целью. Возражений из-за океана не последовало.

Чтобы держать руку на пульсе разработок аналогичных систем в НАТО, наши аналитики изучили характеристики новейшей системы ПВО армии Норвегии и Голландии ЗРК NASAMS. Этот комплекс может работать по воздушным целям на высоте до 16 км, с удалением до 75 км. Самое важное для этого мобильного и легкого комплекса — возможность работать по крылатым ракетам с их огромной скоростью перемещения по извилистой траектории. Подавляющее число легких средств ПВО не могут работать по таким целям.

Перед норвежскими разработчиками стояли не простые задачи: минимальная цена, минимум личного состава, малое время развертывания, высокая мобильность. Опыт Югославии показал, что комплекс после применения через полторы-две минуты должен уже перемещаться на новую позицию, иначе рискует быть накрытым авиацией или наземными силами противника. За основу был взят другой норвежско-американский комплекс HAWK.

Разработчики поработали хорошо, и в результате NASAMS способен поразить одновременно 6 целей против 3-х у HAWK, для развертывания теперь требуется в 4 раза меньше бойцов и в 3 раза меньше времени.


Для сокращения расходов на закупку средств ПВО в мире сейчас наблюдается тенденция по унификации ракет, предназначенных для поражения летательных аппаратов противника. Для этого стремятся переделать ракеты класса воздух-воздух в ракеты класса корабль-воздух и земля-воздух. И это сокращает расходы на содержание, обслуживание и ремонт подобного рода ракет.

Норвежские разработчики тоже пошли по такому пути и просто переделали ракету AMRAAM AIM-120.

До сих пор она применялась только на истребителях. Причем в ближних воздушных боях и при хорошей видимости. Но норвежским конструкторам удалось ее модернизировать. И она превратилась в ракету класса земля – воздух.

По словам военных аналитиков, ракету AMRAAM для ЗРК NASAMS норвежские конструкторы выбрали не случайно — эта ракета считается одной из самых лучших в Норвежской армии. Она снабжена специальной встроенной радиолокационной системой, которая способна рассчитать любую траекторию полета вражеского самолета или ракеты. А значит вовремя среагировать на опасность. Для этого в головном отсеке ракеты AMRAAM есть специализированный микрокомпьютер. Поэтому AMRAAM работает по принципу выстрелил и забыл. Солдату достаточно только нажать на кнопку.

Такие ракеты представляют собой фактически робота. Первые подобного свойства ракеты имели инерциальную систему наведения. Бортовая цифровая ЭВМ постоянно фиксировала несколько параметров: ускорение, углы тангажа, рыскания. По встроенной программе вычислялась скорость, координаты нахождения. Так она находила дорогу к цели. С развитием компьютерной техники развивались и системы наведения. В настоящее время используются и радиолокационные головки самонаведения, и оптические головки. Используя новейшие разработки, ЗРК NASAMS способен вести одновременно 10 целей и всего за 12 секунд отразить атаку 6-ти истребителей.

ЗРК NASAMS превосходит многие другие средства ПВО своей повышенной мобильностью, легкостью развертывания. Всего лишь несколько бойцов в состоянии за 15 минут развернуть комплекс. За пару секунд система слежения среагирует на появившуюся мишень. И через полторы-две минуты после применения NASAMS уже на пути к новой позиции.

А что же Россия? С российской стороны в этом классе ЗРК ТОР М2. К сожалению, в Интернете нет достойного сайта с описанием этого замечательного комплекса. В отличие от NASAMS ТОР полностью автоматизирован. ТОР М2 может сам контролировать обозначенное воздушное пространство. Использована система свой-чужой. Это позволяет в автономном же режиме осуществлять поражение целей. ТОР М2 опознает одновременно 50 целей, выделяет самые опасные (по скорости приближения), например, крылатые ракеты, и через 7 секунд передает целеуказание на станцию наведения. За точность системы наведения и опознания целей ТОР М2 заслуженно можно назвать лучшей в мире системой ПВО малой дальности.

А вот американцы уверены, что лучшая система – их Пэтриот.

Весьма красочно описано противостояние пэтриотов нашему комплексу С-300 в конфликте в Ираке. Нет смысла пересказывать. Стоит сказать главное. Конечно, пэтриот может отслеживать больше 100 целей на расстоянии до 170 км. А еще уничтожит баллистические ракеты и даже новейшие истребители с антирадарной системой Стелс.
Но, поскольку в контур системы управления включен орбитальный спутник, время с момента обнаружения целей до выдачи целеуказаний доходит до 90 секунд! (Сравните с 7-мью секундами для ТОР М2!). Кроме того, этот комплекс практически беззащитен перед радиоэлектронными средствами подавления.

А, между прочим, система ПВО, которая в разы превосходит Пэтриот, уже существует – это С-400 Триумф.

В заключение хочется сказать громадное спасибо нашим разработчикам систем ПВО. Хоть в этом вопросе мы впереди. Спасибо офицерскому составу ПВО, который показывает русский характер. При таком отношении к делу российские ПВО всегда будут недосягаемы!

Виктор Пикуль
Источник: topwar.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.